A captura do Atum Azul exige tecnologia de ponta e embarcações de última geração, o que resulta em custos elevados para os pescadores. A demanda intensa por esse peixe e os leilões no Japão só contribuem para aumentar ainda mais seu valor.
Por que tão caro? Estamos falando de um peixe que exige técnicas de pesca avançadas, dado seu habitat em alto mar e seu tamanho substancial. Sua captura envolve o uso de embarcações e equipamentos especializados, o que eleva significativamente o custo de produção.
O Atum Azul é um peixe diferenciado. Não é por acaso que cada quilo dessa carne custa de R$ 500 a 800 reais, isso porque o valor varia de acordo com a parte do peixe. Para se ter uma ideia, o Thunnus thynnus inteiro pesa cerca de duzentos quilos, mas pode chegar a 700 quilos e cinco metros de comprimento.
Um atum rabilho gigante foi arrematado por US$ 788.440 ( R$ 3.877.705) em um leilão no maior mercado de peixes de Tóquio durante o primeiro dia de negócios em 2024. O peixe é considerado auspicioso e o evento se tornou uma tradição do Ano Novo japonês.
Sua alimentação consiste em vários animais marinhos, como peixes, lulas, caranguejos, lagostas e outros crustáceos, e eles podem viver entre 40 e 50 anos.
Ele vive no Atlântico Ocidental, em Labrador, no Canadá e ao Nordeste do Brasil, porém é muito raro em nossas águas. Considerado o maior atum do mundo, ele chega a medir cinco metros e seu peso pode atingir os 700 kg.
A pescaria de atum é difundida em todo o litoral brasileiro. Ela envolve tanto pescadores artesanais quanto industriais. É uma das principais pautas de exportação do pescado nacional. Os principais estados produtores são Rio Grande do Norte e Ceará.
Abrótea. Conhecida como “bacalhau brasileiro”, lembra o peixe originário das águas geladas dos países nórdicos, como Noruega e Finlândia, e tem o preço mais acessível ao consumidor. ...
O dono da cadeia de sushi, Kiyoshi Kimura, comprou o imenso Atum Azul do Pacífico, de 278 Kg, em um leilão no mercado de peixe de Tóquio. O peixe foi vendido por um recorde de mais de R$ 14 milhões de reais. É quase inacreditável imaginar que um pedaço de carne do Atum Azul possa valer tanto quanto um diamante raro.
O atum de 411,6 quilos foi retirado do oceano Pacífico, próximo às ilhas Três Reis, na Nova Zelândia. O peixe gigante tem um valor de mercado estimado em aproximadamente 4,5 milhões de reais, mas a pescadora não pretende ficar rica.
O atum-rabilho gigante é uma das maiores espécies de atum do mundo e encontra-se no Oceano Índico e no Pacífico Oriental. O atum rabilho gigante pode atingir um tamanho de mais de 3 metros de comprimento e pesar mais de 650 quilos.
Tal demanda, que vem sofrendo um aumento contínuo desde o fim da II Guerra, quando o uso da tecnologia permitiu à indústria alimentícia servir atum enlatado e, com isso, caiu nas graças dos cidadãos, corre o risco de levar as populações de atum a níveis insustentáveis e possível extinção.
Isso sem falar na intensa demanda pelo Atum Azul e a publicidade gerada por meio de leilões no Japão que contribuem significativamente para inflacionar seu valor ainda mais.
Isso sem falar na intensa demanda pelo Atum Azul e a publicidade gerada por meio de leilões no Japão que contribuem significativamente para inflacionar seu valor ainda mais. O corte mais caro do Atum Azul – pelo fato de ter mais gordura – é o toro, que fica na barriga.
"Se você quer economizar um pouco de calorias, a melhor opção é o in natura ou em água", recomendou a nutricionista. Em óleo. "Mas se você quer os benefícios do óleo da gordura boa do ômega-3, aí a melhor opção é em óleo".
Compra sai, em média, por R$ 500 a R$ 800 o quilo. Já o consumidor pode pagar até R$ 160 somente pela dupla de sushi. Espécie tem a carne mais macia dentre os tipos de atum. Bluefin tem maior teor de gordura que outros atuns, por isso ele é mais macio.
No Atlântico Norte, começa a temporada de pesca ao atum azul. No Atlântico Norte, começa a temporada de pesca ao atum azul, que pode custar mais de 30 mil dólares a unidade. Podendo pescar apenas um único peixe da espécie por temporada, a pressão é enorme entre os pescadores.
No Nordeste, a técnica mais difundida é o espinhel de superfície. Vem ganhando terreno a pesca conhecida como “cardume associado”, que foi regulamentada no ano passado. Até o último dia 17, a captura nacional de atuns havia atingido a marca das 5.001 toneladas .