Densidade de comprimento de raízes (mm cm-2), na profundidade de 0 a 40 cm do perfil, em variedades de capim-elefante (BRS Capiaçu, Venezuela, Madeira e Pasto Panamá) e cana-de-açúcar RB 92579 cultivadas em vasos.
O plantio deve ser feito no início da estação de chuvas, em sulcos de aproximadamente 20 e 30 cm de profundidade. Esses sulcos devem manter o espaço de 0,8m a 1,2m entre si. A colheita pode ser feita de forma manual ou mecanizada, sendo que a mecanizada traz um custo menor para o produtor.
Qual o ponto de colheita da BRS capiaçu para oferecimento ao gado? A partir de dois metros, o capim pode ser cortado. Essa altura é conquistada geralmente, entre 50 e 70 dias de plantio.
Em pequenas áreas, onde o corte é manual e a adubação é feita de forma tradicional , recomenda-se um espaçamento de 0,80 a 1 metro entre as linhas . Este espaçamento facilita o manejo e permite que a distribuição de adubo seja realizada de forma eficaz, promovendo um crescimento uniforme e saudável das plantas.
Qual a profundidade das raízes do Capiaçu e por quanto tempo devo irrigar?. Parte 03
Qual a altura de corte do Capiaçu?
Recomenda-se o corte da BRS Capiaçu para ensilagem, quando as plantas atingirem altura média de 3,5-4,0 m, o que ocorre próximo a 90-110 dias de idade de rebrota.
“Pode misturar de 0,5% a 1% de ureia. É interessante usar também um pouco de sulfato de amônio para manter a relação de nitrogênio e enxofre nessa ureia fornecida. O sulfato de amônio pode ser colocado na razão de dez para um. Dez partes de ureia para uma parte de sulfato de amônio”, diz Felipini.
Além disso, seu ciclo vegetativo é perene, permitindo a realização de 2 a 5 colheitas anuais. Outra característica notável é a resistência ao tombamento, tornando o BRS Capiaçu uma opção segura para o manejo e colheita mecânica.
Dulce Pereira orienta que o processo de silagem do Capiaçu deve ser realizado quando o material apresentar volume de 18% a 20% de matéria seca. Isso acontece entre 90 e 110 dias após a rebrota do capim.
Pires: “Se você olhar um capim-elefante Napier normal, comum, e olhar o Capiaçu, você vai identificar o Capiaçu. O Capiaçu é mais alto, ele é um capim que chega a mais de quatro metros de altura, tem um verde muito bonito, muito intenso.
“Além de possuir um sistema radicular bastante eficiente, com raízes que alcançam até quatro metros de profundidade (foto). Isso faz com que ela seja uma excelente recicladora de nutrientes do solo”.
Por ser uma pequena propriedade de atividade leiteira (5,8 ha), a opção pelo capim elefante BRS Capiaçu se dá em especial pela sua alta produtividade de biomassa, segundo o zootecnista Junior, pode se atingir 80 a 100 toneladas por hectare de massa verde, ou seja, até 300 toneladas por hectare com três cortes anuais.
Por exemplo, se o capim capiaçu for fornecido como capim verde picado no cocho, o teor de matéria seca cai para 15%. Isso significa que uma vaca precisaria consumir 66kg diariamente para atingir os 10kg de matéria seca necessários, totalizando 9,9 toneladas em 150 dias.
Para formar 01 hectare do BRS Capiaçu você necessitará de aproximadamente 20.000 mudas ou gemas. Caso fosse comprar essas mudas o preço ficaria muito próximo de R$ 20.000 reais considerando o frete, logo inviável.
Nessas condições, para implantação/plantio da BRS CAPIAÇU, a adubação no plantio recomenda a aplicação de apenas de adubação fosfatada, distribuída no fundo dos sulcos. Essa adubação pode ser realizada junto com as mudas/hastes. Ou seja, pode usar o supersimples juntamente com a muda no sulco.
O capim BRS Capiaçu, com o manejo adequado, pode produzir surpreendentes 50 toneladas de matéria seca por hectare ao ano e 300 toneladas de matéria verde por hectare ao ano em 3 cortes.
O intervalo entre cortes de 90 dias, associado à dose de 100 kg N/ha/ano, demonstrou ser o manejo mais eficiente para o capim-elefante cv. BRS Capiaçu, por apresentar melhor equilíbrio entre produção de biomassa e qualidade nutricional. ALVES, J. P. Potencial forrageiro das cultivares BRS Kurumi e BRS Capiaçu. 2021.
Não se deve misturar a cana e o capiaçu, especialmente por duas razões, segundo Felipini. A primeira razão é porque as duas plantas possuem fontes distintas de fibras.
A amonização da forragem seca de capim-elefante BRS Capiaçu via ureia provoca melhoria na sua composição química, podendo-se recomendar a utilização de até 6,27% baseado nos limites de fornecimento de proteína bruta, com base na matéria seca da forragem.