O extravirgem é a opção ideal, sendo a primeira extração da azeitona. Apresenta acidez de até 0,8% e é altamente recomendado para dar um toque final na refeição, como em saladas e pratos quentes, desde que se evite atingir o ponto de fumaça.
“O tipo extravirgem, que é o azeite com maior qualidade, aguenta até 190º sem perder suas propriedades, já o azeite tipo virgem aguenta até 210º também sem perder suas propriedades. Então, sim, você pode - e deve - utilizar o azeite para cozinhar e fritar alimentos”, explica a azeitóloga Ana Beloto.
Os óleos monoinsaturados, como o azeite de oliva, são mais resistentes às altas temperaturas enquanto que os óleos polinsaturados como o óleo de girassol, de soja ou de milho se degradam mais rapidamente.
O melhor azeite para cozinhar é o virgem, com acidez entre 0,8% e 2%, ou o azeite comum, que substitui qualquer óleo. Já o extravirgem, de até 0,8%, é o ideal para finalizar pratos.
Azeite Tipo Único Gallo 500ml: O azeite tipo único é ideal para refogar e cozinhar alimentos, pois mantém suas propriedades mesmo quanto exposto à altas temperaturas. Possui sabor extra suave, adequando-se a diversos tipos de pratos.
A marca chilena Las Doscientas ficou em 1º lugar, eleita a melhor por apresentar amargor e picância equilibrados, aroma levemente verde, ou herbáceo, com um toque de alcachofra. Para os especialistas, o produto tem menos defeitos do que os apresentados pelas demais marcas testadas.
O de embalagem vermelha (Azeite de Oliva), por exemplo, mais suave, é ideal para cozinhar. Para o dia a dia, indica os de rótulo verde (Extra Virgem Clássico), o azul (Seleção) e o Orgânico. E para finalização ou pratos especiais, os azeites Extra Virgem Vintage e a Linha Criações.
O poeta grego Homero nomeou o azeite de oliva como 'ouro líquido' devido à sua composição nutritiva, além deste possuir benefícios para o organismo. Aquecê-lo contribui para aumentar a proporção de algumas substâncias benéficas presentes no azeite, contudo o azeite não deve ser mantido por muito tempo no fogo.
“Tampas vermelhas servem para altas temperaturas, como frituras, enquanto as outras cores, como verde, amarelo e branca, são azeites mais delicados, podendo ser usados para temperos e saladas”, diz Elias no vídeo.
O azeite extra virgem é obtido a partir da primeira prensagem a frio das azeitonas, sendo o menos ácido e, portanto, azeite que possui a melhor qualidade. Como é prensado à frio, ele mantém seus nutrientes integralmente, principalmente os antioxidantes, e possui alta qualidade gastronômica devido ao sabor acentuado.
A lista brasileira tem duas marcas empatadas no primeiro lugar com 95 pontos. O Prosperato, produzido em Caçapava do Sul (RS), que teve a primeira safra há apenas 10 anos e o Azeite Sabiá, que também recebeu uma outra premiação internacional em 2023.
O ESAO é considerado o “Guia Michelin” do mercado de azeites de oliva extravirgem. A Fazenda Serra dos Tapes, de Canguçu - RS, onde o produto é feito, foi o primeiro local do Brasil e o único da América Latina a receber o selo.
Qual a diferença entre o azeite Gallo verde e vermelho e azul?
O Azeite Gallo, pra facilitar a visualização na hora da compra, criou cores diferentes no rótulo de cada tipo: o Azeite de Oliva tem embalagem vermelha e acidez máxima de 1%, enquanto o Azeite Gallo Extra Virgem tem embalagem verde com acidez máxima de 0,5%.
Além de deixar mais saborosos os pratos, o azeite é um óleo rico em gorduras monoinsaturadas, que são benéficas para a saúde do coração, e, no processo de fritura, não se transformam em substâncias tóxicas.
O azeite virgem também sofre menos alterações em altas temperaturas, sendo assim um dos mais indicados tanto para cozinhar quanto para temperar pratos quentes e refogados.
Isso porque, segundo ela, isso indicaria qual seria o melhor uso para ele. Os azeites de tampa vermelha seriam, segundo a publicação, aqueles destinados ao uso em preparos quentes, como frituras. Já os de outras cores seriam destinados a utilização em pratos frios, como saladas.
É importante ressaltar que existe outro concorrente forte nessa lista - o Azeite de Oliva Extra Virgem Português Andorinha Clássicos Vidro 500ml -, mas são as qualidades superiores do Azeite Gallo que cativam os consumidores.
Azeite de oliva extravirgem perde as qualidades quando aquecido. Mito. Quando aquecido, o azeite pode perder um pouco de aroma e sabor, mas alterações químicas significativas ocorrem apenas quando se ultrapassa o ponto de fumaça que oscila entre 180 e 215º C.
O Sabiá levou os prêmios de Melhor Azeite Blend do Hemisfério Sul, Melhor Coratina do Mundo feito fora da Itália e Melhor Extravirgem do Brasil pelo Leone D´Oro International e o EVO IOOC.
Sabia que o Azeite Extra Virgem é o melhor óleo para fritar que um óleo de sementes de girassol? O que ocorre é que os óleos de sementes como girassol, canola, milho, soja contém gorduras poliinsaturadas, as quais se degradam mais facilmente, produzindo compostos de oxidação que não são nada bons para a nossa saúde.
Após a avaliação, a Las Doscientas (Chileno) conquistou o primeiro lugar no pódio das opções de azeite extra virgem. A marca campeã se destacou em requisitos de qualidade, apresentando aroma herbáceo, amargor e picância equilibrados no sabor e um toque de alcachofra evidente.
Azeite virgem: a partir de 0,8% máximo de 0,2% de acidez, sem refino, podendo ter defeitos sensoriais. Ideal para uso na cozinha no preparo de pratos cozidos. Azeite lampante: acima de 2%. Improprio para consumo, podendo ser usado em cosmética e outras industrias (origem era lamparina) do com azeite virgem.