O aspartame, adoçante usado em refrigerantes sem açúcar como da Coca-Cola Zero e Guaraná Antarctica, foi listado como possivelmente cancerígeno pela Iarc (Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer), braço de pesquisa sobre câncer da OMS.
Um estudo mais recente da Universidade Harvard, de 2023, associou três adoçantes artificiais a um risco maior de acidentes cardiovasculares (AVC) e doenças cardíacas: aspartame, acessulfame de potássio e sucralose – os dois primeiros estão presentes na fórmula da Coca Zero.
Um novo nome – Coca‑Cola Zero Açúcar – para comunicar mais claramente que a bebida não contém açúcar. Um novo visual: uma embalagem nova que reflete a nossa estratégia global de marca única e que inclui na versão sem açúcar o apelo icónico da marca Coca‑Cola e do disco vermelho. É mais semelhante à Coca‑Cola Original.
As versões da bebida Coca-Cola Zero e Coca-Cola Light possuem o aspartame como um dos adoçantes que substituem o açúcar. Vale salientar que a versão original não usa aspartame. “Em 100ml da Coca Zero, há 12 mg de aspartame, ou 42 mg em uma lata (350 ml)”, afirma Rodolfo Ferrari, médico especialista em nutrologia.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) provocou uma reação internacional ao classificar o aspartame — adoçante artificial de baixa caloria que é 200 vezes mais doce do que o açúcar – como “possivelmente carcinogênico” para humanos (grupo 2B).
Mito: Embora os refrigerantes zero sejam geralmente considerados uma opção mais saudável em comparação com os refrigerantes tradicionais devido à redução de açúcar, eles não são isentos de preocupações em relação à saúde. Eles contêm adoçantes artificiais que podem ter efeitos negativos em algumas pessoas.
Os adoçantes mais indicados atualmente são os à base de esteviosídeo e de sucralose, pois são extraídos de vegetais e frutas, portanto, naturais e sem contraindicações.
Os limites seguros atuais são fixados em 40 mg por kg de peso corporal por dia. Um adulto de 70kg, por exemplo, precisaria consumir 14 latas de um refrigerante diet ou zero que contém 200mg de aspartame para exceder esse limite.
A Coca-Cola Sem Açúcar pode ser consumida por diabéticos, uma vez que não contém açúcar. A segurança dos nossos ingredientes é muito importante para nós. Como os adoçantes são ingredientes essenciais em algumas de nossas bebidas, estamos interessados em todos os estudos sobre elas.
Antes de tudo, é bom lembrar que ambos são prejudiciais e devem ser consumidos com moderação. No entanto, o açúcar é “melhor”, caso a pessoa não tenha diabetes ou obesidade mórbida – nestes casos, é indicado o uso de adoçantes. Sobre o consumo, é ideal consumir apenas duas colheres de sobremesa de açúcar por dia.
Os refrigerantes zero são produtos adoçados com substitutos de açúcar, como aspartame, sacarina, ciclamato ou sucralose. Isso os torna uma opção atrativa para pessoas que desejam reduzir sua ingestão de calorias e açúcar.
O ciclamato de sódio é um aditivo alimentar que possui função adoçante. Diante disso, esse insumo é especialmente utilizado pela indústria alimentícia e farmacêutica, sendo uma boa opção para a produção de alimentos e medicamentos destinados a pessoas que não podem ou não querem consumir açúcar.
A sucralose é edulcorante, portanto, é uma substância capaz de adoçar alimentos ou bebidas. Ela é produzida em laboratório (artificial) a partir da sacarose (C12H22O11), que é mais conhecida como açúcar comum.
Atualmente, a Pepsi vende as versões Diet Pepsi e Pepsi Zero Sugar e ambas contêm aspartame. Nos Estados Unidos e em alguns mercados, a Coca-Cola comercializava stevia na fórmula da Coca-Cola Life, mas a bebida deixou de ser fabricada no mercado estadunidense.
O aspartame, adoçante usado em refrigerantes sem açúcar como da Coca-Cola Zero e Guaraná Antarctica, foi listado como possivelmente cancerígeno pela Iarc (Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer), braço de pesquisa sobre câncer da OMS.
Beber refrigerante zero está associado a vários problemas de saúde, como: Risco de câncer: o adoçante aspartame, comumente encontrado na bebida, está sendo avaliado pela OMS como potencialmente cancerígeno.
O adoçante stevia é uma ótima opção natural para quem quer ou precisa, por algum motivo, substituir o açúcar em sua alimentação, mas não quer deixar de sentir o gosto doce. Inclusive, o adoçante Stevia é conhecido por seu rendimento superior em relação ao açúcar comum.
Além deles, o aspartame também já não é mais indicado por ser cancerígeno. Nem mesmo a sucralose, amplamente usada, é aconselhada. Seguindo, o conhecido como mais saudável, Stevia, também foi desmascarado e faz parte dos não aconselhados, mesmo sendo caro em muitos lugares.
Ainda assim, ambos os adoçantes oferecem valor nutricional mínimo, com uma colher de chá de stevia contendo quantidades insignificantes de carboidratos, gorduras, proteínas, vitaminas e minerais. Enquanto a mesma quantidade de sucralose fornece 2 calorias, 0,5 gramas de carboidratos e 0,02 mg de potássio.
O que é mais saudável, coca zero ou suco de laranja?
Se você quer apenas ser uma pessoa saudável, consumir produtos saudáveis, mais natural, o suco de laranja suco natural de frutas é uma excelente opção para você. quantidade de sódio que tem em uma coca zero por exemplo. Então uma é saudável e a outra é indiferente.
Sim. Coca Cola zero (zero açúcar, zero calorias) e Coca Cola zero zero (zero açúcar, zero calorias, zero cafeína) são adequados para diabéticos. Ambos os produtos contêm edulcorantes em sua composição em substituição ao açúcar.
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) informa que o aspartame é um aditivo alimentar com as funções de edulcorante (“substância diferente dos açúcares que confere sabor doce ao alimento”) e de realçador de sabor (“substância que ressalta ou realça o sabor/aroma de um alimento”).