Evitando a entrada de ar, a rolha protege o vinho da oxidação prematura. Essa barreira essencial preserva a integridade do líquido, assegurando que cada gole seja uma experiência autêntica.
A principal função da rolha é manter o vinho sem contato com o ambiente externo, evitando a oxidação. Além disso, ela é responsável por preservar o aroma e o sabor do vinho, sem deixar que fatores externos possam influenciar nas características principais da bebida.
Para que serve a rolha numa garrafa de vinho? Ela é importante e dá pistas sobre a qualidade do vinho antes mesmo de você prová-lo! Caso a rolha esteja bem seca, indica que a bebida foi armazenada de pé e não deitada, forma indicada para vinhos.
A rolha desempenha funções importantes em uma garrafa de vinho, além de garantir a vedação que minimiza a entrada de ar, evita a oxidação prematura. Esse utensílio também contribui para o envelhecimento controlado dos vinhos com potencial de guarda e cria uma barreira física que conserva a bebida contra contaminação.
Existe uma tradição de o cliente cheirar a rolha, para verificar se o vinho tem algum problema, sobretudo para saber se o vinho está bouchonée. Por vinho bouchonée entendemos aqueles que foram contaminados por microrganismos, na maior parte das vezes por causa de uma contaminação existente na própria rolha.
A razão em manter a rolha úmida é a preservação da sua capacidade de impedir a entrada de oxigênio na garrafa, pois a entrada excessiva de oxigênio oxida e estraga os vinhos.
Porque o garçom entrega a rolha do vinho para o cliente?
Outro gesto comum em muitos restaurantes é o garçom oferecer a rolha para o cliente logo após abrir a garrafa de vinho. Neste caso, basta observar se a rolha está intacta e em perfeitas condições. Isso é um sinal de que o vinho foi bem armazenado.
O que é a taxa de rolha? Quando você leva uma garrafa de vinho ao restaurante, o estabelecimento que aceita a prática terá todo o prazer em abrir a garrafa para você, mantê-la na temperatura ideal, bem como ficar de olho para deixar a sua taça e a dos outros convidados sempre adequadamente cheias.
Taxa de rolha é um adicional cobrado dos clientes, pelo restaurante, por levarem o seu próprio vinho de casa para serem consumidos no estabelecimento. É comum ouvir falar que muitos restaurantes permitem que os clientes levem sua própria garrafa de vinho de casa para o respectivo estabelecimento.
Introduzido no século 17, o uso da rolha de cortiça para vedar vinhos é atribuído a dom Pérignon, monge francês a quem também se credita a invenção da champanhe. Antes da rolha, o vinho era consumido fresco, por não haver um sistema de vedação eficiente.
A tradicional rolha de cortiça é a que mais se associa aos vinhos — seu uso é adotado como padrão de vedação das garrafas desde o século XVII. A cortiça é um material natural extraído da casca do sobreiro, árvore muito comum em Portugal — por isso, esse país é o maior produtor de cortiça do mundo.
Existem alguns motivos que podem justificar uma rolha quebrada, como cortiça seca (o que pode acontecer se um vinho não for bem armazenado, principalmente, colocado na horizontal), saca-rolhas com defeito, um desgaste natural da rolha ou, ainda, a falta de habilidade de quem abre a garrafa.
Se o corpo for mais denso que a água, ele afunda. Mas se for menos denso que a água, o corpo boia. O gelo e uma rolha de cortiça são menos densos que a água líquida e por isso boiam quando colocados dentro dela.
A taxa de rolha, como o nome já diz, é um valor cobrada por alguns bares e restaurantes quando clientes trazem suas próprias bebidas alcoólicas, especialmente vinhos, para consumo no local.
As rolhas são importantes, principalmente, devido a sua capacidade de vedar o oxigênio, tudo isso para que ele não entre em contato com o líquido que está dentro da garrafa.
1. Peça geralmente cilíndrica de cortiça, vidro, borracha ou plástico para tapar a boca ou o gargalo de certos recipientes. 2. Aquilo que serve para tapar ou vedar um recipiente.
QUAL O VALOR JUSTO DA “TAXA DE ROLHA”? Vai depender do custo do restaurante, mas, neste levantamento que realizei, um valor entre R$30 e R$40 foi considerado o mais justo, desde que reverta em benefício para o atendimento do cliente.
O ato de cheirar a rolha se faz para identificar se o vinho está comprometido devido a contaminação por uma substância química chamada tricloroanisol, ou TCA. Explico melhor: a rolha tradicional é feita de cortiça natural, ou seja, madeira, mais especificamente a casca de uma árvore chamada sobreiro.
1. O porta-rolhas evita cortiça espalhada pelos cantos e dá um toque divertido ao encontro regado a vinho. 2. Não há como não se derreter pela fofura que é a decoração dessa cozinha: a concha de alumínio guarda as rolhas.
Por que não encher a taça de vinho? É recomendável nunca encher a taça de vinho até a borda. Além de ser esteticamente feio, a taça cheia impossibilita uma das etapas mais queridas da degustação: girar o vinho na taça. Esse é um momento fundamental, pois permite que, ao aerar o líquido, liberar seus melhores aromas.
Além de te manter hidratado enquanto você se diverte entre as taças de vinho, a água tem ainda outro objetivo: o de ajudar a limpar o seu paladar. Principalmente se você estiver degustando diferentes variedades de vinho, é importante que seu paladar esteja limpo entre um e outro.
Girar a taça permite que o vinho entre em contato com o ar e libere aromas e sabores mais intensos. Isso ocorre porque, ao circular pela taça, o vinho é exposto a uma maior superfície de contato com o oxigênio, o que acelera o processo de oxidação e evaporação dos compostos voláteis presentes na bebida.
A hipoglicemia aparece porque o álcool inibe a neoglicogênese, que é um processo hepático necessário para manter a glicemia. Essas alterações ocorrem porque a presença do álcool interfere na ação dos neurotransmissores, substâncias que inibem ou excitam atividades cerebrais.