Diversos aspectos podem contribuir para que a rolha acabe esfarelando - cortiça seca, utilização inadequada do saca-rolhas ou um saca-rolhas com defeito, falta de habilidade em abrir a garrafa, e, até mesmo, um desgaste natural da rolha. Em alguns deles acabam interferindo no sabor e em outros não.
Isto acontece porque o vinho foi mal armazenado e guardado em condições de grandes oscilações térmicas ou porque, na rolha ou no engarrafamento, houve algum problema. Neste caso, o vinho deve ter oxidado e está impróprio para beber.
Existem alguns motivos que podem justificar uma rolha quebrada, como cortiça seca (o que pode acontecer se um vinho não for bem armazenado, principalmente, colocado na horizontal), saca-rolhas com defeito, um desgaste natural da rolha ou, ainda, a falta de habilidade de quem abre a garrafa.
É só usar uma peneira, dependendo de como a rolha foi desintegrada. Caso ela esteja apenas esfarelando, retire-a com muita delicadeza e logo em seguida coloque o vinho em um decanter para separar os sedimentos do líquido.
Rolha para fora: Se a rolha é ligeiramente empurrada para fora da garrafa, isso é um sinal de que o vinho superaqueceu e expandiu dentro da garrafa. Sem sabor: Um vinho estragado pode ter um sabor sem vida, sem complexidade ou nuances de sabores característicos da variedade de uva.
Ao abrir uma garrafa de vinho, o olfato é a primeira ferramenta para identificar problemas. Um vinho estragado pode apresentar odores de mofo, aroma de vinagre ou até mesmo cheiro de ovo podre. Se algo parecido com essas descrições atingir suas narinas, é provável que o vinho não esteja mais em boas condições.
Não estará fazendo nenhum mal ao conteúdo, mas tampouco vai trazer benefícios. Se você suspeitar que o vinho precisa ser aberto, remova a rolha com várias horas de antecedência, ou faça uma decantação ou aeração (uma decantação vigorosa).
Outra alternativa é utilizar um saca-rolhas tipo pinça, o que exige um pouco mais de delicadeza. As lâminas devem ser inseridas entre a rolha e o gargalo cuidadosamente, fazendo pequenas rotações até que a cortiça se desprenda totalmente da garrafa." comenta.
É isso aí gente, o grande segredo para trabalhar rolhas sem que elas esfarelem ou cortem de forma torta, é deixa-las de molho na água quente por uns 10 minutos. Com as rolhas úmidas podemos cortar nos formatos desejados sem estragar a cortiça.
Sim, essa é uma questão que causa polêmicas, mas não se preocupe, porque isso não vai prejudicar a qualidade do vinho. O que pode ocorrer é que os fragmentos da rolha saiam da garrafa junto com o vinho, por isso, caso essa seja a sua alternativa, o ideal é coar o vinho antes de beber.
Bouchonné ou doença da rolha é um vinho que foi infectado por um composto tricloroanisol, conhecido como TCA. Uma substância química que surge da presença de fungos na rolha de cortiça. Tal elemento ofusca os verdadeiros aromas do fermentado, dando-lhe um cheiro terrível de mofo.
Preservação da Integridade. Evitando a entrada de ar, a rolha protege o vinho da oxidação prematura. Essa barreira essencial preserva a integridade do líquido, assegurando que cada gole seja uma experiência autêntica.
Quer sejam fritos, moles ou cozidos, os ovos não se dão bem com o vinho. Eles dão um sabor metálico muito desagradável que pode ser suavizado se você beber um vinho branco seco em vez de um vinho tinto.
No mundo vitivinícolo, chama-se o vinho contaminado por TCA de bouchonné, termo em francês oriundo da palavra bouchon (rolha). Portanto, o ato de cheirar a rolha é realizado para identificar se o vinho está saudável ou contaminado antes de se ter a desagradável experiência de ficar sabendo do infortúnio na boca.
Para isso e só mergulhar o gargalo da garrafa em água morna ou segurar pelo pescoço da garrafa embaixo da torneira com água quente por 1 minuto ou mais. Agora com o vidro expandido, seja a rolha natural ou sintética, ela vai deslizar com mais facilidade pelo gargalo.
Rolha de vinho tipo push, especialmente projetada para caber na maioria das garrafas de champanhe e vinho. 4. Fácil de limpar, basta enxaguar com água fria e secar com um pano, ou pode ser lavado na máquina de lavar louça.
Tente retirar a rolha de cortiça com delicadeza, usando um saca-rolhas e puxando suavemente para evitar que se despedace. Se for necessário, use uma pinça. Provavelmente, alguns fragmentos pequenos cairão na bebida, portanto, é recomendado deixar a bebida decantar e filtrar antes de servir.
O que fazer quando a rolha do vinho cai dentro da garrafa?
"Se uma rolha se desintegra e cai de novo na garrafa, a solução mais simples é filtrar o vinho através de uma malha fina - ou gaze ou peneira, dependendo de quão pequenos são os pedaços de cortiça", explica Julia Sewell, sommelier da Noble Rot.
Use um sapato. Coloque a garrafa dentro de um sapato, com a parte inferior para cima. Bata o calcanhar do sapato contra uma parede de forma controlada até que a rolha comece a se mover para fora. Este método pode ser demorado, mas muitas vezes funciona.
Veja como resolver uma situação desagradável, mas fácil de ser contornada. A rolha quebrou e pedacinhos caíram no vinho: o que fazer? Não se preocupe, você não precisa jogar o vinho fora. Esta é uma situação que pode ser facilmente resolvida com uma peneira, um decanter (ou jarra) e um pouquinho de paciência.
Enrole a rolha de cortiça com o papel vegetal e insira-a na abertura da garrafa. Porque é que funciona? O papel vegetal atua como um lubrificante, fazendo com que seja mais fácil voltar a inserir a rolha na garrafa. E ainda atua como barreira, impedindo a possível entrada de pedaços de cortiça no seu vinho.
Em todo caso, é melhor fechar a garrafa novamente do que deixá-la aberta. O ar transforma o vinho em vinagre e, portanto, o segredo é evitar ao máximo seu contato com o oxigênio. Se sua garrafa for fechada com rolha, uma dica é envolvê-la em papel parafinado, garantindo que a vedação seja ainda mais hermética.
1. Empurre a rolha. Na falta de um saca-rolhas, a maneira mais simples de abrir uma garrafa de vinho é empurrando a rolha para dentro da garrafa em vez de tirá-la. Não se preocupe, isso não estraga a bebida e nem causará prejuízos.
E, caso você tenha ingerido um pouco do vinho antes de perceber o seu comprometimento, não se preocupe. Por incrível que pareça, o bouchonné não faz mal à saúde, embora seja péssimo para a degustação.
Você pode vedar a garrafa com a própria rolha, mas se quiser guardar por 2 dias ou mais, o ideal é optar por uma tampa específica para reduzir a quantidade de oxigênio dentro da garrafa.