Segundo especialista, devemos consumir diariamente no máximo 10 gramas de linhaça (uma colher de sopa). Ingerir uma quantidade superior pode provocar intestino preso devido a uma enorme composição de fibras ingeridas.
Quantas colheres de farinha de linhaça pode comer por dia?
A quantidade recomendada para se obter os benefícios da semente de linhaça é de 1 colher de sopa por dia. No entanto, não é aconselhado consumir mais de 4 colheres de sopa dessa semente por dia, pois a ingestão excessiva de fibras pode causar prisão de ventre, diarreia, gases ou inchaço abdominal.
A nutricionista Talyta Machado, que atende em Brasília, explica que não há diferenças nutricionais significativas entre a linhaça dourada e a marrom. Segundo ela, não existe restrição quanto ao consumo diário da semente. “Pode consumir todos os dias, se a alimentação for saudável e variada.
Nossa dica é adicioná-la no preparo de pães, bolos, biscoitos e tortas. Ela ainda fica uma delícia em iogurtes, frutas, bebidas, sopas e até mesmo saladas.
Qual o melhor horário para tomar farinha de linhaça?
“A linhaça pode ser consumida diariamente, não há um momento específico do dia, mas alguns estudos apontam para um melhor controle da glicemia quando o consumo ocorre antes da refeição principal. Além disso, é observado um maior benefício quando há consumo prolongado, por mais de 12 semanas”, esclarece o nutrólogo.
Quanto tempo a farinha de linhaça começa a fazer efeito?
A suplementação da dieta dos ratos com farinha de linhaça por um período de 35 dias promoveu redução significativa dos níveis de TG e no aumento significativo dos níveis de HDL-c em relação ao grupo controle, tanto no grupo LM (p<0,001) quanto no grupo LD (p<0,01) (Tabela 2).
Consumir um pouco de farinha de linhaça dissolvida em água antes das refeições pode também ajudar a regular os níveis de glicemia, impedindo variações bruscas no apetite que costumam o correr após o consumo de carboidratos de rápida absorção (pense naquela fome que costuma aparecer se você comer só um pedaço de pão ...
A chia é uma campeã nos níveis de antioxidantes, que previnem o envelhecimento precoce e impactam no melhor funcionamento de todos os sistemas do organismo. A maior vantagem da chia em relação à linhaça é a sua durabilidade e digestibilidade.
De acordo com especialista a linhaça possui as seguintes contra-indicações: obstruções digestivas e íleo paralítico. A semente de linhaça tem cerca de 39% de óleo em sua composição. Seu óleo é um dos alimentos mais rico em Ômega 3 da natureza (cerca de 57%) e de Ômega 6.
Por ser rica em ômega-3, do tipo ácido alfa linolênico (ALA), com ação anti-inflamatória e antioxidante, a farinha de linhaça ajuda a evitar que o colesterol se deposite na parede dos vasos sanguíneos, reduzindo o risco de aterosclerose e doenças cardiovasculares, como AVC ou infarto.
Pelo menos 28% relataram diminuição de formação de gases. Rico em fibra, a linhaça ajuda na aceleração do trânsito intestinal. “A linhaça conta com fibras solúveis metabolizadas no cólon, que promovem o aumento do bolo fecal e melhora o funcionamento do intestino.
O óleo de linhaça pode causar efeitos colaterais? O consumo do óleo de linhaça não está relacionado com reações adversas muito severas, mas é importante que você não exceda a quantidade diária recomendada pelo médico ou nutricionista, pois o excesso pode resultar em dores de barriga, diarreia e gases.
O ideal é consumir no máximo 10g do alimento em sua rotina diária. A semente de linhaça ajuda a emagrecer, previne doenças cardiovasculares, substitui outros alimentos, deixa suas refeições mais nutritivas e saborosas, além de ser uma fonte de magnésio, que ajuda a controlar a diabetes.
Muita gente fica em dúvida de qual tipo de linhaça escolher: dourada ou a marrom. Nutricionalmente falando, as duas opções são bem parecidas, sendo que a linhaça dourada possui 29% de proteínas e 43% de óleos e a marrom apresenta 22% de proteínas e 44% óleos.
Pra acrescentar no dia a dia é muuuito simples porque tem sabor leve e fica bem com tudo: saladas de folhas, saladas de frutas, tortas, bolos, sucos, vitaminas. A versão em farinha é mais prática, pois como a sua casca já foi rompida, os nutrientes são mais facilmente absorvidos.
A farinha de linhaça dourada ou marrom pode ser adicionada à vitaminas, mingaus, sopas, panquecas, massas, pães, bolos, tortas, pizzas, biscoitos e aos muffins. Além disso, esse ingrediente é um ótimo substituto de ovo. Para isso, basta misturar uma colher com três colheres de sopa de água, formando uma pasta.
Como conservar a farinha de linhaça depois de aberta?
Grãos, cereais, farinhas e castanhas devem ser guardados em um local escuro, fresco e seco. Por isso, prefira armazenar esses alimentos no armário, em recipientes fechados, com pouca saída de ar e longe do calor.
Coloque cerca de 1 xícara (240 g) de sementes de linhaça no copo do liquidificador. Você pode usar um copo de medida ou medir a olho. Segure a tampa do liquidificador e escolha a velocidade. Bata as sementes por três a dez minutos ou até que elas fiquem moídas na textura desejada.
Quando não é possível mastigar as sementes, a recomendação é triturá-las no liquidificador ou no processador de alimentos. Ao fazer isso, consuma em seguida.
A linhaça é uma semente que tem conservação maior depois de triturada. Para valorizar os fitoquímicos presentes, torna-se menos resistente fermentando muito facilmente. Por isso, guarde em geladeira.