Em algum momento da história alguém deve ter colocado sal na borda do copo de saquê para disfarçar a má qualidade da bebida ou para camuflar o sabor de uma bebida que ainda não havia atingido o tempo ideal de fermentação para poder ser consumida pura.
O saquê pode ser servido gelado, aquecido ou à temperatura ambiente. Alguns tipos, como o ginjo, são de preferência degustados gelados. Outros, como o junmai, são geralmente apreciados à temperatura ambiente ou aquecidos.
O saquê pode ser consumido em diferentes modos, tanto puro em temperatura ambiente, quente, e gelado, quanto em drinques. Mas, dependendo da temperatura, há alteração no sabor e aroma dos saquês.
O consumo moderado de saquê pode auxiliar doenças cardíacas e cerebrovasculares, prevenindo a formação de coágulos sanguíneos e ajudando na redução do colesterol. A ingestão comportada da bebida aumenta a uroquinase, uma substância que desfaz coágulos no sangue.
“O sal era usado como alternativa para evitar o gosto ruim do saquê.” O ingrediente, porém, é um condimento poderoso: em grande quantidade, impregna o sabor dos alimentos.
O consumo moderado de saquê pode auxiliar doenças cardíacas e doenças cerebrovasculares, prevenindo a formação de coágulos sanguíneos ajudando na redução do colesterol. A ingestão moderada de saquê aumenta uroquinase, uma substância que libera coágulos sanguíneos.
Depois de aberto, a coisa muda: O sake que sobrar, deve ser guardado na geladeira e consumir em no máximo 90 dias. ( A Adega de Sake recomenda acabar de tomar em 30 dias).
Feito principalmente a partir do arroz, o saquê é uma bebida fermentada fabricada por meio de um micro-organismo chamado koji e das leveduras. A bebida tem um teor alcoólico que varia de 13% a 16%. A qualidade da água utilizada na fabricação também é algo importante.
Tem um aroma parecido com o de cereja, e um tipo de sabor que inclui temperos e castanhas. Saquê envelhecido em barris e, portanto, tem uma fragrância amadeirada devido ao material com que o barril é feito.
Aqui no Brasil, boa parte dos restaurantes japoneses servem o saquê no copo quadrado. Esse é um costume praticamente em desuso no Japão. O copo quadrado era usado originalmente para medir o arroz.
Qual é a bebida com maior teor alcoólico do mundo?
Everclear, a bebida mais forte do mundo
Fabricada nos Estados Unidos, pela empresa Luxco, essa espécie de pinga gringa (ou spirit, como é chamada, uma beberagem feita de cereais e sem gosto algum) tem graduação alcoólica entre 75,5% e incríveis 95%.
Para se ter uma ideia, o saquê é normalmente servido aos clientes em um copo quadrado. Mas Itani explicou que esse costume está praticamente em desuso no Japão. A sommelier de saquê, afirmou que a melhor maneira de degustar esta bebida bem gelada é em uma taça de vinho.
O valor do saquê pode variar dependendo de vários fatores, como a qualidade, a origem e a marca. Em média, o saquê pode custar entre R$ 24,99 a R$ 549,90.
O saquê não tem prazo de validade se conservado em condições adequadas. Recomenda-se, no entanto, degustarem, em, no máximo, dois anos para sentir o sabor que a fabricante quis propiciar.
Junmaishu: É feito da maneira mais tradicional, com arroz, koji e água. O grão é a fonte do álcool, por isso, o saquê é mais doce e suave; Honjouzoshu: Nessa forma, é acrescentado 10% de álcool, resultando uma bebida mais refrescante e aroma leve.
Provavelmente a bebida mais famosa do Japão, o sake tem seu próprio dia oficial, 1o. de outubro, para comemorar o início da temporada de produção. Comumente referido como um "vinho de arroz", sake é fabuloso com peixe, sushi e petiscos salgados. Também é fenomenal em coquetéis e harmoniza bem com qualquer destilado.
Os produtores de saquês usam um ochoko grande especial chamado "janome choko" (também conhecido como kikichoko, que tem um desenho concêntrico azul e branco no fundo do copo.
A diferença entre o sake e o shoochuu é simples: apesar de ambas terem como matéria-prima o arroz, o sake é fermentado (assim como o vinho) e com uma concentração de álcool entre 10% e 20%, e o shoochuu é destilado (assim como a vodca e o uísque), com uma concentração de álcool que varia de 35% a 45%, e pode ser feito ...
Para conservar seu sakê por mais tempo, portanto, o melhor é guardá-lo em garrafas escuras (ou embrulhadas em jornal), dentro da geladeira (ou em uma adega), bem vedadas (mesmo depois de abertas) e a salvo de batidas e sacudidas (nada de deixá-las debaixo da escada ou na porta da geladeira).
Saquê ou saqué (em japonês: nihonshu,日本酒, ou seishu清酒) é uma bebida alcoólica fermentada tradicional do Japão, produzida a partir de três ingredientes principais arroz (米), água (水) e kōji (麹).
Saquê Comum: é menos complexo em sabores e aromas e passa a sensação de ser mais alcoólico. Incolor, com sabor neutro e final seco, é ideal para misturas com frutas cítricas (as famosas caipirinhas de saquê) e apropriado para o uso na culinária, como substituto do vinho em algumas receitas.
Uma delas não esquece: um saquê que descansava em uma antiga mina de ouro, em Niigata. E por 27 anos. O brinde foi festivo, pois Preciado acabara de se formar em ASP, Advanced Sake Professional. Entre os 15 rótulos que vende, está seu preferido: Yukidoke Junmai Ginjo Jukusei (R$ 580, 1.800ml).