No mercado, os ovos marrons são mais caros porque sua casca possui um teor de ferro maior, portanto, são mais resistentes e, normalmente, as galinhas que botam ovos dessa cor são maiores. Para verificar a qualidade dos ovos quanto ao seu frescor, basta colocá-los em uma vasilha e cobri-los com água.
De acordo com Brey, o custo e o sabor do ovo que você compra – branco ou marrom – são determinados pelo que e quanto é dado à galinha. “Tem muito a ver com a ração das galinhas”, disse Brey. “Custa mais fazer uma dúzia de ovos marrons porque as galinhas que os produzem tendem a comer mais.”
Em resumo, a diferença entre os ovos brancos e marrons é apenas a cor da casca, influenciada pela genética das galinhas. Ambos os tipos de ovos são igualmente saudáveis, nutritivos e versáteis.
"As galinhas vermelhas [que produzem ovos avermelhados] consomem mais ração quando comparadas às brancas [que dão origem aos mais claros] e, consequentemente, os seus ovos têm um maior custo de produção", diz o professor.
As galinhas que são criadas soltas e alimentam de milho e outros cereais, como a galinha caipira, produzem ovos com a gema mais escura, pois há maior concentração de ferro. Diferentemente das galinhas de granja que produzem gemas com coloração mais pálida, já que são alimentadas com rações e outros tipos de alimentos.
Por que o ovo branco é mais barato que o ovo vermelho ( marrom)? Por que tem diferença de preço?
Qual cor de ovo é melhor?
Do ponto de vista nutricional, não há diferença entre ovos brancos e os vermelhos, ambos são igualmente ricos em proteínas, vitaminas e sais minerais. A cor da gema do ovo é o que tem ligação com a alimentação da galinha.
As galinhas mediterrâneas, como a Leghorn, botam ovos brancos; já as galinhas americanas e asiáticas, como a New Hampshire, botam ovos em tons de marrom. Percebe-se, portanto, que essa característica é determinada geneticamente e não há como a alimentação ter efeito sobre ela.
Mito! Você deve achar que existe diferença, mas o ovo branco e o ovo vermelho são nutricionalmente iguais, ou seja, o seu teor de substâncias é o mesmo.
O ovo de codorna é mais nutritivo que o de galinha. Sabia por que e como consumir. Que o ovo é um alimento altamente nutritivo e que faz bem para a saúde, todo mundo sabe.
O único fator que interfere na cor é a genética da galinha: se ela possui penas brancas botará ovos brancos. Se tem penas vermelhas botará ovos marrons, e por esse motivo, algumas pessoas chamam esse tipo de "ovo vermelho", apesar da cor amarronzada.
Diferente do que diz o senso comum, isso não acontece porque ovos de galinha de granja são brancos e de galinhas caipiras são marrons, e sim pela diferença da raça do animal. As aves de plumagem branca colocam ovos brancos, enquanto as vermelhas (ou amarronzadas) põem ovos nesses tons.
A depender da pureza da raça e da eficiência reprodutiva dos animais, um exemplar pode custar US$ 6 mil em leilões, o equivalente, hoje, a mais de R$ 28 mil.
Esse tipo vai depender da forma como a ave é criada e não da cor dos ovos. Nesses casos, quando o sistema é caipira ou livre de gaiolas, o custo de produção aumenta, devido à densidade de alojamento, com maior necessidade de área e aumento da mão de obra.
A responsável por botar ovos azuis são as galinhas araucanas, também conhecidas como mapuches, animais muito extremamente e com muita afinidade por humanos, por isso são mais comuns em galinheiros domésticos do que em grandes granjas de fins comerciais.
Conclusão. O ovo é um alimento que pode ser consumido todos os dias, em quantidade variável, de acordo com cada indivíduo, considerando suas condições de saúde e prática de atividade física.
Ovo orgânico: As galinhas precisam ser alimentadas com ingredientes sem agrotóxicos, fertilizantes e transgênicos; o espaço para elas se movimentarem não pode ser limitado e elas não podem ingerir qualquer medicamento que estimule seu crescimento.
O Ovo Cacau Magia, da Cacau Show, é a opção mais em conta da lista, com um preço de R$ 21,90 no site oficial da marca. Da mesma empresa é possível encontrar o Miua, um ovo de 200g, por R$ 44,90. Não consta brinde para nenhuma das duas opções.
A Cacau Show produziu 21 milhões de ovos de Páscoa em 2024, a maioria deles na faixa de preço abaixo de R$ 160. Mas seu ovo mais caro custa R$ 1.090.99 e tem 7 kg. A versão menor, de 2 kg, é R$ 349,99.
Sendo assim, podemos afirma que a galinha dos “ovos de ouro” é preta e vale R$ 29.000; Vídeo. Originária da Indonésia, a espécie foi documentada pela primeira vez em 1920 e, segundo cientistas, teria surgido a partir do cruzamento de diferentes raças da ave.
Há muitos ovos marrons que são produzidos por galinhas de granja. A cor está relacionada meramente à raça da galinha, não à sua criação. Os ovos caipiras, na verdade, são um pouco menores, têm a casca mais grossa e uma gema mais escura, com um alaranjado forte.
Trata-se da espécie Ayam Cemani, nativa da Indonésia, que são raras por serem completamente pretas, incluindo os ovos que elas colocam. A ave foi documentada pela primeira vez em 1920 e, segundo especialistas, teria surgido a partir do cruzamento de diferentes raças da ave.
Mas afinal, por que as galinhas caipiras produzem ovos com gemas mais escuras? A resposta é simples: além do milho, as galinhas caipiras também possuem outros produtos de origem vegetal na sua alimentação, oriundos da vegetação de pastagem, frutas, hortaliças e outros alimentos que podem ser eventualmente oferecidos.