Ainda de acordo com a Associação Brasileira de Piscicultura, o estado que mais produz peixe em nosso país é o Paraná, chegando a produzir aproximadamente 93,6 mil toneladas. Rondônia e São Paulo sucedem ao Paraná no ranking, produzindo, respectivamente, 74,7 mil e 65,4 mil toneladas.
No Brasil, o consumo de peixes pela população brasileira é, em média, de aproximadamente 9 kg/habitante/ano. A recomendação da o FAO é de 12 kg/habitante/ano (Lopes; Oliveira; Ramos, 2016).
⛵Maior parte dos estados do litoral nordestino, possuem a tilápia fresca como maior consumo, incluído Ceará. Os estados de Minas Gerais, Espírito Santo e Santa Catarina também têm a tilápia no maior consumo. 🎣A corvina fresca é o #peixe mais consumido no Rio de Janeiro e na Bahia.
1. Tilápia. A tilápia é o peixe de água doce mais consumido no Brasil. Medeiros explica que as espécies desse gênero podem ser encontradas em abundância em todas as regiões do território, principalmente nos estados sudestinos.
Qual região do mundo consome mais peixe por pessoa?
A Islândia lidera o consumo mundial de peixe, com 91 kg por habitante, seguida pelas Maldivas (85 kg), Portugal (57 kg), Coreia do Sul (57 kg), Japão (46 kg) e Espanha (42 kg).
🐟Islândia possui o maior consumo mundial com 91kg, Maldivas (85kg), Portugal (57kg), Coréia do Sul (57kg), Japão (46kg) e Espanha (42kg). ³ Dessa forma, o aumento do consumo per capita de peixes é um indicativo positivo para a melhoria da alimentação e qualidade de vida da população brasileira.
Essa produção está espalhada por 26 estados, além do Distrito Federal. O estado campeão no ranking de produção é o Paraná, com 194 mil toneladas. De acordo com dados Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR), a tilápia é o peixe mais cultivado na piscicultura brasileira.
O Pará é um dos principais estados que mais consome peixe no Brasil. Seja de água doce ou salgada, o pescado está no prato do paraense e na Semana Santa a procura é ainda maior.
Ranking – Diante da variedade de espécies de peixes da região, a principal espécie aquícola produzida no Pará é o tambaqui. A produção em 2022 desse pescado chegou à marca de 8.004 toneladas, número correspondente ao dobro da produção média nacional.
1. Tilápia. O peixe super-popular no país, a tilápia ganhou fama pela sua carne branca, magra e saborosa. Conhecido também como Saint Peter, este peixe é bastante consumido no país todo, principalmente pelo fato de ser de água doce.
Mesmo assim, analisando-se os dados dos últimos anos, somente as carpas comuns representam cerca de 46% do total de pescado culti- vado no estado; as carpas-chinesas participam com 20%, as tilápias com 17%, as trutas com 8,5% e o somatório de outras espécies cul- tivadas, com 8,5%.
O jaraqui é o peixe mais popular do Amazonas, pois alimenta milhões de amazonenses todos os dias. Em 2019, a espécie foi reconhecida como Patrimônio Cultural Imaterial da cidade de Manaus. Pacu, peixe muito popular da culinária amazonense. Tucunaré, outro peixe muito consumido no Amazonas.
O atum azul, como é chamado, exige uma preparação diferenciada por ser uma carne extremamente nobre. Por cada quilo do peixe é cobrado R$ 1.000. O atum inteiro, que pesa cerca de duzentos quilos, já chegou a custar R$ 3 milhões.
Se somarmos os recursos da aquicultura nacional com o importado, a participação no ano de 2021 atinge 50,4%. Isto significa que, pelo primeiro ano, o consumo nacional de pescado com fonte na aquicultura ultrapassa os 50%.
Nesse mesmo estudo, foi identificado o crescimento também da aquicultura, que representou 46% da produção total e 52% dos peixes para consumo humano. Dentre os peixes mais consumidos, a tilápia é o segundo colocado, ficando atrás apenas do atum.