A cor do fogo, na verdade, é resultado da cor da luz que ele emite. Essa luz é formada por fótons, partículas muito pequenas que se comportam como uma onda eletromagnética. Dependendo do comprimento dessa onda, ela terá uma coloração diferente.
As reações incompletas produzem menor energia que a combustão completa. Isso explica a diferença entre as cores das chamas, pois a chama amarela, característica da combustão incompleta, é de menor energia. Já a chama azul é característica de uma combustão completa, com maior energia.
No entanto, se a mistura de combustível e oxigênio não estiver nos níveis corretos, a combustão não é completa. As chamas obtidas fornecendo a mistura certa de combustível e oxigênio são, geralmente, azuis. Quando a mistura não está devidamente balanceada, você fica com chamas de cor laranja em seu fogão a gás.
Embora pareça uma pergunta simples, a temperatura da chama dependerá de muitos factores, a começar pelo combustível que lhe deu origem. Ao contrário do que possa parecer, a chama vermelha é a mais fria e a chama azul a mais quente.
E isso acontece pela variação de temperatura presentes no ambiente e se resultada cor da luz que o fogo recebe. A luz é formada por partículas pequenas chamadas de fótons. Isso porque o tamanho dessa onda é concebido pela quantidade de energia que ela carrega.
Minuto Ciência - Por que as cores da chama são diferentes?
Porque o fogo tem várias cores?
A cor do fogo depende da temperatura em que ele queima
Dependendo do comprimento dessa onda, ela terá uma coloração diferente. O tamanho da onda, por sua vez, depende da quantidade de energia que ela carrega: quanto mais energia, mais curta é a onda. As ondas “menores” são azuis, enquanto ondas “maiores” são vermelhas.
Ela é produzida pela combustão do gás liquefeito de petróleo (GLP), mais conhecido como gás de botijão. Podemos definir como combustão a reação do combustível (GLP) com o comburente (oxigênio do ar). A cor azul da chama é produzida em razão da combustão completa, ou seja, reação total com o oxigênio.
E vi como a cor de âmbar, como o aspecto do fogo pelo interior dele, desde a semelhança dos seus lombos e daí para cima; e, desde a semelhança dos seus lombos e daí para baixo, vi como a semelhança de fogo e um resplendor ao redor dele.
A cor da luz emitida. depende da quantidade de energia liberada. e dos elementos presentes na combustão. Por exemplo, quando madeira queima, o fogo é geralmente amarelo ou laranja, mas quando se adiciona cobre a chama, ela fica verde.
A cor de uma chama (ou plasma) é formada pela frequência de transição dos elétrons de estados excitados de alta energia para estados de baixa energia no plasma (entenda o plasma como um gás ionizado). Quanto maior for a diferença de energia mais azul será a cor da chama.
Quando a proporção não é perfeita, como no caso do maçarico, são emitidos também hidrocarbonetos, que emitem menos energia, uma característica de suas ligações de carbono. Isso resultado no tipo de luz que eles emitem: azul (que tem mais energia) e amarela (com menos energia).
Fogo é a oxidação rápida de um material (o combustível) no processo químico exotérmico de combustão, liberando calor, luz e vários produtos de reação. As chamas são produzidas em um determinado ponto da reação de combustão chamado de "ponto de ignição".
Uma chama azulada é bem mais quente que uma avermelhada. Essa foi a questão que deu brechas para a suposição que o fogo teria dois estados físicos: a chama vermelha seria o estado gasoso do fogo e a chama azul o plasma, que bobagem! Na verdade, esta última se encontra com uma maior taxa de energia.
O fogo pode mudar de cor dependendo da temperatura e dos elementos presentes na combustão. Quando uma substância é queimada, ela libera energia na forma de luz e calor. A cor da luz emitida depende da quantidade de energia liberada e dos elementos presentes na combustão.
A cor laranja ou amarela pode indicar problemas, como: combustão incompleta do gás, quantidade errada de ar na mistura, contaminação do queimador ou gás de baixa qualidade.
As chamas adquirem colorações diferentes de acordo com a substância analisada. O teste de chamas é um experimento realizado principalmente ao se estudar o conceito do modelo atômico de Rutherford-Böhr, pois foi por meio desse modelo que se introduziu o conceito de transição eletrônica.
Na combustão completa, a reação ao oxigênio é total, não sobram resíduos, a chama fica mais forte e com a coloração azul. Já a chama amarelada ou avermelhada é mais fraca e é sinal de uma combustão incompleta que deixa resíduos como fuligem, por exemplo. É o que acontece quando acendemos uma vela.
Partindo do princípio de que, para haver fogo, são necessários o combustível, comburente e o calor, formando o triângulo do fogo ou, mais modernamente, o quadrado ou tetraedro do fogo, quando já se admite a ocorrência de uma reação em cadeia, para nós extinguirmos o fogo, basta retirar um desses elementos.
Jesus foi retratado como um homem de cor – algo entre pardo e negro – e seus discípulos também. Cleveland, que se tornaria teóloga e psicóloga social, percebeu que sempre imaginou um Jesus de aparência nórdica, que se parecia com Thor. Agora, ela percebia que ele se parecia mais com ela, uma mulher negra.
A cor depende basicamente do elemento químico em maior abundância no material que está sendo queimado. A mais comum, vista em incêndios e em simples velas, é a chama amarelada, resultado da combustão do sódio, que emite luz amarela quando aquecido a altas temperaturas.
O branco como vimos, é a cor da pureza que se alcança pelo baptismo, pelo que as aves brancas que voam remetem para os crentes na fé de Cristo, limpos do pecado.
A queima do metanol é bem mais fria. Geralmente fica entre 400 e 500 graus. “Existem ainda chamas produzidas pela queima da mistura de substâncias químicas, como tetracloreto de carbono e éter de petróleo, que atingem apenas 50 graus e podem ser acesas na palma da mão”, diz Vanin.
A cor depende, basicamente, do elemento químico em maior abundância no material que está sendo queimado. A mais comum, vista em incêndios e em velas, é a chama amarelada, resultado da combustão do sódio (Z=11) que emite luz amarela quando aquecido a altas temperaturas.