A Tilápia do Nilo é uma das espécies mais cultivadas no mundo, devido ao seu rápido crescimento e carne saborosa, com baixas calorias e poucos espinhos, tendo ótima aceitação no mercado consumidor.
A tilápia do Nilo é a espécie de tilápia campeã de criação na piscicultura brasileira. Originada do rio Nilo, no Egito, ela se adaptou muito bem à criação em cativeiro. Seu corpo apresenta listras escuras e cor esverdeada, diferentemente das tilápias acima citadas.
A linhagem Tailandesa foi a que apresentou maior crescimento no período reprodutivo, porém a linhagem GIFT foi mais eficiente no desempenho reprodutivo, sendo que o grupo de peso com aproximadamente 900g é o mais indicado para obtenção de resultados satisfatórios para a reprodução e larvicultura em escala comercial.
Tilápia e Saint Peter são a mesma coisa? Sim. Apesar de muitas vezes essa nomenclatura ser relacionada à cor do peixe comercializado ou então aos métodos mais ou menos apurados de cultivo, não há diferença entre o que se vende como tilápia e Saint Peter, pois tratam-se da mesma espécie.
Tilápia Zanzibar. Também de origem africana, a espécie de Tilápia Zanzibar se destaca pela beleza de suas nadadeiras coloridas, que variam entre as cores laranja e rosa e, às vezes, vermelha.
Tilápia GIFT x Tailandesa!!! Qual delas é a melhor???
Quais as 3 espécies de tilápia que temos no Brasil?
No país, há cerca de 20 espécies. Conheça as quatro mais indicadas para criação, que são a Tilápia do Nilo, Tilápia do Zanzibar, Tilápia Moçambique e Tilápia Azul!
Saint Peter é o nome que se dá à tilápia vermelha, uma das mais de 100 espécies existentes. Ela pertence à família Cichlidae e trata-se de um peixe de escamas de água doce.
O peso médio final obtido foi de 540 g para a linhagem Tailandesa e 580 g para a Saint Peter, enquanto o comprimento, na mesma ordem, foi, respectivamente, de 25 cm e 26 cm.
A tilápia é um peixe muito consumido no Brasil e, apesar de não ser nativo, a produção nacional é o suficiente para suprir a necessidade da população. No entanto, o consumo desse peixe em especial tem aumentado bastante durante os últimos anos. A alta na demanda faz com que os preços aumentem naturalmente.
O robalo é outro popular e tem carne mais fibrosa, mas com sabor e utilidade próximas da tilápia. O linguado é firme, mas macio, bom para assar ou grelhar.
A tilápia do Nilo é a que tem maior escala de produção no Brasil, com cor esverdeada e listras escuras, além de apresentar grande potencial de crescimento físico e produção de carne tenra.
A tilápia apresenta dimorfismo sexual observável bem descrito na literatura. Entre as diferenças relatadas estão: O macho apresenta uma coloração mais rosada em suas barbatanas, enquanto a fêmea possui coloração esbranquiçada, em sua estrutura física.
A Tilápia do Nilo é uma das espécies mais cultivadas no mundo, devido ao seu rápido crescimento e carne saborosa, com baixas calorias e poucos espinhos, tendo ótima aceitação no mercado consumidor.
Espécie totalmente adaptada no Brasil, os machos atingem cerca de 50cm, com peso que pode ultrapassar 5kg. Precocidade e rusticidade, carne de ótimo sabor com bom rendimento para filés; são algumas das características que fazem deste peixe um dos mais cultivados no Brasil e no mundo.
O aspecto deve ser brilhante, limpo (opacidade é sinal de deterioração), com cor típica da espécie. As espécies que apresentam escamas na pele devem estar com as escamas firmes cobrindo completamente o peixe. Os olhos devem ser convexos (nunca afundados nas órbitas), as pupilas bem diferenciadas.
Peixes com escamas são saudáveis, pois retém as impurezas, que não penetram na carne. Os peixes de couro são espécies carnívoras e rapinantes. Seus hábitos são em se alimentar de restos de peixes mortos e do dejeto orgânico do fundo de rios e mares.
É adaptável à água salgada. A Tilápia é um peixe omnívoro, herbívoro ou fitoplanctófago. Alimenta-se de insetos, microcrustáceos, sementes, frutos, raízes, algas, plâncton e pequenos peixes. A reprodução ocorre a partir dos seis meses de idade, sendo que a desova pode ocorrer mais de quatro vezes por ano.
O produto comercializado como Saint Peter é uma "variação" da tilápia comum. A espécie foi adaptada geneticamente em Israel e nos Estados Unidos, para promover melhores condições de produção, ser um pouco maior e gerar rentabilidade. O sabor e os nutrientes do Saint Peter e da tilápia comum são os mesmos.
Descrição. Um dos peixes preferidos pelos chefs mais renomados, o filé de Saint Peter é macio e praticamente sem espinhas, bem leve, saboroso e suave. Bastante versátil na cozinha e é ideal para quem busca uma alimentação mais equilibrada, pois oferece altos níveis de proteína e poucas calorias.
O exemplar de 6.01 kg foi capturado no Lago Kariba, no Zimbábue, por Sarel van Royen. O autor da façanha possui apenas este registro. O Lago Kariba é importante para a geração de energia elétrica. É nele que se encontra uma hidrelétrica da Zesa Holdings, a qual importa eletricidade para diversos países da África.
Merluza. Parecida com a tilápia, a merluza também possui carne branca, magra e poucas espinhas. Possui um preço acessível e sabor um pouco mais marcante.
“Observamos que com a salinidade da água até 40 PSU, a tilápia vermelha apresentou bom crescimento, chegando a pesar até um 450 gramas, num intervalo de 90 dias”, ratificou o professor do curso de Engenharia de Pesca e coorientador da pesquisa, Marcelo Augusto Bezerra.
A resposta não é tão simples e direta. O mercado brasileiro tem uma alta demanda de filés de peixes de carne branca. Adicionalmente, esta é a principal fatia de mercado explorada pela cadeia produtiva da tilapicultura, em especial nas regiões Sul e Sudeste do Brasil.