Outros nomes da mandioca E por isso, o tubérculo segue as regionalidades e tem apelidos diferentes em cada lugar. Os sinônimos mais comuns para a mandioca, são: aipim, macaxeira, uaipi, castelinha, mandioca-doce, mandioca-mansa, maniva, maniveira, pão-de-pobre, mandioca-brava e mandioca-amarga.
3 Agosto 2021. O nome científico é Manihot Esculenta Crantz. Mas essa raiz é conhecida por muitos outros nomes Brasil afora: mandioca, macaxeira, aipim, maniva, castelinha, uaipi, maniveira, pão-de-pobre…
Depois de alguns dias brotou uma planta, que chamaram de Maniva. Sua raiz, que era branca por dentro e marrom por fora, chamaram de mandioca em homenagem à menina, que é uma junção de Mani, nome da menina, e oca, local onde foi enterrada.
A mandioca é dividida em dois grupos: mandioca-mansa e mandioca-brava. Embora aparentemente iguais – a diferenciação considera o tempo de colheita e o nível de ácido cianídrico (que é uma substância tóxica) presente na raiz.
Mandioca é falado mais em Minas Gerais, São Paulo, no norte do Paraná, regiões Norte e Centro-oeste”, adianta. No Nordeste sobressai o uso da expressão macaxeira.
Para os indígenas a mandioca é considerada um alimento sagrado e faz parte de rituais sagrados. O nome mandioca tem origem na língua tupi-guarani, que significa “Mani-oca” ou “casa de Mani”, em homenagem a Mani, filha falecida de um pajé.
“Aipim” fica em segundo lugar, com 19% das buscas no Google, superando por pouco “macaxeira”, que teve 14% das consultas. “Mandioca” é a forma que prevalece no chamado “Brasil Central”, sendo absoluta em São Paulo, Paraná, Minas Gerais, Goiás, Distrito Federal, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Tocantins e Rondônia.
— Existem dois tipos de mandioca: a brava, utilizada para a produção de derivados, e a mansa, que a gente cozinha. Esta segunda muda de nome de acordo com a região: no Nordeste, se chama macaxeira, e no Sul e Sudeste, aipim — esclarece a chef do Bistrô Sesc Convento do Carmo.
O uso da palavra “macaxeira” é mais comum no Nordeste, enquanto o termo “aipim” é mais utilizado pelo Sudeste, e “mandioca” é usado com mais frequência no Sul, de acordo com a professora de redação Fernanda Bérgamo, que participa do Projeto Educação, da TV Globo, e é colunista da rádio CBN Recife.
A macaxeira também é conhecida como mandioca mansa ou aipim, e possui menos de 50 mg de HCN por kg de raiz fresca sem casca. Já a mandioca, ou mandioca brava, apresenta acima de 100 mg de HCN por kg de raiz fresca sem casca.
A mandioca mais saudável pode ser identificada pela cor. A mandioca branca é a consumida principalmente no Norte e no Nordeste. A amarela é comum no sudeste. E a nova variedade dá para perceber que é bem mais amarelada, justamente por causa do betacaroteno.
A mandioca é uma raiz, seu nome científico é Manihot esculenta Crantz. A parte leguminosa se desenvolve debaixo da terra, por isso ela é considerada um tubérculo.
O nome comum man- dioca é largamente difundido, no entanto, regionalmente as- sume diversas denominações de aipim, macaxeira, este último mais comum na Amazônia.
Mandioca, macaxeira, aipim, castelinha, uaipi, mandioca-doce, mandioca-mansa, maniva, maniveira, mandioca-brava e mandioca-amarga, são termos brasileiros para designar o tubérculo da espécie Manihot Esculenta.
Nos estados do Nordeste e em alguns do Norte, por exemplo, o mais comum é chamar esse alimento de macaxeira. Já no Rio de Janeiro, São Paulo e em grande parte dos estados do Sul, Centro-Oeste e em algumas cidades do Nordeste, as pessoas costumam chamar essa raiz de mandioca ou aipim.
Para a surpresa de todos, tempos depois, surgiu uma plantinha no local. Ela foi batizada como 'Manioca', que na língua tupi-guarani significa “casa de Mani”. Com o passar do tempo, o nome tornou-se o que conhecemos atualmente.
Difícil encontrar alguém que não goste de aipim! Aqui ele é chamado assim, mas no Sudeste e no nordeste, é chamado de macaxeira, mandioca, e até castelinha ou uaipi. Pão d'água: aqui tem polêmica sempre! Se em São Paulo ele é chamado de pão francês, no Rio Grande do Sul, é chamado de cacetinho.