Coffinhal, presidente do tribunal, recusou o pedido com uma frase que se tornou famosa "A FRANÇA NÃO PRECISA DE CIENTISTAS". A acusação, assim, passou de peculato para traição e Lavoisier foi guilhotinado a 8 de Maio de 1794.
A Revolução Francesa começou no ano de 1789. Lavoisier até tentou ficar distante do que estava acontecendo. Mas por trabalhar como cobrador de impostos e ter ganhado dinheiro com uma empresa do ramo, foi rotulado como traidor.
Lavoisier mudou o mundo da química, mas acabou morto como um traidor do Estado durante a Revolução Francesa. "Foi o suficiente para eles cortarem a cabeça, não será suficiente por um século para que outro igual surja", disse o matemático ítalo-francês Joseph-Louis Lagrange.
Considerado o pai da Química, Antoine Lavoisier foi o primeiro a observar que o oxigênio, em contato com uma substância inflamável, produz a combustão. Deduziu, também, baseado em reações químicas, a célebre lei da conservação da matéria: "Na natureza nada se cria, nada se perde, tudo se transforma" .
Por que Lavoisier concluiu que nada se perde na natureza?
Durante as experiências, ele percebeu que, em ambientes fechados, a massa total da reação química permanecia inalterada. Assim, ele concluiu que a soma total das massas dos elementos químicos envolvidas na reação (reagentes) é igual à soma total das substâncias produzidas por essa reação (produtos).
Tendo sua invenção atribuída ao médico e político Joseph Ignace Guillotin, a guilhotina não apareceu como um método de execução usado para amedrontar os inimigos da revolução.
Sob a afirmação de que “a França não precisa de cientistas”, o presidente do tribunal confirmou a sentença, acusando o químico de peculato e traição. Antoine Lavoisier foi guilhotinado no dia 8 de maio de 1794, em Paris, aos 51 anos.
A lei de Lavoisier é também conhecida como a lei da conservação de massas. Segundo ela, em um sistema fechado, a massa dos reagentes de uma reação química é igual à massa dos produtos. Toda a ideia da conservação de massas foi trazida por Lavoisier em seu livro Tratado elementar de Química.
Lavoisier – O Pai da Química Moderna. Lavoisier é considerado o pai da química moderna porque fez descobertas fundamentais baseadas em observações detalhadas e planejamento preciso de experimentos. Antoine Laurent Lavoisier nasceu em Paris em 26 de agosto de 1743.
A Lei de Lavoisier, também conhecida como Lei da Conservação da Massa, postula que a massa total antes de uma reação química é igual à massa total após a reação. Já a Lei de Proust, ou Lei das Proporções Definidas, afirma que compostos químicos sempre contêm elementos em proporções fixas por massa.
Lavoisier derruba a teoria do flogisto desenvolvida pelo médico Georg Stah e, graças aos seus experimentos, aceita-se até os dias de hoje que substâncias reagem em uma combustão pela presença do gás oxigênio e não uma substância que ambas têm em comum, o suposto “flogisto”.
Antoine Laurent de Lavoisier nasceu em Paris, em 1743. Filho de família rica, recebeu educação esmerada e exerceu vários cargos públicos. Morreu guilhotinado aos 51 anos.
Lavoisier é considerado um dos pais da Química Moderna. É reconhecido por ter enunciado o Princípio da conservação da matéria. Descobriu a estrutura da água (H2O), de modo que identificou as características e batizou o Oxigênio.
“Nada se cria, tudo se transforma” é uma frase atribuída ao químico francês Antoine Lavoisier. No jargão popular se diz que “Nada se cria, tudo se copia”.
Ele aqueceu essa retorta com mercúrio por meio de um forno, causando sua calcinação. Lavoisier observou que à medida que a reação ia ocorrendo, formava-se nas paredes da retorta um pó vermelho, o óxido de mercúrio II, e ao mesmo tempo o volume do mercúrio na cuba ia subindo.