Você sabia que um pé de café começa a produzir plenamente aproximadamente 5 anos depois de ter sido plantado e que ele também é um fruto? Ele produz em média 2,5 Kg de frutos por ano. Esses 2,5 Kg renderão 0,5 Kg de café verde (grãos), o que corresponde a cerca de 0,4 Kg de café torrado.
Isso dá uma variação entre 2.500 e 13.000 plantas por hectare! O espaçamento para plantio de café define, portanto, a população de plantas da área e o adensamento do cafezal. Podemos classificar os sistemas quanto à população de plantas e adensamento da seguinte maneira: tradicional: até 3.000 plantas/ha.
Traduzindo essas informações em valores monetários, a receita bruta, a cada hectare de café, vai girar em torno de R$15.000,00 a quase R$23.000,00, a depender do método utilizado de plantio, com ou sem o procedimento de irrigação.
Tanto cafeterias próprias quanto franqueadas podem chegar a ter entre 15% e 30% de lucratividade, mas, assim como o investimento inicial, essa porcentagem também pode variar.
“Normalmente, a produção dos frutos acontece cerca de dois anos e meio após o plantio. Porém, lavouras bem implantadas, com mudas de qualidade e bem conduzidas, podem ter uma primeira catação de frutos antes do segundo ano e uma produção ainda maior a partir dos dois anos e meio.”
Em circunstâncias normais, o café sequeiro rende 22 sacas beneficiadas, por hectare, na primeira safra, chegando a 103 sacas no final de três safras, ao passo que o café irrigado rende 37 na primeira e 150 sacas nas três safras.
Para alguns produtores “grandes”, com produção acima dos +10.000 sacas do café tipo arábica, o custo está estimado ao redor dos +22.000 R$/hectare para uma produção ao redor dos +30/+35 sacas/hectare.
Normalmente, estima-se que cerca de 480 a 500 litros de café da roça (ou 8 medidas de 60 litros) rendam uma saca de 60 kg de grãos. O rendimento, ou seja, a quantidade de grãos resultantes do café colhido, pode variar bastante conforme o estágio de maturação dos frutos.
O Custo médio por saca de café beneficiado ficou em R$ 119,10, calculado a preços de dezembro de 2000. Não se pode omitir que dados médios ignoram variações importantes dos custos médios por saca, que, neste trabalho, variaram de R$ 73,60 a R$ 273,90 (Quadro 1).
As plantas produzem uma safra por ano, que ocorre entre os meses de maio e agosto. Existem três tipos de colheita de café: manual, semimecanizada e mecânica.
A produtividade média de 38,74 sacas por hectare (dados 2020). A cafeicultura está localizada em região de topografia mais acidentada, predominantemente de pequenos produtores de base familiar com bom nível tecnológico.
Para encontrar o percentual é muito simples, basta retirar as impurezas da amostra de 100 gramas e beneficiá-la, daí é só pesar. O resultado encontrado em gramas é o valor percentual de renda do café.
Fonte: Dados da pesquisa (2021). Cada saca de café pilado vendido traz R$255,45 de margem de contribuição unitária (valor margem de contribuição/quantidade de sacas piladas), então é necessário vender aproximadamente 230 unidades para cobrir as despesas e custos fixos do período.
Já o café, disse ele, tem a produtividade média de 35,6 sacas (60 kg) por hectare, levando em consideração dados da safra 2020, que foi um ano positivo, e com a cotação em torno de R$ 1.200 por saca. "Isso dá um retorno bruto de R$ 45,2 mil por hectare sem tirar o custo", disse.
De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Café, um pé de café produz cerca de 2,5 quilos de fruto por ano. Ao secar, esses frutos equivalem a meio quilo de grãos, o mesmo que 400 gramas de café torrado.
Pode-se ter um espaçamento de plantas de café de 50 cm – 100 cm e de entrelinhas variando de 1,5 m – 4,0 m. Desse modo, a população de plantas de café pode variar de 3 a 20 mil pés de café por hectare.
Qual a melhor época para plantio do café? A época de plantio do café se enquadra no período de primavera/verão, com plantios de outubro até março. Quanto mais tarde for o plantio, mais a planta de café pode sentir no seu desenvolvimento.
(2022). Fontes de adubo para cafés recém-plantado normalmente incluem o: sulfato ou nitrato de amônio, superfosfato simples ou triplo e cloreto de potássio. Já para o café em formação normalmente incluem estas fontes e mais algumas formulações como: 20-05-20, 30-00-10 e 20-10-10.
O sistema tradicional, predominante no estado, de baixo nível tecnológico, com produtividade esperada de 13 sacas de café beneficiado/ha, proporcionou receita de R$ 767,00/ha em oito anos.
Para abrir uma cafeteria pequena, os investimentos iniciais são de, pelo menos, R$8 mil reais. Caso o empreendedor deseje abrir uma cafeteria média, ele terá que estar disposto a gastar de R$11 mil reais a R$40 mil reais, com todo o equipamento necessário já incluso.
R$ 3.590,00/mês. Hoje um Produtor de Café ganha em média R$ 3.590,00 para uma jornada de trabalho de 44 horas semanais de acordo com pesquisa do Portal Salario junto a dados de 3 profissionais admitidos e desligados em regime CLT nos últimos 12 meses divulgados pelo Novo CAGED.