Banana Nanica (Dwarf Cavendish) Seus frutos são menores, mas doces e de grande aceitação no mercado interno e externo. Essa variedade é amplamente exportada devido à sua durabilidade no transporte.
Conhecida também como banana d'água, a banana nanica é o tipo mais popular no Brasil. Os frutos da banana nanica são curvos, variam de 15 a 24 centímetros.
Elas são fonte de vitaminas, fibras e minerais, além de serem livres de gordura e colesterol. Do ponto de vista nutricional, a prata e a nanica são ótimas escolhas, pois são as mais ricas em potássio e magnésio. Porém, a banana-maçã não fica atrás, pois é uma poderosa fonte de proteínas, fibras e zinco.
Saiba qual a melhor variedade para iniciar um plantio de banana
Qual é a melhor banana, prata ou nanica?
Banana prata é menos calórica que a banana nanica
Apesar do sabor mais adocicado da banana nanica, ela não é mais calórica que a banana prata que tem um gosto menos doce. A diferença é pequena, cerca de 15 kcal a menos na banana nanica, por isso, lembre-se de não se guiar apenas pelas calorias dos alimentos.
A banana-prata é a que contém maior quantidade de potássio, enquanto a banana-nanica é a que possui menos calorias (cerca de 45 kcal, uma unidade de 50 g). A banana-da-terra é a única que não deve ser consumida in natura, pois é mais difícil de digerir.
A banana da terra, ou plátano, cujo nome cientifico é Musa sapientum, é a espécie que tem os maiores frutos, com cada um pesando em média 0,5 kg e comprimento de 30 cm.
A banana prata catarina é uma das mais valorizadas no mercado e permite grande produtividade de banana na propriedade rural. Além disso, a muda de banana Prata Catarina é altamente resistente às principais pragas e doenças da bananeira.
A bananeira pode ser cultivada em qualquer época do ano, se o bananicultor usar um bom sistema de irrigação. O início da estação das chuvas é perfeito para o cultivo em regiões secas. Em locais com bom índice pluviométrico anual, as bananeiras apresentam alta produtividade.
A banana nanica, também conhecida como banana-d'água, é uma das variedades mais consumidas no Brasil e no mundo. Originária do grupo AAA, é conhecida por seu porte mais baixo (de 1,2 a 2,1 metros de altura) e por sua alta produtividade.
Frutas como banana, maçã e abacaxi devem ter uma coloração vibrante e uniforme. Evite aquelas com manchas escuras ou desbotadas, pois isso pode indicar que a fruta está passada.
Uma curiosidade dessa cultura é que cada pé de bananeira só produz três cachos de bananas. Ou seja, depois da colheita, as bananeiras são cortadas e dão espaço para outra muda.
Quantos quilos de banana produz em um hectare por mês?
As quantidades de nutrientes que retornam ao solo (pseudocaules, folhas e rizomas) após a colheita, em um plantio de banana, são consideráveis, podendo chegar a valores de 170 kg de N/ha/ciclo, 9,6 kg de P/ha/ciclo, 311 kg de K/ha/ciclo, 126 kg de Ca/ha/ciclo, 187 kg de Mg/ha/ciclo e 21 kg de S/ha/ciclo, na época da ...
Por apresentar maior durabilidade, a banana-prata pode ser consumida até quatro dias após madura. Além disso, 100 gramas da fruta apresenta 89 calorias. Sua polpa não é muito doce, mas é bastante consistente. Por isso, é consumida frita ou como bananada, além de ser saboreada in natura ou como vitaminas.
🍌 Banana-Prata. Geralmente são mais alongadas e curvadas e possuiu o biquinho mais destacado, possuem manchas amarronzadas, sendo uma banana mais firme e suave.
Quantos quilos dá um cacho de banana prata Catarina?
A cultivar Prata-Catarina foi selecionada em plantios da 'Prata-Anã' e produziu cachos com peso médio de 21,15 kg, em Itajaí, SC, e de 17,55 kg em Urussanga, SC.
Normalmente a variedade é cultivada com espaçamento de três metros entre as fileiras por três metros entre as plantas, resultando em 1,1 mil plantas por hectare.
Os dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostram que o mamão é a fruta com a produção mais rentável no país. Em média, cada hectare dedicado à cultura gerou cerca de R$ 90 mil em 2022.
Considerando uma produção média de 50 ton/ha, e um valor médio de R$ 0,90/kg para o mercado interno, resultará na receita bruta R$ 45.000,00/ha. Levando em consideração as receitas totais e os custos operacionais, o segmento gera um lucro operacional de R$ 28.300,00 resultando em R$ 786,00/mês.
Como há menos oferta de frutas no mercado e a demanda continua a mesma, o preço sobe. Outra questão que interferiu bastante na produção de bananas foi o clima no segundo semestre do ano passado, com muito calor e períodos longos sem chuva.
Se for para fornecer mais energia e potássio ao mesmo tempo, é a da terra. Se for para ter apenas mais potássio é a nanica. E se for a menos calórica são as do tipo prata ou maçã. A melhor forma de consumir a banana - em termos de saúde - é crua, pois quando cozida em água, há perda do potássio.