A maioria das pizzas apresenta grande quantidade de gordura saturada e sódio, além de serem hipercalóricas. Portanto, a ingestão excessiva pode trazer aumento de peso corporal, dislipidemias (aumento dos lipídios no sangue, principalmente do colesterol e dos triglicerídeos) e hipertensão arterial.
Ao comer pizza, seu corpo começa a digestão já pelo olfato e pela visão. Os carboidratos da massa fornecem energia imediata, enquanto as proteínas e gorduras dos queijos e carnes garantem uma sensação prolongada de saciedade.
"Uma ou duas vezes por mês pode ser uma frequência razoável para desfrutar de pizza sem comprometer muito a sua saúde, desde que outras escolhas alimentares ao longo do mês sejam equilibradas e nutritivas", reforça Gabrielle.
Os pontos a favor da pizza incluem o fato de que o alimento é rico em cálcio (presente no queijo) e em licopeno (presente no tomate), substância que ajuda a combater doenças.
Para deixar a pizza mais saudável, a nutricionista sugere evitar os recheios com ingredientes embutidos por serem ultraprocessados. De acordo com ela, opções que incluem alimentos como queijos, atum, frango, abobrinha, tomate, azeitonas, rúcula, tomate seco, palmito, cogumelos, por exemplo, são mais nutritivas.
COMER PIZZA E HAMBÚRGUER PODE AJUDAR GANHAR MÚSCULOS? | Cariani Ironberg Podcast
Por que a pizza não é um alimento saudável?
A maioria das pizzas apresenta grande quantidade de gordura saturada e sódio, além de serem hipercalóricas. Portanto, a ingestão excessiva pode trazer aumento de peso corporal, dislipidemias (aumento dos lipídios no sangue, principalmente do colesterol e dos triglicerídeos) e hipertensão arterial.
PIZZA SAUDÁVEL, O SEGREDO ESTÁ NA ESCOLHA DOS INGREDIENTES
A nutricionista esclarece ainda que as pizzas mais recomendáveis são aquelas que incluem fontes de proteínas, como atum, peito de frango e lombo desfiado, ou que sejam preparadas com frutas, legumes e verduras.
Sugiro que o tamanho da pizza seja de acordo com o número de pessoas. Recomendo para mulheres de um a dois pedaços de pizza e para homens, três no máximo. Coma devagar, corte em pedaços pequenos e curta o momento! Você pode aprender aqui como usar o Mindful Eating para comer com prazer, e não por impulso.
A massa da pizza não é a vilã da história, pois é feita de farinha de trigo, água, fermento e sal. Saiba que uma fatia média de massa tem em torno de 130 calorias, o que equivale a duas fatias de pão.
Além disso, é importante parar de fumar e de consumir bebidas alcoólicas, e reduzir o consumo de alimentos ricos em gordura e carboidratos simples, como pão branco, pizza, carnes vermelhas, linguiça, salsicha, manteiga e alimentos congelados.
Mas se você é saudável, em geral, seus níveis de triglicérides vão ficar altos por cerca de seis horas – caso tenho se contido em comer apenas uma fatia (quanto mais gordura você come, mais tempo os níveis de triglicerídeos permanecem elevados).
Beba muita água. Beber água após uma grande refeição vai ajudar na digestão. Isso porque a bebida pode também prevenir a constipação, especialmente se sua refeição incluir alimentos ricos em fibras.
Na hora de escolher entre pizza e hambúrguer, a dúvida é comum. Ambos são pratos muito apreciados, mas qual é a opção mais saudável? Segundo especialistas, o hambúrguer tende a ser mais nutritivo, pois oferece uma combinação de carboidratos, proteínas, fibras e vitaminas.
Os cientistas alegam que consumir pizzas regularmente reduz os riscos de desenvolver câncer do esôfago em 59%. Os riscos de desenvolver câncer no cólon reto também caem em 25% e o câncer na boca é reduzido em 34%, de acordo com os pesquisadores.
Para engordar 1kg de gordura, é preciso consumir 8000 calorias a mais – denominada superávit calórico. Ou seja, consumir calorias que não serão gastas proporcionalmente. Portanto, seriam necessários consumir ao menos 26 hambúrgueres, ou 17 pedaços de pizza de mussarela com Bacon.
Escolha pizzas que tenham menos queijo e que tenham a proposta de serem mais saudáveis, como as com queijos brancos e vegetais, como brócolis, rúcula ou agrião. Evite as pizzas que possuam em sua receita alimentos em conserva, pois são ricos em sódio (sal).
Para a escolha da cobertura, existem várias combinações que vão deixar a pizza mais saudável e menos calórica. Fuja do provolone, gorgonzola, catupiry, da calabresa, do bacon e da portuguesa, pois são as opções mais gordurosas e calóricas, aconselha Rosana.
Além da boa alimentação pratica atividade física regularmente e afirma que nos finais de semana, caso sinta vontade, consome alimentos que não fazem parte da sua rotina. “Comer pizza não prejudica a dieta, o segredo é a consistência.
Açúcar: O açúcar presente na massa serve como fonte de carboidrato para o processo de fermentação, proporcionando uma textura mais suave na sua parte interna. Ele também confere mais sabor e aroma à massa e aumenta sua durabilidade. 8. Água: A quantidade de água da massa afeta diretamente a sua consistência.
À base de queijo, tomate e manjericão, a pizza de marguerita possui naturalmente menos calorias quando comparada aos sabores tradicionais, porque tem poucos ingredientes e ausência de ultraprocessados.
O segredo para consumir pizza na dieta está na escolha da massa e das coberturas. Os recheios da pizza podem ser pensados com verduras e legumes: abobrinha, rúcula, escarola e proteínas mais leves como o peito de frango e atum.
“Elas possuem uma quantidade baixa de calorias e são repletas de substancias benéficas ao nosso corpo, como é o caso da quercetina, importante na redução dos níveis de colesterol ruim (LDL) e aumento do colesterol bom (HDL), além de ter substâncias consideradas anticancerígenas”, revela.
O sabor de atum é considerado uma das opções mais vantajosas pois, além do alto teor proteico, tem a presença de ômega 3 e selênio. A proteína magra ainda oferece nutrientes com ação anti-inflamatória e antioxidante, vantajosos à saúde.
Além de ser muito rica em antioxidantes, tem ainda fibras e hidratos de carbono complexos. Assim, se a massa for feita com técnicas corretas, pode ser uma ótima aliada na estabilização do metabolismo. Ademais, a massa da pizza ainda assegura alguns nutrientes essenciais.