Cada bolha de cerveja é um agregado de moléculas de dióxido de carbono. Quando se adiciona sal à cerveja este decompõe-se em iões de sódio e cloro que vão servir de locais privilegiados de nucleação (agregação de várias moléculas) e crescimento das bolhas, aumentando a sua velocidade de formação.
Normalmente, quando se faz um churrasco, a maioria das pessoas gosta de ter como acompanhamento uma cerveja bem gelada. Para acelerar seu resfriamento é colocado sal no gelo ao redor da bebida. Isto faz com que o gelo derreta e a salmoura fique a uma temperatura inferior a que estava quando havia apenas o gelo.
É formada, basicamente, por gás carbônico, ou ar, preso na tensão superficial da bebida. Essa tensão que forma as bolhas, por isso, quando é fraca, a espuma se desfaz facilmente. Na cerveja, o que ajuda a manter a tensão superficial são as proteínas e os ácidos do lúpulo.
Por isso a recomendação de que a bebida seja sempre servida e consumida com espuma. Mais especificamente, quando a cerveja é servida com espuma não existe contato da bebida com o oxigênio por conta da “barreira”, o que evita que ela oxide e fique com gosto alterado.
Isso ocorre porque as moléculas de sal têm uma estrutura cristalina que permite que as moléculas de CO₂ se agrupem e formem bolhas de gás. Quando essas bolhas se formam, elas sobem rapidamente para a superfície da bebida, resultando na efervescência e nas borbulhas que observamos.
PRA QUE SERVE A ESPUMA DA CERVEJA? O QUE FAZ A ESPUMA DA CERVEJA ?
O que provoca espuma?
A espuma é um tipo de gás disperso em um líquido que geralmente contém alguma impureza, os descartes domésticos e industriais com presença de surfactantes, também conhecidos como detergentes, são comumente causadores de espuma quando despejados nas águas naturais ou efluentes, podendo exercer efeitos tóxicos sobre os ...
A espuma nada mais é que um monte de bolhas – ou seja, seu principal ingrediente é o ar. Acontece que sempre é mais fácil formar bolhas em um líquido que tenha grande quantidade de compostos orgânicos dissolvidos – resultado de processos bioquímicos como a respiração, a fermentação ou a fotossíntese.
Qual a diferença entre tomar cerveja com espuma e sem espuma?
Uma cerveja que não faz espuma pode estar com problema de carbonatação, prazo de validade vencido ou contaminação. Além disso, por evitar que a cerveja entre em contato com o ar, a espuma ajuda a manter o líquido gelado por mais tempo e desacelera o processo de oxidação da bebida.
Mas o que torna a espuma da cerveja especial é que ela permanece mesmo após o primeiro momento no qual ela é colocada no copo. A espuma é basicamente o gás carbônico – ou até mesmo ar, dependendo de como é servida – preso na tensão superficial do líquido, o que forma bolhas.
Usado para servir a bebida, nitrogênio aumenta cremosidade e colarinho das cervejas. Nitrogênio deixa chope mais cremoso e com espuma mais densa. O uso de nitrogênio nas cervejas, especialmente no chope, não é novidade.
O que é a cerveja choca? A cerveja choca nada mais é do que a cerveja que perdeu o gás. Isso acontece quando existe um problema na vedação da garrafa ou da lata. Nesses casos, o gás carbônico da cerveja escapa e o oxigênio do ar entra em contato com a bebida.
Ao colocar cerveja em um copo, as bolhas de CO₂ se movem em direção à superfície e se enriquecem de substâncias com atividade superficial (formadoras de espuma), sendo, portanto, o líquido transportado com as bolhas até a espuma.
A água aumenta a superfície de contato, o sal reduz a temperatura de fusão do gelo (ele demora mais pra derreter) e, por uma reação química, o álcool rouba calor.
A ideia é deixar a cerveja menos amarga, sem comprometer o sabor. A descoberta não é recente. Foi em 1997, em um estudo de Harvard, que comprovaram que o sal na cerveja – desde que em pouca quantidade – ajuda a tirar o amargo da bebida e garante um sabor único.
A espuma é formada pelo CO (gás carbônico) e as proteínas contidas na cerveja. E ela é muito importante para a degustação da bebida. “Ela mantém o sabor, o amargor que está presente nela”, explica Wolff. Além disso, o colarinho ajuda a manter a temperatura da bebida no copo, e na liberação dos aromas.
Vale citar que, para as cervejas de fermentação baixa, as temperaturas ideais são entre 5 a 7°C. Por sua vez, as de fermentação alta ou especiais devem ser servidas entre 10 a 12°C. O aspecto mais importante da cerveja é o colarinho, ou seja, a espuma que fica no topo.
A carbonatação da cerveja é um processo natural — mas que também pode ser provocado pelo homem — para garantir a qualidade da bebida oferecida. Ele assegura uma quantidade específica de gás para cada estilo, proporcionando suas características. Parte do CO2 é formado durante a fermentação.
A espuma é um gás (geralmente ar) disperso em um líquido contendo alguma impureza. Nos sistemas de tratamento secundário, a atividade bacteriana é geralmente a principal causa da espuma, embora a ação mecânica (fluxo em cascata, bombas, agitação violenta etc.) e a contaminação química também possam causar espuma.
Mas você também precisa de água e ar para fazer espuma. O verdadeiro objetivo da espuma é fornecer tempo de contato em uma superfície suja para permitir que os agentes umectantes, detergentes e desengordurantes tenham tempo suficiente para realizar seus trabalhos.
A espuma é branca porque as bolhas interagem com a luz. Cada bolha funciona como um pequeno prisma, dividindo a luz branca que bate nela em reflexos de todas as cores do arco-íris. Como a mistura de todas as cores resulta no branco, é assim que vemos a espuma.
Uma das principais causas da urina espumosa é a presença de proteínas na urina. O excesso de proteínas pode ocorrer após a prática intensa de exercício físico, ingestão excessiva de suplementos de proteína ou pode ser indicativo de problemas nos rins, pressão alta não tratada e diabetes, por exemplo.
A espuma é uma mistura feita entre um dispersante sólido ou líquido e um disperso no estado gasoso. Por exemplo, quando um gás é borbulhado em um líquido, notamos a formação de bolhas enormes; algumas com dimensões coloidais. Um exemplo assim é o chantilly, que é feito batendo-se o creme de leite fresco.
O antiespumante à base de água é um aditivo químico formulado especificamente para eliminar a formação de espuma indesejada em vários processos e aplicações.