Desvantagens do aço inox Não possui variedade de cores, tendo um visual mais padrão e “opaco” do que outros metais; Pode ser amassado facilmente, ainda mais se for uma bancada de cozinha que segura grandes pesos.
Custo geral. O aço consome muita energia e é naturalmente mais caro de produzir. Estruturas de aço podem ser mais caras de construir do que outros tipos de estruturas.
Assim como as de alumínio, essas panelas grudam se não tiverem um revestimento antiaderente. É preciso esquentar bem e usar bastante gordura no cozimento. O inox mancha facilmente e, para resolver isso, é preciso lavar com força usando materiais abrasivos, mesmo que acabe riscando.
Esfregando-se contra o escovado vai estragar o acabamento e aço inoxidável irá perder o seu brilho. Pior, esfregando contra o escovado pode danificar a superfície criando fendas microscópicas onde a sujeira pode acumular.
1 – Força. Uma das principais razões pelas quais o aço inoxidável é o mais procurado se deve a sua força, que se mantém independente da variação de temperaturas.
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Onde o aço inox não deve ser utilizado?
Onde o aço inox não deve ser utilizado? Não deve ser utilizada em ambientes de altas temperaturas. O revestimento de aço inoxidável não resiste à impactos.
Dessa maneira, é importante destacar que apesar de o aço inox ser mais resistente, as duas ligações metálicas podem ser muito úteis para a sua indústria.
Sensibilidade, pois embora seja muito durável, é fraco contra produtos abrasivos, como substâncias ácidas, esponjas e cloro, que podem comprometer e correr sua superfície;
Não possui variedade de cores, tendo um visual mais padrão e “opaco” do que outros metais;
Tenha em mente que você jamais pode usar produtos de limpeza contendo cloretos, em especial, ácido clorídrico. Além disso, não deve aplicar na superfície do inox alvejante de hipoclorito ou polidores de prataria, pois esse produtos comprometem a aparência do inox. Saiba ainda que você jamais deve polir ou arear o inox.
Pode ocorrer corrosão intercristalina quando, sob efeito do calor, carbonetos de cromo se precipitam nos contornos do grão e se dissolvem na presença de uma meio ácido. Isto ocorre com as seguintes temperaturas: aços austeníticos 450° - 850 °C.
Além disso, o material é resistente e distribui o calor de forma igual por sua superfície. O que impede a panela de inox de ocupar o posto de melhor panela para cozinhar é o fato de sua composição levar níquel, que é extremamente tóxico, e que se desprende da panela ao longo do uso.
Panelas de Cerâmica costumam ter um custo mais elevado. Panelas de Inox exigem mais cuidado no cozimento, pois não são antiaderentes. Há modelos de Panelas de Inox com revestimento antiaderente em cerâmica, o que impede que os alimentos grudem e exige menos uso de óleo. O Inox é resistente e durável.
As melhores panelas para a saúde são aquelas feitas de aço cirúrgico, cerâmica, porcelana ou vidro, pois são atóxicas, ou seja, não possuem substâncias na sua composição, como níquel, chumbo ou alumínio, que podem causar intoxicação no organismo.
O aço inoxidável é caracterizado pela presença de cromo como agente de liga. O aço inoxidável típico conterá pelo menos 10,5% de cromo contra apenas 1,5% de carbono. A presença do cromo e de outros agentes de ligas efetivamente impede o enferrujamento que normalmente ocorre com o aço carbono.
A principal desvantagem do alumínio é que a sua leveza e versatilidade são contra balanceadas com a sua baixa resistência. Obras que exigem que o material sustente condições diversas de peso e força costumam não aderir a esse material.
Para concluir, em termos de comparação, o aço é mais resistente e mais pesado. Já o alumínio tem um pouco menos de resistência, porém é mais leve e apresenta maior versatilidade. No entanto, o alumínio é mais caro que o aço e este investimento deve depender da função final do produto.
Produtos ácidos é claro que irão afetar a película do aço inox e acabar com o brilho da peça; Evite usar água muito quente ao limpar a peça de aço inox; Cuidado com esfregões e escovas muito abrasivas, pois elas podem danificar a película de cromo e gerar riscos.
Segundo ela, nenhum dos dois é indicado para limpeza interna de panelas de aço inoxidável (inox) ou de alumínio, pois eles tendem reverter a superfície do material para sua característica inicial, ou seja, de quando o utensílio era novo.
O cromo é o principal elemento responsável pela resistência à corrosão do aço inox. Quando exposto ao oxigênio do ar ou a ambientes úmidos, forma-se uma camada fina e aderente de óxido de cromo na superfície do aço, conhecida como película passiva.
Sem dúvida alguma, a principal vantagem do aço inox é a sua resistência à oxidação. Essas características trazem diversos benefícios a um equipamento fabricado nessa matéria-prima. Por exemplo, como já citado, a baixa necessidade de manutenção.
Exposição a temperaturas extremas: O aço inoxidável pode ser contaminado quando exposto a temperaturas extremas, o que pode resultar em oxidação e redução da resistência à corrosão.
Quando produzido com aço inoxidável de aço de boa qualidade, o equipamento pode ter durabilidade de até 30 anos, às vezes mais, desde que tenha os cuidados necessários de higienização, limpeza e transporte. Para garantir que um equipamento produzido com aço inox, os cuidados devem ser feitos desde seu transporte.
Existem diferentes tipos de aço inox e alguns deles são mais suscetíveis a ferrugem do que outros. Dois dos mais resistentes que poderíamos destacar são: os aços Aisi 420 ou 440C. Mas independentemente do tipo, toda máquina, faca ou estrutura precisa ser conservada para evitar danos e corrosão.
O aço inoxidável 304 é mais resistente à corrosão e é adequado para ambientes desafiadores, enquanto o aço inoxidável 430 é uma opção econômica adequada para ambientes internos ou menos agressivos. A escolha entre os dois dependerá das necessidades específicas do projeto, do ambiente e do orçamento disponível.
O aço maraging é um material notável conhecido por sua resistência excepcional. Esse tipo de aço de alta liga é envelhecido de forma especial para melhorar suas propriedades mecânicas, como resistência à tração e resistência ao impacto.