Uma cerveja que não faz espuma pode estar com problema de carbonatação, prazo de validade vencido ou contaminação. Além disso, por evitar que a cerveja entre em contato com o ar, a espuma ajuda a manter o líquido gelado por mais tempo e desacelera o processo de oxidação da bebida.
O chope que não faz espuma pode estar com algum problema de carbonatação, contaminação ou prazo de validade; Existem alguns estilos de cerveja, como as belgas, em que o grande colarinho faz parte do visual.
Para resolver o problema de espuma no chopp, recomendamos tentar reduzir a pressão da extração, verificar a temperatura e trabalhar com misturas de CO2 e Nitrogênio que atendam as demandas de extração de cada estilo de cerveja.
Aqui nos referimos ao movimento de sacudir ou mexer a cerveja ao despejá-la no copo ou à retirada da cerveja de uma chopeira de pressão. Usar copos com ranhuras na base também ajuda na formação das bolhas que sobem pelo copo e alimentam continuamente a espuma.
Cheque se ainda há chopp no barril e se a válvula extratora está na posição correta. Para checar se o chopp está congelado, retire a chopeira da fonte de energia por trinta minutos e no meio tempo tente retirar o chopp na torneira. Assim que o chopp sair, religue a chopeira na tomada.
O chope pode não estar gelando pelo excesso de vazão. Isto é, quando temos a tiragem acima da capacidade do equipamento, não é possível dar o tempo necessário para que o sistema refrigere o chope da maneira ideal.
É o regulador com manômetro, que mede a pressão interna de um recipiente ou rede, estimando a quantidade disponível de gás dentro dos botijões. Quando o gás está no final, a pressão vai caindo até ficar zerada.
Uma cerveja que não faz espuma pode estar com problema de carbonatação, prazo de validade vencido ou contaminação. Além disso, por evitar que a cerveja entre em contato com o ar, a espuma ajuda a manter o líquido gelado por mais tempo e desacelera o processo de oxidação da bebida.
É formada, basicamente, por gás carbônico, ou ar, preso na tensão superficial da bebida. Essa tensão que forma as bolhas, por isso, quando é fraca, a espuma se desfaz facilmente. Na cerveja, o que ajuda a manter a tensão superficial são as proteínas e os ácidos do lúpulo.
Em casos onde os barris utilizados são mantidos refrigerados, o ideal é substituir o cilindro de CO2 pelo de cilindro de aligal, uma mistura de N2 e CO2. Esse além de eliminar com relativa facilidade o acontecimento da carbonatação, ainda deixa a espuma da sua bebida mais cremosa e densa.
Com o auxilio de uma chave de fenda aperte com cautela o parafuso central do regulador de pressão, pois são bem sensíveis. Ao fazer isso, você irá notar que o ponteiro se moverá, então regule na pressão indicada pelo fornecedor de chopp (a Eltz recomenda 2,5 kgf/cm²).
A pressão incorreta do CO2: Se a pressão estiver alta, o chopp sai com muita força, o que causa um excesso de espuma na chopeira que é difícil de controlar.
Mexa o gelo em alguns intervalos de tempo; Não adicione sal e muito menos álcool dentro da chopeira. Ambos podem além de prejudicar o equipamento, gerar o congelamento do chopp, dentro da serpentina. Pode-se reduzir a vazão da torneira para que o chopp fique mais tempo na serpentina, e saia mais gelado.
Desligar o equipamento no período da noite, poderá causar um aumento no consumo de energia em até 30%, isto ocorre porque ao desligá-lo, interrompe-se o ciclo de refrigeração e ao ligá-lo novamente pela manhã, haverá um esforço considerável para atingir a temperatura ideal, causando um maior consumo de energia.
· Cor do chopp – Qualquer cor diferente demais precisa ser questionada. Se você adquiriu um chopp claro que tem uma coloração puxada para o branco ou em tons diferentes como o dourado, âmbar ou mesmo tons escuros, é provável que a qualidade da sua bebida esteja comprometida.
Sommelier de cervejas e criador da página virtual mestre-cervejeiro.com, Daniel Wolff afirma que o gostinho de ferrugem, ácido e meio azedo, revela a oxidação da bebida, demonstrando que o chope pode estar fora do prazo de validade.
Qual a diferença entre tomar cerveja com espuma e sem espuma?
Mais especificamente, quando a cerveja é servida com espuma não existe contato da bebida com o oxigênio por conta da “barreira”, o que evita que ela oxide e fique com gosto alterado. Essa “barreira” também faz com que a temperatura seja estável, exatamente por impedir que o líquido e o ar entrem em contato.
A espuma. O colarinho ou a espuma é um processo natural da cerveja, ocorre por conta da fermentação no processo de produção do chopp/ cerveja. A espuma tem como finalidade garantir os aromas e sabores do líquido, além disso, contribui para manter a temperatura do chopp/ cerveja e impedir a sua oxidação.
A espuma do colarinho mantém a gaseificação da bebida. Funciona também como uma barreira que protege do contato com o oxigênio, que faz o chopp amargar (oxidação). A espuma, que consiste quase que na totalidade de gás carbônico, isola a superfície da bebida do ambiente.
De acordo com estudos, a cerveja quando servida com espuma evita aquela sensação de inchaço no estômago que provavelmente você está acostumado a sentir quando toma umas geladas com a galera, isso acontece porque a cerveja com colarinho quebra as moléculas de gás carbônico, ou seja, ela já chega sem gás no seu estômago.
Qual a pressão ideal para extrair o chopp ou a cerveja e manter a característica original de cada estilo servido? Pressão muito alta (nunca exceda 3 bar/ 43 psi) agiliza a extração (mais vazão) mas por outro lado pode provocar supercarbonatação, alteração do sabor e desperdício.
Existe uma maneira de gelar o conteúdo rapidinho! Separe um recipiente com muito gelo e água bem gelada e coloque sua garrafa ou latinha lá. Com a mão, gire a cerveja no próprio eixo o mais rápido que conseguir, por dois minutos. Ela vai sair do recipiente bem gelada!