Algumas pessoas podem ser alérgicas à babosa e o contato da planta com a pele pode causar vermelhidão, coceira, inchaço e erupções cutâneas. Ao perceber qualquer um desses sintomas após a aplicação do creme à base de babosa, interrompa o uso imediatamente e lave a área afetada com água corrente.
Os produtos derivados da babosa são vastamente divulgados como benéficos inclusive na redução dos níveis de glicose no sangue, porém estudos apontam para o fato do excesso do produto ser prejudicial e até mesmo cancerígeno.
Ele acrescenta que os efeitos colaterais após beber o suco podem gerar desconforto estomacal, e que o látex —substância produzida a partir da extração das células logo por baixo da epiderme da folha— pode causar cólicas excessivas e dor de barriga, e consequentemente os efeitos laxantes podem levar à desidratação.
⚠ BABOSA ⚠ Não Use Antes de Assistir Esse Vídeo | Dr. Gabriel Azzini
Quais riscos a babosa apresenta?
Riscos e contraindicações
A babosa não é uma planta comumente consumida, apesar de apresentar muitas vitaminas e sais minerais. Em excesso, pode trazer riscos, como irritações gástricas e até interferir na absorção de algumas vitaminas.
O uso da babosa na pele pode causar vermelhidão, dermatite e sensação de queimação em algumas pessoas, que podem estar associados à presença de resíduos de antraquinonas no gel usado.
Ao cortar um pedaço delas é possível ver a mucilagem, uma estrutura com concentração de 90% de água e 10% de fibra. Ao observar essa região do corte também pode-se perceber que a planta elimina um líquido viscoso de coloração amarela. Essa substância presente no líquido é tóxica para o consumo e uso na pele.
A aloina é uma toxina que causa alergias e tem um odor insuportável. Deixe a folha suspensa e retire a parte dos espinhos, deixe até parar de pingar o líquido alaranjado que é a aloina.
Trata-se de um líquido viscoso amarelo. Essa toxina pode ser retirada, deixando a folha da planta na posição vertical, de um dia para o outro. Depois que escorrer o líquido, a folha pode ser usada normalmente.
Os efeitos colaterais da aloína consistem em sintomas, como: aumento de pressão intraocular, sede em excesso, palpitações, midríases, entre outros. Devido a isso, a aloína é contraindicada para paciente com obstrução intestinal, desidratação, atonia severa ou crônica constipação.
Além disso, a ingestão do suco de babosa também é contraindicada para pessoas com diarreia, problemas no fígado, obstruções intestinais ou estenose, atonia (falta de movimento muscular normal), apendicite, doença de Crohn, colite ulcerosa, dor na barriga inexplicável ou desidratação.
Segundo o documento, aloe vera apresenta produtos de biotransformação potencialmente tóxicos, assim não possuem efeitos somente imediatos e facilmente correlacionados com sua ingestão, mas também efeitos que se instalam em longo prazo e de forma assintomática, podendo levar a um quadro clínico severo, algumas vezes ...
Os exames de sangue podem detectar vários níveis de sensibilização a alérgenos. Um exame de sangue também pode ajudar seu médico a descobrir riscos ocultos, como reações alérgicas causadas por reatividade cruzada.
Ingerir, especialmente uma grande dose, pode causar mal-estar digestivo, diarreia, cólicas, vômitos, e possivelmente danos ao fígado em humanos. O envenenamento crônico pode levar a desequilíbrio eletrolítico e danos aos rins e fígado. O contato com a pele pode causar irritação e/ou ingestão acidental.
A respeito da toxicidade por ingestão oral e uso tópico de Aloe vera em dez estudos clínicos controlados, não foram reportados efeitos adversos graves, apontando em alguns pacientes a presença de reações de hipersensi- bilidades.
Assim como no cabelo, a babosa ajuda na hidratação da pele. As mucilagens presentes no gel da babosa são capazes de reter a água, o que ajuda na hidratação e impede a perda de água da pele.
Suculenta nativa da África do Sul, acaule, muito baixa (até 10cm de altura) e de crescimento moderadamente lento - de forma que deve ser plantada em local pequeno, como vasos e jardineiras.
Gel de Aloe Vera Estabilizado, Ácido Cítrico, Sorbato de Potássio, Benzoato de Sódio, Papaína. Sugestão de Consumo: Pode ser consumido puro, com água ou suco natural.
Além disso, a babosa não deve ser consumida por mulheres grávidas, lactantes e crianças sem a orientação de um profissional de saúde. As folhas frescas de babosa também contêm uma camada amarela logo abaixo da casca chamada látex de aloe, que pode ser irritante para o estômago e deve ser removida antes do consumo.
Isso porque a planta não possui ativo que altere a pigmentação dos fios. Outro fato propagado de maneira incompleta é a afirmação de que a babosa escurece os cabelos. O que acontece, na verdade, é que no caso de fios muito claros e porosos, ela pode manchar a princípio, mas sai após a lavagem.
Metabolizada pelas bactérias do intestino, a Aloína estimula a mobilidade das fezes, aumentando a propulsão e acelerando o trânsito do cólon intestinal, além de aumentar a quantidade de água no intestino grosso, o que melhora a permeabilidade e a fluidez das fezes.
Quanto tempo o gel da babosa pode ficar na geladeira?
Se mantida em temperatura ambiente, a folha da babosa estraga rapidamente (mesmo que em um local escuro e arejado). Portanto, para aumentar a vida útil da planta, o ideal é colocá-la na geladeira (por até cinco dias) dentro de um saquinho plástico.