Isso ocorre porque a salada foi temperada anteriormente. Quando a salada recebe o sal ou o molho ela começa a sofrer o processo de osmose, onde ela libera o líquido de dentro das suas folhas para fora, fazendo com que o seu aspecto se torne murcho.
Pegue as folhas de alface que estão murchas e coloque dentro de um recipiente que possua tampa. Em seguida, cubra-as com água e tampe o pote. Deixe a noite inteira na geladeira. No dia seguinte, ao abrir o pote, você irá verificar que elas estão crocantes como novas e superfresquinhas.
Uma boa dica é utilizar uma mistura de vinagre e água para deixar a alface de molho. É bem simples: prepare uma mistura com um litro de água para cada 2 colheres de sopa de vinagre de maçã, deixe as folhas da alface de molho por aproximadamente 20 minutos e enxágue em seguida com água corrente.
Feche o recipiente com uma tampa. Leve a alface mergulhada na água e no gelo à geladeira, e deixe descansando por 15 minutos. Passado este tempo, retire o recipiente com as folhas de alface da geladeira. Pronto, com este passo a passo simples sua alface fica hidratada e fresquinha.
Há duas coisas que a alface precisa para se manter fresca: umidade e ar. Embora alguns pensem que a melhor maneira de conservar é selar o vegetal em um saco plástico com o ar comprimido ou colocar as folhas de alface em um pote de plástico, mesmo que limpo e seco, remover o ar é exatamente o oposto do necessário.
Ciência Explica - Por que a alface murcha na geladeira?
O que fazer para o alface durar mais?
Truque com o pão para o alface durar mais
Basta você seguir as mesmas orientações da dica com papel-toalha, porém utilizando o pão! Troque as folhas de papel por pedaços de pão, fazendo uma espécie de sanduíche de alface.
Quando a salada recebe o sal ou o molho ela começa a sofrer o processo de osmose, onde ela libera o líquido de dentro das suas folhas para fora, fazendo com que o seu aspecto se torne murcho.
Outra forma de recuperar as folhas murchas é colocá-las em uma tigela com água fria e acrescentar suco de limão. Dessa vez, você deve deixá-las na geladeira por 1 hora. Após passar o tempo, as folhas estarão boas para consumo.
Você só deve se preocupar se essas manchas estiverem acompanhadas de mudanças na textura. Sabe quando a alface está murcha, úmida (às vezes até viscosa)? Pois então, isso significa que ela não está mais adequada para consumo.
Imagina um pavê de alface e papel! Você deve estar se perguntando “mas que doideira é essa, Supermais?” e a gente te responde: o papel-toalha vai absorver qualquer umidade da alface, impedindo que ela fique murcha e fazendo com que ela dure mais tempo.
- Armazene a alface na geladeira: a temperatura ideal para armazenar a alface é entre 1 e 4 graus Celsius. Portanto, mantenha a alface na geladeira em um saco plástico perfurado ou em um recipiente com tampa. Certifique-se de remover o excesso de ar do saco plástico antes de fechá-lo.
Como as folhas são alimentos muito frágeis a temperaturas extremas, o melhor local para guardá-las é na geladeira, na gaveta localizada na parte inferior. Esse é o local menos frio, o que ajuda a salada a se manter por mais tempo em boas condições. Além disso, mantenha sempre os potes ou saquinhos bem fechados.
4. Armazenamento. Ao armazenar as folhas, lembre de forrar o pote com papel toalha, intercalando camadas de alface e papel para evitar umidade excessiva.
D o vinagre, por ser ácido, destrói a membrana plasmática das amebas, provocando sua morte. No caso da alface, o envoltório das células não é afetado pelo vinagre, mas perde água por difusão simples, provocada pela presença do sal.
Então, faça uma camada de papel toalha em um recipiente e coloque as folhas de alface ali, lembrando de também adicionar camadas de papel toalha no meio e por cima. Feche com tampe. É preciso trocar os papéis de dois em dois dias, mas com esse truque a alface vai se manter fresca por muito mais dias.
Você vai precisar tirar o talo, precisar de um recipiente, encher por inteiro esse recipiente de água gelada. ou até mesmo. com gelo, tampar e deixar na geladeira por 24 horas. E após as 24 horas, olha só essa mágica. alface crocante e novinha, pronta para consumo!
Tudo o que você precisa ter em casa é uma forma de gelo! Pegue a alface e separe as folhas, lavando-as em água corrente. Depois, basta colocar a verdura em um recipiente fundo e com água suficiente para cobrir por completo. Adicione o gelo sem moderação!
Um ótimo truque é, além de trocar a planta de recipiente, colocar vermiculita no substrato. Esse material retém água e manterá a terra mais úmida de uma forma natural.
A fusariose ou murcha de fusário é causada pelo fungo Fusarium oxysporum f. sp. lactucae e representa uma das ameaças mais recentes à cultura do alface no Brasil.
Coloque as folhas em um recipiente com água e cubra-as com gelo. Deixe descansar por 30 minutos. Depois, use o secador de saladas da Ou para secar as folhas e deixá-las frescas e crocantes. Gostou da dica?
A folha fica com aspecto murcho devido ao sal adicionado à sua superfície. O interior das células da alface tem menor concentração de solutos (meio hipotônico) em relação ao sal colocado sobre a folha.
Em caso dele apresentar desiquilíbrio e baixos níveis (condições propícias para desenvolver a queima da borda das alfaces), é possível que o produtor tenha que realizar a correção de solo com calcário, equilibrando os níveis de cálcio e garantindo o sanidade das folhosas.
O que ocorre quando uma folha de alface murcha na geladeira?
Quando guardadas na geladeira, as folhas verdes, como as de alface, ficam murchas com o tempo. Um modo de recuperar a aparência mais próxima à de verduras frescas, consiste em deixá-las por algumas horas num recipiente contendo água.
Depois de seguir esses passos, é a hora do truque: basta colocar as folhas de alface em um recipiente com tampa e encher com água. Faça isso até a verdura estar com todas as partes em contato com a água. Depois, coloque na geladeira. Esse método irá garantir com que ela fique preservada e crocante por até 7 dias.