Espere o bolo ficar na temperatura ideal Outro erro comum é tentar desenformar o bolo com ele muito quente. Acontece que o resultado é sempre bolo despedaçado. Por isso, segure a ansiedade e espere o bolo ficar morno. Só então desenforme.
Quanto tempo tem que esperar para desenformar um bolo?
Deixar a massa esfriar na forma por cerca de 10 a 15 minutos após retirá-la do forno é crucial para obter um bom resultado. Esse período de espera permite que o bolo firme sua estrutura, facilitando a retirada da forma.
O bolo nunca deve ser desenformado quando está quente nem quando está frio, sua temperatura deve ser morna, caso contrário o bolo pode esfarelar. Quando atingir a temperatura morna ou ambiente, desgrude primeiro as beiradas com o auxílio de uma faca ou espátula.
Depois cê leva o seu bolo pra assar no forno. e quando sair, ó, já vai sair assim, bem soltinha as laterais. E aí você espera uns 20 minutinhos e desenforma!
Outro erro comum é tentar desenformar o bolo com ele muito quente. Acontece que o resultado é sempre bolo despedaçado. Por isso, segure a ansiedade e espere o bolo ficar morno. Só então desenforme.
Eu gosto de descansar o bolo no mínimo 24 horas. O bolo fica mais gostoso porque os recheios se unem na massa, a massa se torna mais úmida, o bolo fica mais estruturado e seguro.
Em obras mais comuns, isso costuma acontecer em aproximadamente 28 dias. Lembrando que tanto a NBR 15696:2009 quanto a nova NBR 14931:2023 determinam um prazo mínimo de 14 dias para a remoção ou remanejamento do escoramento. Ou seja, em nenhuma hipótese deve ser retirado antes desse período!
O bolo deve ser desenformado morno e nunca quente: “Deixe-o sobre uma grade de resfriamento até que seja possível pegar na forma sem se queimar. A maioria dos bolos devem ser desenformados mornos, nunca quentes! Não deixe o bolo esfriar dentro da forma, caso contrário, pode ser difícil tirá-lo de lá”.
Quando o seu bolo estiver pronto, ele vai ter uma textura firme porém macia. Com a ponta dos dedos toque levemente o centro do bolo, ele deve parecer um travesseiro. Você deve sentir que a massa já tem uma estrutura formada e que apesar de estar firme ainda mantém as bolhas de ar.
Com um papel toalha ou pincel, espalhe a margarina por toda a forma, nos cantos e laterais (evite untar a lateral até o topo da forma, assim a massa não perde a umidade). Depois, coloque um pouco de farinha e espalhe por toda a forma, garantindo que todas as partes estejam cobertas.
Qual a melhor maneira de desenformar o bolo quente ou frio?
desenforme seu bolo morno. se você tirar o seu bolo muito quente e desenformar. tem um risco grande dele quebrar nesse processo. porque a massa ainda está muito maleável.
Truque para desenformar bolos, pães e biscoitos sem quebrar a massa. O segredo para desenformar bolos perfeitamente é usar papel manteiga. Isso mesmo! Bata forrar o fundo da forma com papel manteiga antes de despejar a massa do bolo.
Eu gosto de desenformar ele ainda morno, nem quente demais e nem frio. É muito importante desenformar e colocar em uma grade pro ar circular e esse bolo terminar de esfriar.
Quais os cuidados que devem ser tomados durante a desforma?
Durante a desforma, não se deve deixar cair livremente seções de formas. As mesmas devem ser antes escoradas e atracadas para que possam ser abaixadas com segurança. Não se deve permitir em nenhum caso, desformas prematuras.
Sim, você tem que esperar o pudim esfriar para desenformar. Nada de ser um apressadinho de plantão, porque desenformar antes da hora pode quebrar o pudim e destruir a sobremesa. O ideal é esperar o pudim amornar em temperatura ambiente e depois levar à geladeira até que fique bem geladinho. Só então desenformar.
Precisa esperar o bolo esfriar para colocar na geladeira?
Quando você coloca uma comida quente no refrigerador, ele vai precisar trabalhar mais para manter a temperatura constante. Por isso, o ideal é esperar o alimento esfriar antes de guardá-lo na geladeira.
Primeiramente espere o bolo esfriar um pouco, ele deve estar morno, se ainda estiver quente ele pode quebrar ou esfarelar, e se estiver frio será mais difícil para conseguir soltar.
Colocar calda no bolo quente ou frio para umedecer um bolo recheado? Se o seu intuito é umedecer a massa de um bolo que será recheado, você deve colocar calda do bolo sempre frio. É importante que a calda esteja completamente fria e seu bolo também, para não danificar a massa.
A gordura derreterá e mudará a textura e o sabor da crosta final (menos manteiga, menos sabor e uma crosta mais densa porque a quantidade adequada de gordura não estava lá para evaporar e formar bolsas de ar).
Para isso, ela é levada a um ambiente apropriado, com temperatura entre 30–35°C e umidade relativa de 75-80%, são as chamadas câmaras de descanso, onde permanecerá por aproximadamente 55–65 minutos.