Isso porque o ponto de congelamento da água é de 0°C, enquanto o do álcool puro é de -112°C. Os destilados, como a cachaça, têm o ponto de congelamento em torno de -40°C, temperatura que os freezers modernos não alcançam, uma vez que costumam atingir até -20°C.
Isso significa que a vodka não congela facilmente, mesmo em temperaturas muito baixas. Além disso, os sais presentes na bebida também contribuem para que ela não atinja o estado sólido no freezer de casa. Uma curiosidade: quanto mais frio esse tipo de destilado, mais neutro seu sabor se torna.
Se a vodka fosse álcool puro ou absoluto, congelaria a -114ºC ou -173ºF. O ponto de congelamento da mistura é um valor intermediário. Já a cerveja e vinho congelam em um freezer doméstico porque contêm níveis de álcool muito mais baixos do que os encontrados em destilados.
Isso porque, enquanto a água congela a 0 ºC, o álcool se solidifica a -114ºC, e a proporção da mistura destes líquidos é o que vai determinar a temperatura de congelamento.
Então, por que o Whisky não congela no freezer como cubos de gelo? A resposta tem a ver com o álcool. O Whisky contém um tipo de álcool chamado etanol, e esse álcool diminui o ponto de congelamento da água. Em outras palavras, é necessária uma temperatura mais baixa para o Whisky congelar do que para a água pura.
Os destilados, como a cachaça, têm o ponto de congelamento em torno de -40°C, temperatura que os freezers modernos não alcançam, uma vez que costumam atingir até -20°C. Por isso, mesmo que o consumidor esqueça a bebida, ela não irá congelar.
Mas seu grande diferencial que trás a tona o mito dela não congelar, é o seu baixissmo ponto de congelamento. 🥃 O fato de ser composta de 40% a 55% por alcool, influência bastante nisso, pois o alcool etílico possui um ponto de congelamento em torno dos -117°C.
O álcool etílico precisa de uma temperatura muito, muito baixa para congelar, aproximadamente -120º C. A vodca pode ter um teor alcoólico de até 55%, e isso é mais do que suficiente para impedir que ela congele.
Difícil é conseguir congelar o álcool etílico. Para que isso aconteça, é necessária uma temperatura de 117,3 graus Celsius negativos, tarefa que nenhum refrigerador comum é capaz de executar. Para refrigerador comum é capaz de executar.
Porque a temperatura necessária para fazer a bebida congelar fica um pouco abaixo dos 20 ºC negativos, a temperatura que um freezer costuma ter. Como isso é possível? Simples: graças ao baixíssimo ponto de congelamento do álcool etílico: 117 ºC negativos.
Ou seja, a cachaça, assim como outros destilados, congela, só que a temperaturas muito baixas – que nossos eletrodomésticos não são capazes de atingir.
Ao congelar o vinho, o líquido se expande e pode até expulsar a rolha da garrafa, permitindo a entrada de ar e comprometendo a integridade do vinho. As mudanças drásticas de temperatura podem até quebrar o vidro.
O que fazer para a cerveja não congelar no freezer?
Por isso, a dica é deixar ela na geladeira o tempo indicado. Você também pode colocar as garrafas naquela gaveta superior se a sua geladeira tiver. Ela ajuda a otimizar o tempo e não congela.
Com teor alcoólico elevado, a bebida pode ser armazenada no freezer sem que congele ou tenha suas propriedades sensoriais modificadas. O álcool etílico precisa de uma temperatura muito baixa para solidificar, e os congeladores não alcançam este patamar.
Calma, não estão enganando você. Acontece que, por ficarem paradinhas dentro da garrafa, as moléculas “esquecem” de virar cristais de gelo. Aí vem a sua mão quentinha para lembrá-las.
O ponto de congelamento da cerveja depende da sua composição. Cervejas com 5% de álcool por volume, que é o valor encontrado na maioria das cervejas lagers comerciais, congelam em temperaturas abaixo de -2º graus. Já cervejas com alto teor de álcool congelam em temperaturas levemente mais baixas, por volta dos -4ºC.
Qualquer vodca com teor alcoólico 80 congela a uma temperatura de -24 °C. Vez por outra, o congelador está um pouco mais frio que isso e ela realmente pode congelar. A qualidade Absolut continua a mesma quando ela descongelar, basta agitar a garrafa com cuidado.
A resposta é muito simples: sim, cachaça congela, como tudo que é a base de água. Porém, para isso acontecer seria necessária uma temperatura de -12° a -40° Celsius, dependendo do teor alcoólico.
Enquanto o freezer pode gelar demais (a ponto de congelar) e a geladeira ou frigobar, muitas vezes, não mantêm a temperatura ideal, a cervejeira permite regular a temperatura de acordo com o seu gosto. Dessa forma, não é preciso checar constantemente, a cada cinco minutos, o estado da cerveja.
Então, por que o Whisky não congela no freezer como cubos de gelo? A resposta tem a ver com o álcool. O Whisky contém um tipo de álcool chamado etanol, e esse álcool diminui o ponto de congelamento da água. Em outras palavras, é necessária uma temperatura mais baixa para o Whisky congelar do que para a água pura.
é igual a -78°C, o que significa que o ambiente em que o refrigerante é posto precisa atingir esta temperatura para se congelar. Assumindo que você queira congelar o refrigerante em uma geladeira tradicional, pode levar pelo menos 15 minutos.
Adicionar gelo a um Single Malt Scotch Whisky pode revelar outras notas mais delicadas, mas é bastante improvável que uma pedra de gelo seja colocada no seu whisky durante uma degustação. A maneira mais simples de apreciar seu whisky é bebendo-o puro, limpando seu paladar com água fria entre os goles.