A presença abundante de algas na beira do mar está relacionada ao aumento de nutrientes na água. Nutrientes esses que provêm tanto do esgoto quanto de fertilizantes usados na agricultura e que são carregados pela chuva para o mar.
Algas na Praia?! Porque é que estas algas aparecem nas praias? É normal encontrarmos algas no mar e na praia! Mas quando há demasiadas algas podemos estar perante situações que resultam de um excesso de nutrientes provenientes da descarga de efluentes urbanos ou da fertilização na agricultura.
Esses eventos duram entre dois e cinco dias, período em que as praias ficam lotadas de algas. O turismo é afetado, uma vez que, expostas ao sol, as plantas entram em rápida decomposição, liberando um cheiro desagradável para a maioria dos banhistas.
As algas surgem devido ao fenômeno de eutrofização que ocorre como consequência do aumento da quantidade de nutrientes no ambiente aquático por causas naturais ou como resultado da ação humana.
As algas são seres vivos muito importantes para os ecossistemas marinhos. Elas realizam a fotossíntese, sendo assim, são produtores primários nas cadeias tróficas marinhas, formando a base das teias tróficas nesses ambientes. Servem de alimento para o zooplâncton e uma diversidade de organismos.
Não é uma sensação agradável caminhar ou nadar em meio a concentrados de algas marinhas, como os sargaços. Mas por que, cada vez mais, elas aparecem nas praias? A presença abundante de algas na beira do mar está relacionada ao aumento de nutrientes na água.
As algas desempenham papeis importantes para a manutenção do planeta Terra, produzindo até 90% de todo oxigênio. Espécies como o plânctonalgas ic atuam na captura de carbono (C), já as categorias que vivem em ambiente marinho funcionam como fonte de proteínas e polissacarídeos. As algas não são venenosas.
As altas temperaturas combinadas com água estagnada e sobrecarga de nutrientes geralmente resultam em crescimento excessivo de algas; As algas florescem geralmente em corpos d'água doce ou marinha; Para prevenir ou restaurar um ecossistema desequilibrado, é importante tratar problemas relacionados com algas.
As algas marinhas são responsáveis pela produção de 54% do oxigênio do mundo e os mares atuam como reguladores do clima no planeta. Os dados são do Instituto Brasileiro de Florestas. Sem os serviços prestados pelo oceano, a temperatura poderia ultrapassar 100ºC e inviabilizar a vida na Terra.
Também podemos aplicar algicidas, para acabar com as algas e garantir que não proliferem, esterilizadores UV (impedem a sua reprodução) ou aparelho de ozônio (esse sim mata todas as algas) e também acabam com os nutrientes que elas usam para sobreviver.
Como já mencionado, a alga marinha é rica em nutrientes como vitaminas, minerais, iodo, proteínas e fibras, e pode ser consumida na forma de saladas, sopas, sushis e como snacks de alga marinha, entre outros pratos. Por ser um alimento funcional, a alga marinha proporciona benefícios diversos para a saúde humana.
Pesquisas apontam que 50% do oxigênio que respiramos é originado justamente de algas microscópicas chamadas de fitoplâncton. Além disso, os fitoplânctons estão na base da cadeia alimentar marinha. Ou seja, sem estas pequenas algas marinhas faltaria oxigênio na atmosfera terrestre e alimento para os seres marinhos.
A morte de algas e plantas eleva a disponibilidade de nutrientes para decompositores aeróbios, que utilizam o pouco oxigênio ali presente no processo de decomposição. A decomposição acelera a redução de oxigênio na água, levando à morte de animais e também de plantas.
Esses organismos autotróficos, dispostos na superfície oceânica (compondo o fitoplâncton), consomem o gás oxigênio dissolvido na água para a sua respiração e liberam através do processo fotossintético cerca de 70 a 90% do oxigênio contido na atmosfera.
As algas são responsáveis por produzir até 90% do oxigênio do planeta. Além disso, algumas espécies capturam carbono, outras são fontes de proteínas e polissacarídeos para seres que vivem no ambiente aquático. Ainda, as algas podem ser importantes comercialmente.
Nas costas e nas proximidades das ilhas, porém, o tom costuma ser verde. “Isso acontece por causa dos pigmentos amarelos presentes na matéria orgânica de algas e vegetais. Ao misturar azul com amarelo, surge o verde”, afirma o oceanógrafo Luís R.
Algumas espécies de algas microscópicas produzem toxinas que causam riscos à saúde humana e ambiental, como: danos ao sistema neurológico ou ao fígado, gastroenterites, doenças respiratórias, alergias, irritação da pele e olhos. Podem ainda causar mortandades de peixes e outros organismos.
As algas marinhas são essenciais no ciclo de vida marinho visto que elas sustentam os animais herbívoros. Estes sustentam os carnívoros, e assim por diante. As principais funções das algas são a produção de oxigênio para toda a fauna e também servir de alimento para animais herbívoros, como caranguejos e peixes.
Os responsáveis pela produção de oxigênio são as algas - seres aquáticos que podem ser microscópicos ou macroscópicos – e que, juntos, formam o chamado fitoplâncton. Acredita-se que o fitoplâncton produza cerca de 98% do oxigênio atmosférico.
O QUE CAUSA A PROLIFERAÇÃO DE ALGAS? para a água são, por exemplo, esgoto, vazamento de poluentes, águas pluviais, fertilizantes, dejetos de animais domésticos selvagens e atividades agrícolas.
As algas, organismos eucarióticos fotossintetizantes, destituídos de tecidos diferenciados, são muito importantes para a manutenção da vida. A começar pelo fato de algumas espécies serem responsáveis por grande parte da fotossíntese executada em nosso planeta, disponibilizando gás oxigênio.
Qual a importância das algas para os seres humanos?
As algas podem ser utilizadas como uma forma de adubação natural e eficaz. Seus talos são ricos em minerais essenciais ao desenvolvimento das plantas, como o nitrogênio e o potássio. Os fertilizantes para uso agrícola são fabricados a partir de talos desidratados e comercializados na forma de pequenos grãos ou em pó.
Alguns exemplos de peixes comedores de algas incluem o Plecostomus, o Ancistrus e o Otocinclus. Alguns peixes também podem comer outros tipos de alimentos, mas a maior parte de sua dieta consiste em algas.
Denominada “Maré Vermelha” ou “Tingui”, o fenômeno é caracterizado pela proliferação (também conhecida como 'Bloom') de algas dinoflageladas, ou microalgas, que se espalham pelo plâncton dos oceanos. Essas algas, durante o processo de metabolismo, liberam toxinas capazes de contaminar a água e o ar.