3. Coxão Mole Friboi é um corte macio e muito mais em conta. O coxão mole é uma carne bastante macia e também é uma excelente opção para substituir o filé mignon.
Ele é bem parecido com o filé-mignon, portanto também é uma ótima opção para grelhados e pratos requintados. Como estes dois tipos de carnes vêm do lombo do boi, eles funcionam melhor quando são fritos, grelhados ou assados.
Filé Mignon: extremamente macio e suculento, ideal para bifes e estrogonofes; Contrafilé: macio e saboroso, perfeito para churrascos e grelhados; Alcatra: versátil e macio, pode ser usado em muitas receitas de almoço e jantar; Coração de alcatra: super macio e saboroso, ideal para churrasco, grelhados e assados.
Alcatra. A alcatra, corte localizado entre a maminha e a picanha, é considerada uma ótima carne para estrogonofe, por sua maciez e suculência, além de textura semelhante a do filé mignon.
APRENDA A FAZER O BIFE PERFEITO com IZABEL | DICAS MASTERCHEF
Qual a carne mais macia e barata?
Se você busca uma opção de carne macia e barata, a Maminha Friboi é a melhor pedida. Ela traz parte mais macia da alcatra e é um dos cortes mais populares nas mesas brasileiras. Muito suculenta e com sabor suave, é uma excelente opção para assados, churrasco, na grelha, carnes de panela ou bifes.
Acém, costela, fraldinha, paleta e músculo são os cortes de carne mais indicados para cozinhar na panela, seja ela comum ou de pressão. Porém, você também deve considerar o patinho, corte bovino também muito usado na cozinha.
A picanha está mais barata. Bem como o filé mignon, a alcatra, o contrafilé e essencialmente todos os outros tipos de carnes vendidos nos supermercados e açougues, incluindo, ainda, as opções de frango e de porco.
Qual é o melhor bife para fritar? O Bife de Contrafilé Reserva Friboi é um dos melhores para fritar devido ao seu equilíbrio entre maciez e sabor. Ele tem uma boa quantidade de gordura, o que ajuda a manter o bife suculento durante o cozimento.
Entre elas, o filé mignon possui pouca gordura e pode ficar duro e seco se receber muito calor. ''Com calor violento, a carne perde água e fica dura. Dando para as enzimas (proteolíticas) as condições para elas atuarem, a carne fica macia, assim como acontece com as carnes maturadas'', explica o bioquímico.
Lagarto. Um tipo de corte mais duro e com pouca gordura, o lagarto está localizado na parte traseira do boi. Devido à sua rigidez é uma carne que precisa de bastante tempo de cozimento para ficar macia. O lagarto separa o colchão duro do colchão mole e pode ser usado para preparar rosbife e também carne assada.
A alcatra é uma opção mais acessível que o filé mignon, mas ainda assim oferece ótimos resultados. Com um pouco mais de gordura, proporciona mais sabor e suculência. Para Strogonoff, é importante cortar a alcatra em tiras finas e evitar o cozimento excessivo, mantendo a carne macia e suculenta.
luxuosas como o bife wellington. por exemplo mas. o fato da peça ser tão cara. é que ela está localizada na parte traseira do boi. e nesta parte faz com que ela seja extremamente macia.
A picanha é um dos cortes nobres do bovino de maior prestígio, por suas características exclusivas. A carne é retirada da parte traseira do gado, e conserva uma capa de gordura e fibras generosas que acentuam o sabor e maciez do corte.
A diminuição no volume de exportações de carne bovina também impacta a maior oferta para o mercado interno – e, consequentemente, no preço. No primeiro semestre deste ano, conforme a Secretaria de Comércio Exterior (Secex), o volume embarcado foi de 882,67 mil toneladas, 5,33% inferior ao recorde registrado em 2022.
Um grande aliado do amaciamento de carnes é a mistura de azeite e vinagre. Basta misturar os dois itens e deixar a carne marinando por pelo menos 2 horas antes de ir para a churrasqueira. Além de amaciar, essa mistura também deixa a carne com um ótimo tempero!
A paleta fica localizada no braço do boi, possui fibras longas e gorduras concentradas, o que deixa a carne ainda mais saborosa. A paleta é ideal para assados, bifes, cubos, carne moída, e ainda fica excelente em molhos, ensopados e carne de panela.
A picanha é a primeira na lista dos melhores cortes de carne para churrasco no Brasil. Ela possui uma generosa capa de gordura, que contribui para deixar a carne mais saborosa e suculenta. Por isso, essa gordura nunca deve ser retirada antes do preparo do corte.
Mas, se você continua achando o preço do contrafilé um pouco salgado, temos mais uma opção de substituição: o acém! Essa carne macia é excelente para o preparo de bifes de panela, bife à parmegiana, bife à milanesa... Dá pra fazer muitas variações com esse corte de carne!
A fraldinha é uma das carnes que eu mais gosto, mas ninguém costuma usar no dia a dia em casa. Dessa forma, substitui lindamente um filé mignon, trazendo muito mais sabor!
2. Cortes de Carne de Porco. O segundo lugar traz um corte bastante popular e acessível, especialmente cortes como bisteca e lombo, por exemplo. Com sua textura e sabor únicos, é uma excelente escolha para fritar e acompanhar diversos pratos.