Apesar de serem muitos os benefícios da maçã, é preciso ficar de olho também nos possíveis malefícios. As sementes de maçã são tóxicas quando ingeridas em altas doses e devem ser evitadas por gestantes ou mulheres amamentando. Apesar das vitaminas presentes na casca, essa é a parte da maçã que mais contém agrotóxicos.
Infecções bacterianas - Escherichia coli e Cryptosporidium já provocaram doenças graves em quem consumiu suco ou sidra de maçã não pasteurizados. Crianças, grávidas, idosos e pessoas com o sistema imunológico enfraquecido são mais suscetíveis e devem se precaver optando por suco ou sidra de maçã pasteurizados.
No entanto, quando consumida em quantidades excessivas ou por tempo de tratamento prolongado, a maca pode causar alergia, por isso, o seu uso deve ser feito somente com orientação médica, de um nutricionista ou de um profissional de saúde com experiência em plantas medicinais.
Pessoas com síndrome do intestino irritável também devem evitar o consumo de maca, devido à sua alta quantidade de fibras, que pode contribuir para distúrbios gastrointestinais em pacientes com essa condição, de acordo com especialistas.
Cuidado com a MACA PERUANA nesses casos! (Contra-indicações)
O que acontece com seu corpo se você comer uma maçã todos os dias?
A maçã também tem polifenóis, substâncias que protegem o coração e previnem doenças cardiovasculares. Além disso, a fruta contém uma fibra que se chama pectina e diminui a absorção de gorduras que são ingeridas no dia a dia e, consequentemente ajudando no combate ao colesterol ruim.
“Além desses, mulheres que tiveram câncer, especialmente o câncer de mama, que muitas vezes está relacionado ao estrogênio, devem evitar a maca peruana, uma vez que se considera possível que a planta mimetize hormônios sexuais, incluindo estrogênios e androgênios”, diz.
As principais doenças que ocorrem nos frutos, em pré-colheita, são: Podridão-amarga, causada por Glomerella cingulata e Colletotrichum sp. Podridão-olho-de-boi, causada por Pezicula malicorticis. Podridão-branca, causada por Botryosphaeria sp.
Quem tem gordura no fígado pode usar maca peruana?
Quem tem gordura no fígado pode tomar maçã peruana? Olá. Existem tratamentos muito mais eficazes para o tratamento de "gordura no fígado". Não há estudos robustos que corroborem o uso de maca peruana, logo, não é uma boa prática, nem aconselhado usá-la para este fim.
Quantos dias a maca peruana começa a fazer efeito?
Quando a maca peruana começa a fazer efeito? Por não ser um medicamento, a Maca Peruana tem seus efeitos notados após 3 ou 4 semanas de uso. Por isso é importante o consumo diário conforme indicado na embalagem, ou de acordo com a orientação médica.
Os 2 principais motivos de nunca mais descascares esta fruta, e comer as maçãs com casca: Garantia de mais fibras: A fibra é responsável por melhorar a função intestinal, reduzir o apetite e prevenir o acúmulo excessivo de gordura.
A maçã é uma fruta que ajuda a prevenir doenças cardiovasculares e a diabetes, combater a prisão de ventre, evitar o envelhecimento precoce e fortalecer o sistema imunológico, já que essa fruta possui boas quantidades de carotenoides e flavonoides, que são compostos bioativos com propriedades antioxidantes.
Pelo contrário, maçã possui compostos bioativos que têm ação anti-inflamatória! Ela é rica em polifenóis, especialmente a quercetina. Ela possui essa ação devido à interação com os transportadores da família OATP-1 e OATP-3, além do NTCP. Esses transportadores estão diretamente relacionados aos processos inflamatórios.
As frutas, assim como os vegetais, são parte essencial de uma dieta saudável. No caso das maçãs, elas são uma fonte rica de micronutrientes como ferro, zinco, vitaminas C e E e polifenóis, que podem prevenir doenças crônicas.
Porém, um estudo de pesquisadores da Universidade Reading, na Inglaterra, e da Fundação Edmund Mach, na Itália, mostra que, especificamente em relação a maçãs, somente duas porções por dia já levam a benefícios significativos para o coração.
Mas nem sempre nos apetece estar a comer sistematicamente a mesma fruta, por isso aqui ficam algumas possibilidades para substituir uma maçã: 300 gr de melão, ou de groselhas, ou de ruibarbo. 250 gr de toranja ou de morangos. 200 gr de framboesas, ou tangerinas, laranjas ou amoras.
As maçãs são ricas em pectina, uma fibra solúvel que ajuda a reduzir o colesterol e eliminar toxinas. Trata-se, portanto, de uma grande ajuda para o fígado. Ela ainda contém ácido málico, um nutriente naturalmente desintoxicante que remove da corrente sanguínea elementos cancerígenos e outras substâncias prejudiciais.
Além disso, a atividade de modulação hormonal exercida pela maca pode interferir em tratamentos de doenças graves, como câncer de mama e de próstata. Pessoas com problemas relacionados à hipertensão também devem evitar o uso de maca peruana.
Quem tem pressão alta pode fazer o uso da maca peruana?
Em estudos, a Maca Peruana demonstrou contar com ação vasodilatadora, além de controlar o colesterol, aumentar os níveis do colesterol bom HDL e ajudar no controle da hipertensão, sendo uma aliada da saúde do coração e adjuvante na prevenção de doenças cardiovasculares.
A patulina é uma micotoxina produzida por várias espécies de Penicillium, Aspergillus e Byssochlamys. Em experimentos com animais, ela demonstrou ter atividade mutagênica, carcinogênica e teratogênica. Tem sido freqüentemente encontrada em maçãs e derivados.
Agrafolita ou a mariposa oriental ocorre na região produtora de maçãs do Brasil, e é considerada uma das principais pragas e pode ser limitante à produção de pêssego e nectarina.
Queridinha entre as frutas, a maçã também já é popularmente associada a veneno, por histórias como a da Branca de Neve. Mas as maçãs realmente contêm em suas sementes uma substância chamada amigdalina, que se divide em cianeto de hidrogênio uma vez que entra em contato com as enzimas digestivas do corpo.
Qual o efeito colateral que a maca peruana pode causar?
Quando utilizada em dosagens recomendadas, não há evidências de efeitos colaterais relacionados a suplementação Maca Peruana. Já em superdosagens, a suplementação Maca Peruana pode causar alergia. Por isso, a recomendação é sempre ter orientação médica antes da inclusão de qualquer tipo de suplemento na sua rotina.
A Maca Peruana é amplamente reconhecida por seus benefícios à saúde, principalmente na melhora do desempenho sexual. Ela também é conhecida por aumentar a produção de espermatozoides e a fertilidade feminina.