Por que o iodo muda de cor quando em contato com amido?
Explicação: Caso o alimento contenha amido, ele irá mudar de cor. Isso acontece, porque o iodo reage quando em contato com amido, que é um carboidrato. Ao colocar o iodo no alimento sua coloração irá variar entre azul e preto, indicando assim se o alimento contém amido, ou seja, carboidrato.
A coloração azul intensa ocorre devido à formação de um complexo formado pela oclusão (aprisionamento) do iodo nas cadeias lineares da amilose. Como a amilopectina não apresenta estrutura helicoidal, devido à presença das ramificações, a interação com o iodo será menor, e a coloração menos intensa.
O descoloramento da solução ocorre porque todo o iodo presente na tintura é reduzido a iodeto (I-) pelo ácido ascórbico (Silva et al., 2008). A mudança de coloração é um indicativo da ocorrência de reações químicas.
O amido pode sofrer reações de complexação com formação de compostos coloridos. Um exemplo é a interação da amilose e da amilopectina com o iodo, resultando em um complexo azul e vermelho-violáceo, respectivamente.
EXPERIMENTO DE QUÍMICA: Coloquei Iodo no Amido, e vejam o que aconteceu!!!!
Porque o iodo reage com o carboidrato?
Explicação: Caso o alimento contenha amido, ele irá mudar de cor. Isso acontece, porque o iodo reage quando em contato com amido, que é um carboidrato. Ao colocar o iodo no alimento sua coloração irá variar entre azul e preto, indicando assim se o alimento contém amido, ou seja, carboidrato.
Uma explicação para este comportamento da mistura amido de milho e água é que, quando a solução está em repouso, os grânulos de amido são envolvidos por moléculas de água. A tensão superficial da água impede que ela flua completamente pelos espaços existentes entre os grânulos.
O iodo é um sólido negro e lustroso, com leve brilho metálico, que sublima em condições normais formando um gás de coloração violeta e odor irritante. Igual aos demais halogênios forma um grande número de compostos com outros elementos, porém é o menos reativo do grupo, e apresenta certas características metálicas.
Na presença de iodo pode sofrer reações de complexação, com a formação de compostos coloridos variando do azul intenso ao vermelho- violácea. Com isso, objetivou-se identificar a presença de amido em alimentos rotineiros, utilizando o lugol como reagente.
Lugol é uma solução líquida, cor marrom escura que combina Iodo Metalóide e Iodeto de Potássio. O lugol foi descoberto pelo químico francês Jean Lugol e visa remediar as disfunções da tireoide.
🔸O teste de Minor ( teste de amido-iodo) descrito por Minor em 1928 ,é um teste qualitativo utilizado para avaliar a função sudomotora (sudorese). Uma solução de iodo é aplicada à pele e deixa secar ao ar. Uma vez seca, a área é polvilhada com amido de milho . 🔸Assista meu reels e saiba mais.
O iodo presente em uma solução aquosa de iodeto tem uma cor amarelo-castanha intensa, que é visível mesmo com grande diluição (uma gota de uma solução de iodo 0,1 mol L-1 em 100 mL de água apresenta uma cor amarelo-pálida).
O que acontece quando o iodo entra em contato com amido?
A presença de amido é verificada pela presença da cor roxa. Sendo assim, para testar se um determinado alimento tem amido ou não é bem simples, basta respingar tintura de iodo e esperar pelo resultado: o aparecimento da coloração característica detecta a presença da substância.
Por que o iodo é capaz de identificar a presença de amido nos alimentos?
Nesta atividade você vai realizar um teste químico em alguns alimentos. Dessa forma reconhecerá qual tem amido em sua composição. A solução de iodo possui cor marrom-ferrugem e, quando ela interage com o amido, sofre transformação química apresentando cor azul, roxa ou preta.
Teste de Lugol: Em um tubo de ensaio pipetar 2,0 mL de solução de amido de batata. Adicionar 3 gotas de Lugol. Observe a coloração. A presença de amido é confirmada por coloração azul intensa.
Resultados e Discussão: Se houver amido no alimento, a coloração da solução de iodo no alimento irá variar do azul ao preto, pois o I2 reage com o amido, formando uma estrutura complexa que possui essas cores.
O iodo é roxo, mas, ao reagir com o amido do alimento, mudou de cor, tornando-se azul-escuro, quase preto. Conclusão: a coloração escura observada é decorrente da reação entre o corante (iodo) e o amido presente nos alimentos.
Qual será então a cor do complexo iodo - amido??? O complexo esquematizado ao lado apresenta coloração azul intensa, desenvolvida pela oclusão (aprisionamento) do iodo nas cadeias lineares da amilose.
Devido a propriedade antioxidante, a vitamina C promove a redução do iodo a iodeto (I-), que é incolor quando em solução aquosa e na ausência de metais pesados. Desta forma, nas reações em que a solução fica incolor, maior quantidade de Vitamina C o alimento possui.
Os amidos podem ser oxidados por diversos agentes como o hipoclorito de sódio e de cálcio, o persulfato de amônio, o permanganato de potássio, o peróxido de hidrogênio, o ácido peracético, o cloridrato de sódio e os perboratos e ácidos hipoclóricos (CEREDA; VILPOUX, 2003; SWINKELS, 1996).
Na digestão o amido é decomposto, por reações de hidrólise, em carboidratos menores, como a glicose, que é a fonte primária de energia para o corpo. Essa hidrólise é efetuada pelas enzimas amilases existentes na saliva e no suco pancreático. A maior parte da nossa necessidade de carboidratos é fornecida por amidos.