A espuma é formada pelo CO (gás carbônico) e as proteínas contidas na cerveja. E ela é muito importante para a degustação da bebida. “Ela mantém o sabor, o amargor que está presente nela”, explica Wolff. Além disso, o colarinho ajuda a manter a temperatura da bebida no copo, e na liberação dos aromas.
Por isso a recomendação de que a bebida seja sempre servida e consumida com espuma. Mais especificamente, quando a cerveja é servida com espuma não existe contato da bebida com o oxigênio por conta da “barreira”, o que evita que ela oxide e fique com gosto alterado.
A espuma, que é formada por gás carbónico, proteínas, resíduos de fermentação e ácidos do lúpulo presentes na cerveja, é importante na própria degustação da bebida. Além de ajudar na preservação do sabor presente na cerveja, contribui ainda para a libertação dos aromas e manutenção da temperatura ideal.
Qual a diferença entre tomar cerveja com espuma e sem espuma?
Uma cerveja que não faz espuma pode estar com problema de carbonatação, prazo de validade vencido ou contaminação. Além disso, por evitar que a cerveja entre em contato com o ar, a espuma ajuda a manter o líquido gelado por mais tempo e desacelera o processo de oxidação da bebida.
Vale citar que, para as cervejas de fermentação baixa, as temperaturas ideais são entre 5 a 7°C. Por sua vez, as de fermentação alta ou especiais devem ser servidas entre 10 a 12°C. O aspecto mais importante da cerveja é o colarinho, ou seja, a espuma que fica no topo.
O colarinho ou a espuma é um processo natural da cerveja, ocorre por conta da fermentação no processo de produção do chopp/ cerveja. A espuma tem como finalidade garantir os aromas e sabores do líquido, além disso, contribui para manter a temperatura do chopp/ cerveja e impedir a sua oxidação.
A cerveja está quente. A pressão interna do barril está alta, sendo necessário regular a pressão no cilindro de CO2. A cerveja ainda está muito “agitada” pois a extração do barril foi iniciada logo após o transporte.
Mesmo que uma bolha de espuma individual seja transparente, o reflexo e a dispersão da luz dão à espuma uma aparência branca. Aproximadamente 20% da camada de espuma é composta de cerveja presa entre as bolhas.
O que é a cerveja choca? A cerveja choca nada mais é do que a cerveja que perdeu o gás. Isso acontece quando existe um problema na vedação da garrafa ou da lata. Nesses casos, o gás carbônico da cerveja escapa e o oxigênio do ar entra em contato com a bebida.
Você não precisa necessariamente ter os 3 fatores (elevado teor de proteínas, de alfa ácidos e de CO2) para ter uma espuma com boa qualidade. Você consegue fazer com que a espuma da cerveja fique muito boa fazendo uma mosturação correta e uma boa carbonatação.
Assim que a embalagem é aberta e a cerveja servida, ele tenta sair do líquido. Nesse processo, faz pequenos caminhos de espumação. Os efeitos são principalmente dois: um bonito efeito cascata quando o nitrogênio está saindo, principalmente nas cervejas escuras; e uma grande sensação de cremosidade, com espuma densa.
Segundo Renata Branco, a ingestão de álcool causa um desequilíbrio na microbiota intestinal, aumentando o inchaço abdominal. “Essa mistura de álcool, carboidrato e petiscos gordurosos sobrecarrega o fígado, fazendo com o órgão trabalhe mais para eliminar essas toxinas e a gordura”, alerta a especialista.
Pela proteção que o colarinho dá para o chopp evitando o contato com o ar, temos a mesma sensação a cada gole que damos. Ele também ajuda a proteger nossa bebida contra o oxigênio, grande vilão do chopp.
Malte, lúpulo, água e leveduras são os quatro ingredientes básicos da cerveja. Juntos, eles se combinam de formas distintas e dão origem a vários tipos de cerveja. Conhecer o papel de cada um dos quatro componentes básicos é a chave para entender a formação dos diferentes estilos cervejeiros.
A espuma garante os aromas e sabores da cerveja, uma vez que evita o contato do líquido com o oxigênio. Além disso, o colarinho ajudar a manter a temperatura da cerveja por mais tempo, ou seja, ela demora mais tempo para esquentar!
Qual é o certo tomar cerveja com espuma ou sem espuma?
Portanto, a espuma da cerveja é fundamental para proteger os aromas e sabores da sua bebida, e, somente com ela, a sua experiência sensorial será completa.
Uma cerveja que não faz espuma pode estar com problema de carbonatação, prazo de validade vencido ou contaminação. Além disso, por evitar que a cerveja entre em contato com o ar, a espuma ajuda a manter o líquido gelado por mais tempo e desacelera o processo de oxidação da bebida.
É formada, basicamente, por gás carbônico, ou ar, preso na tensão superficial da bebida. Essa tensão que forma as bolhas, por isso, quando é fraca, a espuma se desfaz facilmente. Na cerveja, o que ajuda a manter a tensão superficial são as proteínas e os ácidos do lúpulo.
Usado para servir a bebida, nitrogênio aumenta cremosidade e colarinho das cervejas. Nitrogênio deixa chope mais cremoso e com espuma mais densa. O uso de nitrogênio nas cervejas, especialmente no chope, não é novidade.
Como um bom isolante térmico, a espuma também colabora para que a cerveja no copo não esquente tão rápido. - Por fim, a formação da espuma no copo libera o excesso de gás e evita a sensação de barriga estufada.
“Cervejas frutadas, à base de trigo, lambics e gueuzes se saem muito bem quando servidas entre 5 °C e 7 °C. IPA, Bock, Vienna, Porter, Stouts de teor alcoólico moderado, que são estilos mais encorpados e complexos, pedem serviço de 7 °C a 10 °C de temperatura”, explica.
Copo Pokal: Esse modelo é considerado universal para as degustações. Com um formato oval e haste curta, este é um copo para tomar cervejas sem perder nada da experiência sensorial, pois retém os aromas, os sabores e a cremosidade da espuma.