Quando a cerveja atinge a temperatura de congelamento, o líquido se contrai, causando uma diminuição da pressão interna do frasco. Essa diferença de pressão pode interferir na vedação, e aí, o gás carbônico escapa e a cerveja fica choca.
Evite deixar a cerveja congelar. Evite deixar a cerveja perto da temperatura de congelamento, quando a bebida só se mantém em estado líquido por conta da pressão no recipiente. ...
Não deixe a cerveja diretamente exposta à luz. ...
Boa parte da possibilidade de que a cerveja fique choca é determinada na fábrica, especificamente, no envasamento da garrafa ou lata. Envases de baixa qualidade, que permitam a entrada de ar ou possibilitem algum espaço para vazamento, podem resultar em uma cerveja choca.
Beber cerveja choca não faz mal para saúde, mas pode fazer mal para seu paladar que terá de lidar com sabores bem estranhos e nada agradáveis. Mas, manter uma cerveja aberta durante muitos dias pode promover contaminações, como qualquer alimento desprotegido dentro da geladeira.
Um dos maiores mitos da cerveja é que tirar uma cerveja gelada do congelador, deixá-la esquentar, e então colocar de volta na geladeira faz com que ela fique oxidada. Isso é totalmente falso. Uma mudança na temperatura – especialmente uma tão pequena – não é a culpada por essa reação química.
Para quem gosta de uma boa cervejinha, nada é mais frustrante do que abrir uma garrafa ou latinha e, ao dar o primeiro gole, sentir aquele gosto amargo, que "amarra a boca". É a tal cerveja choca. Tecnicamente, a cerveja choca é aquela que perdeu seu gás.
Assim que a embalagem é aberta e a cerveja servida, ele tenta sair do líquido. Nesse processo, faz pequenos caminhos de espumação. Os efeitos são principalmente dois: um bonito efeito cascata quando o nitrogênio está saindo, principalmente nas cervejas escuras; e uma grande sensação de cremosidade, com espuma densa.
A cerveja choca nada mais é do que a cerveja que perdeu o gás. Isso acontece quando existe um problema na vedação da garrafa ou da lata. Nesses casos, o gás carbônico da cerveja escapa e o oxigênio do ar entra em contato com a bebida.
Todas as formas de descongelar rapidamente, vão fazer com que a sua bebida fique choca, ou seja, sem gás. A maneira mais garantida de manter um pouco do sabor, gás e aroma é fazer com que ela descongele devagar. Deixar ela na geladeira ou então em um recipiente com água pode ajudar bastante.
Apropriadamente conhecida, a cerveja choca tem o cheiro e o gosto ruim. Quando uma cerveja está exposta à luz durante um determinado período de tempo, a luz interage com compostos derivados de lúpulo da bebida e forma um composto frequentemente comparado com o odor da pulverização de um gambá.
Cervejas, principalmente as importadas, não suportam extremos de temperatura. Portanto, resfriar e depois voltar à temperatura lentamente (como no seu caso) não estraga a cerveja. Apesar de não estragar a cerveja, é bom evitar que isso ocorra sucessivamente.
Aroma. O cheiro da cerveja é o primeiro fator que pode indicar uma contaminação. No entanto, o aroma pode variar, de acordo com o que causou a contaminação, como uma levedura selvagem ou bactéria, por exemplo. Você pode sentir um aroma mais ácido, como vinagre, ou azedo, mas não para por aí.
É essencial destacar que a cerveja tem um prazo de validade menor em comparação com outras bebidas alcoólicas, e deve ser consumida o mais rápido possível após ser aberta, seja em garrafa ou lata.
Após abrir uma garrafa de cerveja, é essencial o seu consumo imediato e, em casos de não consumir o conteúdo por inteiro, não inventar de colocar novamente a tampa e armazenar o que sobrou. A carbonatação da cerveja irá evaporar após a abertura da garrafa e, essa situação fará com que a bebida perca o seu sabor.
Para que a bebida possa ser saboreada da melhor forma, o ideal é que a temperatura não seja abaixo de 0°C, pois esse nível diminui a sensibilidade das papilas gustativas e você não sentirá o gosto da cerveja. A bebida se tiver congelada ou próxima do nível de congelamento também pode amargar.
O ideal é manter dentro da geladeira as cervejas de perfil jovem ou em ambientes escuros, secos e sem entradas de luz, como armários. As cervejas em que o frescor não é determinante também podem ser armazenadas em despensas. O local deve ser livre de mofo e com umidade controlada.
Congelar a cerveja pode reduzir seu frescor e carbonatação: Verdade. A carbonatação (um processo químico importante da cerveja) pode ser afetada pelo congelamento. Isso faz com que sua bebida fique com menos gás quando for descongelada. Além disso, o sabor também fica comprometido, e ela fica mais insossa.
A sua cerveja congelou na maturação? Não se preocupe. É possível recuperá-la, mas, provavelmente, algumas características vão mudar. Para não perder a sua cerveja, você pode subir a temperatura, esperar a bebida descongelar e segue com os próximos procedimentos que seriam realizados, normalmente.
Normalmente, a cerveja ainda está apta para o consumo e com as características sensoriais preservadas até 4 meses após o envase. Depois desse período, ainda continua sendo seguro consumir, mas sua qualidade sensorial pode começar a decair.
Se sair da geladeira, ela tem que ser consumida. Se sair da geladeira e deixar ela esquentar para temperatura ambiente, vai estragar propriedades dela, e vai comprometer o sabor dela.
3 – Posicione o copo inclinado a 45º e sirva a cerveja cuidadosamente. Nunca encoste o gargalo da garrafa no copo ou no líquido; 4 – Quando o líquido chegar quase à borda do copo inclinado, retome a posição vertical do copo (90º), para fazer espuma, e finalize o serviço.
O que significa quando a cerveja não espuma no copo?
Uma cerveja que não faz espuma pode estar com problema de carbonatação, prazo de validade vencido ou contaminação. Além disso, por evitar que a cerveja entre em contato com o ar, a espuma ajuda a manter o líquido gelado por mais tempo e desacelera o processo de oxidação da bebida.