Por que o sal comum se dissolve na água e não se dissolve no óleo?
O sal não se dissolve no óleo porque a ligação entre as moléculas de sal é polar, enquanto as moléculas de óleo são apolares. A polaridade incompatível impede a dissolução.
E sobre o processo de dissolução do sal na água, ele é um processo que, graças à atração eletrostática entre íons (como o sal) e dipolos (como a água), faz com que os átomos de sódio sejam empurrados para dentro da solução de moléculas de água. Tal força de atração é também governada pela Lei de Coulomb.
A água e o óleo possuem densidades diferentes; sendo a do óleo menor do que a da água. Além de possuírem densidades diferentes, eles são imiscíveis, ou seja, não se misturam. Assim quando misturamos os dois líquidos, aquele com menor densidade fica no alto – o óleo.
O que acontece quando um sal é dissolvido em água?
A hidrólise salina ocorre quando dissolvemos um sal na água e os íons desse sal reagem com a água, formando um ácido fraco e/ou uma base fraca. A água sofre uma autoionização originando os íons H+ e OH-, gerando o equilíbrio iônico abaixo: Não pare agora...
Explicação química: A resposta se baseia na regra “Semelhante dissolve semelhante”. A gasolina possui caráter apolar, sendo assim, ela só se dissolverá em um solvente apolar, o que não é o caso da água, que se classifica como composto polar.
O sal não se dissolve no óleo porque a ligação entre as moléculas de sal é polar, enquanto as moléculas de óleo são apolares. A polaridade incompatível impede a dissolução.
Isso acontece porque o álcool é infinitamente solúvel em água, pois a hidroxila do álcool (etanol – CH3CH2OH) forma ligações de hidrogênio com as moléculas de água. Desse modo, algumas moléculas de água, que antes estavam interagindo com o sal, passam a interagir com as moléculas do álcool, por isso o sal precipita.
No cloreto de sódio, temos um halogeneto (Cl) ligado a um metal alcalino (família IA), por isso, é um sal solúvel. No nitrato de potássio, temos o ânion nitrato (NO3-) associado ao cátion potássio (K+). É classificado como um sal solúvel porque todo sal que apresenta nitrato é solúvel.
Misturas homogêneas: são misturas as que apresentam apenas uma fase, ou seja, não é possível distinguir os componentes que as constituem. Um exemplo desse tipo de mistura é quando adicionamos uma certa quantidade sal em um copo com água e agitamos, ocorre uma dissolução do sal, tornando-se apenas uma fase.
Moléculas apolares, como gorduras e óleos, não interagem com a água e não formam camadas de solvatação. Essas moléculas não possuem regiões com cargas parciais positivas ou negativas, então elas não são atraídas eletrostaticamente pelas moléculas de água.
Isso nos mostra que o sal é realmente polar, toda ligação iônica é polar, pois existe a diferença de carga elétrica no composto. Já no caso da água, a ligação existente é covalente, na qual dois átomos de hidrogênio compartilham elétrons com um átomo de oxigênio.
O sal de cozinha não derrete no fogo porque a energia não é suficiente. O derretimento de alguma substância consiste em aumentar sua temperatura para que ela mude seu estado de agregação sólido para líquido. Por absorver calor, este processo recebe o nome de processo endotérmico.
Há um fenômeno químico que afirma: óleo e água não se misturam. Isto ocorre porque um elemento possui moléculas negativas e o outro positivas, o que resulta em uma repulsão o que gera uma não mistura entre os elementos.
O sal é essencialmente um composto químico formado por íons de sódio e cloreto que, quando dissolvidos em água, separam e ficam cercados por moléculas de água. Se a água evapora, os íons se aproximam e formam uma estrutura de treliça que resulta na formação de cristais de sal.
A solubilidade de um sal está relacionada com a sua dissociação, sendo influenciada pelo cátion e ânion do sal. Os sais são compostos inorgânicos iônicos, formados por um cátion diferente do hidrônio (H3O+) e um ânion diferente da hidroxila (OH-1).
Por se tratar de uma substância originada por ligação iônica, ou seja, por ser um composto iônico, o cloreto de sódio é polar. Podemos dissolver em 1 L de água, a 25 oC, até 359 gramas de cloreto de sódio.
Dizer que um sal é insolúvel quer dizer, na verdade, que sua solubilidade é mínima, já que nenhuma substância é totalmente insolúvel. Os sais insolúveis sofrem pequena dissociação iônica, originando soluções contendo pequena quantidade de íons.
O pH de 7,0, no centro desta escala, é o neutro. O sangue normalmente é levemente básico, com pH normal na faixa de cerca de 7,35 a 7,45. Normalmente, o corpo mantém o pH sanguíneo próximo de 7,40.
Os alimentos apresentados e os seus respectivos valores de pH eram o seguinte: limão - 9,9; abacate - 15,6; alho - 13,2; manga - 8,7; tangerina - 8,0; abacaxi - 12,7; laranja - 9,2.
O sal praticamente não estraga. O que pode acontecer é por causa da umidade do local, o sal ficar úmido e grudento. Mas não quer dizer que ele estará ruim. Ele pode até mudar um pouco de cor, é normal acontecer isso.
A ideia é deixar a cerveja menos amarga, sem comprometer o sabor. A descoberta não é recente. Foi em 1997, em um estudo de Harvard, que comprovaram que o sal na cerveja – desde que em pouca quantidade – ajuda a tirar o amargo da bebida e garante um sabor único. A espuma também fica bem mais densa quando acrescenta sal.
A água aumenta a superfície de contato, o sal reduz a temperatura de fusão do gelo (ele demora mais pra derreter) e, por uma reação química, o álcool rouba calor. Os físico-químicos chamam o líquido de "mistura frigorífica": GELO, ÁLCOOL, SAL E ÁGUA.