Pode estar elevada em condições como hepatopatias, alcoolismo, malignidades, doenças infecciosas e inflamatórias (ex artrite reumatoide), hipertireoidismo, infarto agudo do miocárdio, doença renal avançada e sobrecarga de ferro (hemossiderose e hemocromatose)1,2.
A ferritina alta pode estar relacionada com alguns tipos de câncer, como leucemia, câncer de próstata, linfoma de Hodgkin, câncer cervical, linfoma de células T e câncer de mama, por exemplo.
O que a ferritina alta pode causar? Muitas complicações, porque o excesso de ferro no organismo pode se acumular em diversos órgãos. Isso pode resultar em diabetes, aumento da gordura no fígado, artrite, palpitações cardíacas, cirrose e outras condições.
Causas da ferritina elevada sem aumento de ferro no organismo. Nem sempre a ferritina elevada significa altos índices de ferro. Essa proteína pode aumentar em diversas condições diferentes como processos inflamatórios, infecções, ou mesmo na ocorrência de alguns tipos de câncer.
FERRITINA alterada o que devo fazer? | Dr Juliano Teles
O que pode causar o excesso de ferro no organismo?
As causas do excesso de ferro no corpo (sobrecarga de ferro) incluem as seguintes: Um distúrbio genético que aumenta a absorção do ferro (hemocromatose) Repetidas transfusões de sangue. A ingestão excessiva de comprimidos contendo ferro.
EXJADE contém uma substância ativa chamada deferasirox. É um agente quelante de ferro usado para remover o excesso de ferro do corpo (também chamado de sobrecarga de ferro). EXJADE se liga ao ferro em excesso, o qual é eliminado principalmente através das fezes.
Alimentos que devem ser EVITADOS: - Carne vermelha, fígado, coração de galinha, moela, ou seja, as vísceras em gerais; -Evitar o consumo de bebidas alcoólicas; -Não ingerir suplementos vitamínicos ou comprimidos que contenham ferro e só consumir suplementos de vitamina...
Independente da causa, é importante salientar que a ferritina elevada é um sério alerta para procurar orientação médica. Você pode procurar um clínico geral, hematologista, endocrinologista ou hepatologista. As causas mais comuns são infecção/inflamação e síndrome metabólica, mas existem várias outras causas.
Altos níveis de ferritina também podem ser encontrados em algumas doenças do fígado, tais como hepatites virais e doença hepática gordurosa não alcóolica (gordura no fígado).
Nesses casos, exames adicionais à cinética do ferro, além de testes de fase aguda de inflamação, como proteína C reativa (PCR) e velocidade de hemossedimentação (VHS), comprovam a inflamação como causa da ferritina elevada. Quando essas causas suspeitas não são comprovadas, testes de função hepática são indicados.
Embora raro, a ferritina alta pode ser causada por alguns tipos de câncer como linfoma ou leucemia, mas a sua dosagem no sangue normalmente não é indicada com a finalidade de identificar estas condições.
O valor normal da ferritina em pessoas saudáveis é de 23 a 336 ng/mL em homens e de 11 a 306 ng/mL em mulheres, podendo variar de acordo com o laboratório. Porém, mulheres grávidas podem apresentar ferritina baixa, por conta da quantidade de sangue e passagem de ferro da placenta para o bebê.
Isoladamente, a ferritina alta não costuma provocar sintomas. Por outro lado, se os níveis dessa proteína estiverem elevados em função da hemocromatose (uma causa comum de ferritina alta), o paciente pode sentir cansaço e dor nas articulações.
Se a causa da ferritina alta for a sobrecarga de ferro, o tratamento pode incluir sangrias terapêuticas, que consistem em remover regularmente uma quantidade de sangue para reduzir a quantidade de ferro no organismo.
Traduzindo para uma realidade de compreensão mais fácil, alguém com 800 de ferritina tem 80% maior risco de desenvolver diabetes quando comparado a quem tem 400. Fora a questão da diabetes, pesquisadores apontam que um nível alto do marcador pode indicar problemas no tratamento de outros doenças.
Para baixar os níveis de ferritina deve-se evitar alimentos ricos em ferro como carne vermelha, verduras escuras (espinafre, couve e brócolis), além de reduzir o consumo de feijões e leguminosas, frutas cítricas, suplementos que contenham ferro e alimentos industrializados enriquecidos com ferro e Vitamina C.
Em primeiro lugar, um hematologista. Ele deverá confirmar o diagnóstico e avaliar o grau de comprometimento dos principais órgãos-alvo: fígado, coração, pâncreas, tireóide, sistema osteoarticular.
Quando a ferritina é preocupante? De modo geral, sempre que a ferritina ultrapassar seu limite (>200 μg/L em mulheres ou >300 μg/L em homens) é cabível investigação. Entretanto, quando o excesso de ferro também é identificado, é preciso maior atenção.
Níveis elevados de ferritina podem ser indício de excesso de ferro ou hemocromatose, que é uma condição em que o corpo absorve quantidades exageradas do nutriente ingerido através dos alimentos.
Existe um chá super antioxidante que ajuda o corpo a nem absorver o ferro: o chá verde. É por isso que, neste vídeo, eu explico por que o chá verde age para proteger o seu corpo da ferritina alta.
Além de serem ricas em gorduras; • Evitar alimentos ricos em ferro (carne vermelha, gema de ovo, feijão, ervilha, salsa); • Evitar alimentos industrializados enriquecidos de ferro; • Evitar o consumo de alimentos ricos em vitamina C (laranja, acerola, limão) associada a ingestões de alimentos fontes de ferro ou ...