Quais doenças podem ser transmitidas pelo leite materno?
E além do risco iminente de infecção pelo HIV, causador da Aids, outras doenças também podem ser transmitidas para o bebê através do leite materno, como hepatites, HTLVs (vírus da mesma família do HIV), mononucleose (ou doença do beijo), citomegalovírus (da família do vírus herpes).
Algumas infecções, como o HIV e HTLV, podem ser transmitidas por meio do leite materno. A amamentação não é recomendada para mães que vivem com HIV e/ou HTLV. Além disso, mulheres em período de amamentação devem manter as medidas de prevenção combinada nesse período.
Contraindicações permanentes: Condições materna: Câncer de mama que foi tratado ou está em tratamento; mulheres portadoras do vírus HIV, HTLV1 e HTLV2; Portadoras de distúrbios da consciência ou de comportamento grave(1).
Entre as doenças que podem ser transmitidas pelo consumo de leite cru estão a tuberculose, brucelose, listeriose, salmonelose, yersiniose, campilobacteriose, infecção por Escherichia coli, entre outras.
Ele é composto por proteínas, gorduras, carboidratos e outros nutrientes. É importante lembrar que não existe leite fraco. O tipo e a quantidade de leite materno produzido pelo corpo da mulher são ideais e adequados para cada fase de vida do bebê.
Transmissão: A sífilis é transmitida por meio das relações sexuais desprotegidas, sangue ou produtos sanguíneos (agulhas contaminadas ou transfusão com sangue não testado), da mãe para o filho em qualquer fase da gestação ou no momento do parto (sífilis congênita) e pela amamentação.
Condições maternas: câncer de mama em tratamento, HIV, HTLV1, HTLV2 e distúrbios graves de consciência ou comportamento. Condições neonatais: incluindo galactosemia, fenilcetonúria, síndrome da urina de xarope do bordo, intolerância à glicose, malformações fetais graves e alterações da consciência.
Não existe nenhuma contraindicação ao ato de amamentar após ter engravidado com o vírus HPV, uma vez que não existe risco para a saúde da mãe, nem de transmissão do vírus para o bebê, já que a transmissão ocorre por contato com o genital.
Sim. Por ser naturalmente isento de contaminações, quando o bebê toma diretamente o leite materno do peito da mãe não corre o risco de ficar exposto a microrganismos provenientes do armazenamento.
No Brasil, o Ministério da Saúde contraindica a amamentação nesses casos. A amamentação está associada a um risco adicional de transmissão do HIV para o bebê, podendo chegar a 29% nos casos. A transmissão pelo leite materno pode ocorrer em qualquer fase durante todo o período de aleitamento.
Qual a imunidade adquirida a partir do leite materno?
O leite materno é um exemplo importante de transferência de imunidade passiva no período pós-natal. Ele possui funções antimicrobianas, anti-inflamatórias e imunorreguladoras.
Se você tiver resfriado, gripe, febre, diarreia, vômitos ou mastite, continue a amamentar normalmente. Seu bebê não vai contrair a doença através do leite materno. Na verdade, o leite contém anticorpos que reduzem o risco de o bebê contrair o mesmo microrganismo.
Que doenças podem ser transmitidas pelo leite materno?
E além do risco iminente de infecção pelo HIV, causador da Aids, outras doenças também podem ser transmitidas para o bebê através do leite materno, como hepatites, HTLVs (vírus da mesma família do HIV), mononucleose (ou doença do beijo), citomegalovírus (da família do vírus herpes).
A única contra indicação de não amamentar é a presença de lesões de sífilis nas mamas, visto que o contato da boca do recém-nascido com as lesões podem levar a transmissão. No entanto, não é possível doar leite materno.
As Hepatites B e C também podem ser transmitidas da mãe portadora do vírus para o filho, principalmente no momento do parto, o que chamamos de Transmissão Vertical.
Conclusão: a presença de bolores e leveduras no leite humano ordenhado nos domicílios sugere que as condições higiênicas do local de coleta podem contaminar o leite.
É possível a transmissão da hepatite C pelo leite materno?
A hepatite C não é transmitida pelo leite materno, comida, água ou contato casual, como abraçar, beijar e compartilhar alimentos ou bebidas com uma pessoa infectada.
Depois de secretado no do úbere, o leite pode ser contaminado por microrganismos a partir de três principais fontes: de dentro da glândula mamária, da superfície exterior do úbere e tetos, e da superfície do equipamento e utensílios de ordenha e tanque (SANTOS e FONSECA, 2001).
É verdade que tudo que a mãe come vai para o leite?
A verdade é que não existe comprovação que alguma comida ou bebida aumente ou reduza a produção de leite materno. O que determina a produção de leite é a quantidade de vezes que o bebê mama no peito ou quanto mais a mãe esvazia suas mamas. Ou seja, quanto mais o bebê mamar, mais leite a mãe terá.
“As mães que estão amamentando devem ter uma atenção maior com a alimentação, pois é através do leite materno que o bebê recebe gorduras, carboidratos e proteínas na medida exata para promover o crescimento saudável, além de ajudar a fortalecer a imunidade.”