Os principais motivos para o arroz ter ficado mais caro foram: Com o início da pandemia em março, mais gente ficou em casa, o que aumentou o consumo do arroz pela população. A alta do dólar fez os produtores quererem exportar mais.
Entretanto, o arroz japonês difere-se dos demais pelo fato de ser o único arroz que precisa necessariamente ser lavado antes do preparo para retirar o excesso de amido; é aglutinoso, ou seja, é naturamente grudento.
Qual é a diferença do arroz japonês para o arroz brasileiro?
O arroz branco, preferência dos brasileiros, é mais comprido e precisa estar sempre soltinho para ser melhor apreciado. Já o arroz japonês se destaca pelos grãos arredondados e por possuir uma quantidade maior de amido, fazendo com que a textura seja mais úmida e forme uma liga, mas sem deixar empapado.
Atualmente, o preço de mercado do arroz distribuído no Japão continua a subir. De acordo com o Banco de Dados de Grãos de Arroz, no final de maio de 2023, a variedade popular Koshihikari de Niigata custava 14,2 mil ienes (1. ª linha).
Os principais motivos para o arroz ter ficado mais caro foram: Com o início da pandemia em março, mais gente ficou em casa, o que aumentou o consumo do arroz pela população. A alta do dólar fez os produtores quererem exportar mais.
Caso não encontre arroz japonês, a melhor alternativa é usar arroz Calrose. Ao contrário do arroz tradicional japonês, que é de grão curto, o arroz Calrose é de grão médio.
O seu uso é muito claro: este vinagre dá ao arroz para sushi o seu sabor característico avinagrado. Além disso, realça o sabor dos outros ingredientes, como o peixe cru. Como é um vinagre bastante denso, é muito apropriado para que o arroz absorva o sabor mantendo a sua consistência.
Arroz Japonês é o arroz tradicional da cultura japonesa usado para fazer sushi. De grãos curto e sabor leve, após cozido fica com uma liga mais consistente que os demais arroz branco polido. É indicado para fazer sushi e pratos orientais. Não Contém Glúten.
Em vez de ficar soltinho, fica grudado. Não é refogado, mas antes de ir para a panela precisa ser bem lavado. O sabor é bem neutro – nem sal vai – o que faz dele o acompanhamento perfeito para as receitas que levam shoyu, como os picadinhos orientais.
Especialistas em culinária afirmam que a pré-lavagem do arroz reduz a quantidade de amido proveniente dos grãos. Você pode ver isso na água turva do enxágue, que estudos mostraram ser o amido livre (amilose) na superfície do grão de arroz produzido pelo processo de moagem.
O açúcar ajuda na aderência e consistência do grão e também garante o sabor mais adocicado que é bem característico desse tipo de prato. São necessárias cerca de quatro colheres de açúcar no tempero de 800 gramas de arroz para sushi e a receita ainda leva vinagre de arroz, que também tem açúcar na composição.
No Japão, o arroz é visto como muito mais do que apenas um alimento. Além de parte principal da dieta nacional desde a antiguidade, ele também define paisagens, inspira práticas e valores culturais que se manifestam em festivais e rituais de prosperidade.
Livre de sódio e gorduras, o arroz japonês tem o dobro de fibras e proteínas do arroz branco, uma quantidade que pode fazer a diferença no bom funcionamento do organismo. A partir dessas características, pode oferecer mais energia e saciedade, cooperar para o controle da diabetes e reforçar a imunidade do corpo.
Já o arroz cozido, aquele que é comido em praticamente todas as refeições japonesas, se chama gohan (ご飯). Gohan também é o termo utilizado para “refeições”, o que é bastante interessante e mostra como o arroz é essencial na alimentação.
Saquê. Arroz integral. Os japoneses não comem somente arroz branco. Apesar do arroz branco ser de longe o mais consumido no país, muitos deles apreciam um arroz integral.
Qual é a diferença entre o arroz normal para o arroz japonês?
Sem colesterol ou sódio, faz parte de uma dieta balanceada e saudável. O arroz japonês tem um formato mais redondinho e tem como principal diferença uma maior quantidade de amido. Isso faz com que, depois de cozido, o arroz japonês fique mais grudadinho, fazendo com que o hashi seja a forma ideal para comer!