Existem 2 variedades do urucum, que se distingue pelas cápsulas de cor verde ou vermelha. O arilo ou polpa da semente fornece dois corantes naturais: a bixina que é vermelha, e a oerina que é amarela e solúvel na água.
O urucum, essa fruta com sementes bem vermelhas foi o primeiro corante vegetal comercializado das Américas para a Europa. Seu nome, que vem do tupi, significa vermelho e é tradicionalmente utilizado por indígenas brasileiros como matéria-prima para tintura, protetor solar e repelente.
O pigmento do urucum é extraído da parte externa de suas sementes e é rico em carotenoides de coloração amarelo-alaranjado. Hoje, o corante de urucum é um dos mais importantes corantes naturais do Brasil, amplamente utilizado como pigmento na indústria alimentícia, cosmética, têxtil, entre outras.
O urucuzeiro ou urucueiro pertence a família Bixaceae, mais precisamente ao gênero Bixa, sendo a espécie mais comum a Bixa orellana. Suas plantas podem chegar a mais de seis metros de altura, mas geralmente alcançam pouco mais de três metros, apresenta raiz pivotante com ramificações secundárias terciárias.
Os frutos são cápsulas arredondadas, revestida por espinhos moles, contendo muitas sementes duras e cobertas por arilo vermelho (corante). Locais de Ocorrência: Distribui-se naturalmente na floresta pluvial da região Amazônica até a Bahia, geralmente ao longo dos rios.
Existem 2 variedades do urucum, que se distingue pelas cápsulas de cor verde ou vermelha. O arilo ou polpa da semente fornece dois corantes naturais: a bixina que é vermelha, e a oerina que é amarela e solúvel na água.
Sendo também conhecido popularmente como rambutão, pitomba da Malásia, delicia do Pacifico, dentre outros. O fruto, é uma drupa globosa ou ovóide produzida em cacho, possui casca delgada e coberta por protuberâncias ou espinhos flexíveis, semelhantes aos de urucum, que para rompê-la, uma pequena pressão é o suficiente.
O Colorau, também conhecido como Urucum, é uma semente de pequena árvore nativa das regiões tropicais da América do Sul. Atualmente o Brasil e as Filipinas são os maiores produtores mundiais do Colorau. O Colorau (Urucum) é uma especiaria de sabor forte, terroso, delicado e um pouco apimentado, com um toque amargo.
Os tocotrienois presentes no urucum, por sua ação antioxidante potente, ajudam na redução do colesterol ruim que é responsável por formar placas de gordura nas artérias e, assim, esta planta ajuda a prevenir e reduzir o risco de doenças cardiovasculares como aterosclerose, infarto ou derrame cerebral.
Para elaborar a tinta, neste caso, os caroços avermelhados são removidos da casca, moídos, ralados ou triturados, e torrados. É ali, na parte externa da semente, que se encontra a maior parte do corante. Em seguida, adiciona-se óleo de pequi para fazer uma pasta avermelhada que pode ser passada sobre a pele.
O urucum serve também para o acabamento de objetos tradicionais, com pontas de flecha e cestos. Alguns indígenas, saindo em viagem pela mata, habitualmente esfregam a tinta de urucum no corpo, ou apenas nas pernas e coxas, para afastar pulgas e outros insetos.
O urucuzeiro é um arbusto originário da América tropical, possivelmente da floresta Amazônica. É encontrado disperso, em forma silvestre, em toda a selva, apresentando ampla variação em suas características botânicas, tais como forma e cor de suas folhas, flores e frutos.
A Semente de Urucum é conhecida por proporcionar diversos benefícios para a saúde. Entre elas, por auxiliar na boa saúde do fígado, para a saúde do sistema respiratório e é indicada para desconfortos no sistema digestivo. Pode ser consumida como chá ou então em receitas!
O lançamento de flores ocorre depois de 6 a 10 meses do plantio no local definitivo. A segunda floração se dará aproximadamente entre 12 e 15 meses depois do estabelecimento do cultivo.
O Urucum, planta tipicamente brasileira, ajuda a reduzir a gordura do fígado. É o que diz uma nova pesquisa realizada pela faculdade de engenharia de alimentos da Universidade de Campinas. Os pesquisadores descobriram que o extrato da semente diminui a inflamação do fígado, e ajuda, inclusive, a controlar o colesterol.
Mas o que diferencia essas iguarias é que a páprica tem um sabor levemente adocicado devido à presença do óleo essencial contido nas cascas, já o colorau possui um gosto bem mais intenso devido à quantidade de capsaicina presente nele.
Colorau é feito a partir do Urucum, uma sementinha muito usada pelos índios para pinturas de pele, é feito uma mistura de urucum, fubá (farinha de milho) e óleo vegetal, obtendo o tempero colorau. Já a Páprica é feita a partir de pimentão vermelho onde o mesmo é desidratado e moído.
Esse tipo de processo permite um melhor controle da qualidade do colorífico, pois não depende da qualidade da semente de urucum. A proporção de fubá e corante depende diretamente da concentração de bixina no corante utilizado.
Além de ser uma fonte completa de vitamina E, o urucum também é rico em vitamina A, fósforo, magnésio, cálcio, potássio, carotenoides e flavonoides, sendo um poderoso antioxidante.