Trata-se da espécie Ayam Cemani, nativa da Indonésia, que são raras por serem completamente pretas, incluindo os ovos que elas colocam. A ave foi documentada pela primeira vez em 1920 e, segundo especialistas, teria surgido a partir do cruzamento de diferentes raças da ave.
A profissional esclarece ainda que espécies como ameraucana e araucana, e até mesmo a tradicional galinha caipira, têm como característica botar ovos escuros, quase pretos e também de tons esverdeados.
As codornas fazem parte da família Tinamidae, onde estão outras aves de hábitos terrícolas como os inhambus, o macuco, a perdiz, entre outros. Os Tinamidae possuem em comum o fato de praticamente todas as espécies da família terem ovos com coloração muito chamativa.
A depender da pureza da raça e da eficiência reprodutiva dos animais, um exemplar pode custar US$ 6 mil em leilões, o equivalente, hoje, a mais de R$ 28 mil.
E esta cor não é exclusividade do exterior do animal: a carne, ossos e órgãos da galinha Ayam Cemani também são pretos. A cor predominante só foge aos ovos, que são claros, de cor creme.
UM OVO PRETO? QUE ANIMAL BOTA UM OVO ASSIM? | A CASA DOS BICHOS
Por que o ovo fica preto?
Mas o calor do cozimento acelera MUITO essa decomposição (cerca de 200 vezes mais rápido do que naturalmente). Esse gás vai se espalhar pelo ovo e quando chega até a gema (que tem ferro) reage formando sulfito ferroso (FeS que é preto-amarronzado) e sulfito férrico (Fe2S3 que é amarelo-esverdeado).
Criadas na Indonésia, as Ayam Cemani são aves que possuem uma característica única: tudo nelas é preto. Desde as penas, crista, até a carne e os ossos, essas galinhas são um exemplo raro de fibromelanose, uma condição genética que provoca uma abundância de melanina.
Pintinhos da espécie custam entre US$ 35 (R$ 166) e US$ 90 (R$ 426). Já galinhas adultas e saudáveis costumam ser vendidas em torno de US$ 6 mil, cerca de R$ 28 mil.
Reprodução: É monógamo (indivíduo só tem um único parceiro durante toda a vida). O casal constrói o ninho pequeno nos cipós, ou no alto das árvores, ou em troncos caídos; algumas vezes aproveita ninhos abandonados de outras aves. Os ovos são brancos, lisos e grandes. A incubação dura aproximadamente 28 dias.
As galinhas mediterrâneas, como a Leghorn, botam ovos brancos; já as galinhas americanas e asiáticas, como a New Hampshire, botam ovos em tons de marrom. Percebe-se, portanto, que essa característica é determinada geneticamente e não há como a alimentação ter efeito sobre ela.
Kuro Tamago, este é o nome em japonês dos famosos Ovos Pretos de Owakudani. Eles são muito populares no Japão por suas qualidades positivas para a saúde. Segundo acreditam os japoneses, o Kuro Tamago é responsável pela longevidade daqueles que dele se alimentam.
Sendo assim, podemos afirma que a galinha dos “ovos de ouro” é preta e vale R$ 29.000; Vídeo. Originária da Indonésia, a espécie foi documentada pela primeira vez em 1920 e, segundo cientistas, teria surgido a partir do cruzamento de diferentes raças da ave.
A responsável por botar ovos azuis são as galinhas araucanas, também conhecidas como mapuches, animais muito extremamente e com muita afinidade por humanos, por isso são mais comuns em galinheiros domésticos do que em grandes granjas de fins comerciais.
Este galo em Lorraine, França, é uma raça rara chamada ayam cemani, que é preta por dentro e por fora. O galináceo ayam cemani é provavelmente a criatura mais pigmentada da Terra. Não apenas o bico, as penas, a crista, a língua e os dedos dos pés da ave são de um preto azulado impressionante, mas também os seus ossos.
O Ovo Cacau Magia, da Cacau Show, é a opção mais em conta da lista, com um preço de R$ 21,90 no site oficial da marca. Da mesma empresa é possível encontrar o Miua, um ovo de 200g, por R$ 44,90. Não consta brinde para nenhuma das duas opções.
No mercado, os ovos marrons são mais caros porque sua casca possui um teor de ferro maior, portanto, são mais resistentes e, normalmente, as galinhas que botam ovos dessa cor são maiores. Para verificar a qualidade dos ovos quanto ao seu frescor, basta colocá-los em uma vasilha e cobri-los com água.
"As galinhas vermelhas [que produzem ovos avermelhados] consomem mais ração quando comparadas às brancas [que dão origem aos mais claros] e, consequentemente, os seus ovos têm um maior custo de produção", diz o professor.
Do ponto de vista nutricional, não há diferença entre ovos brancos e os vermelhos, ambos são igualmente ricos em proteínas, vitaminas e sais minerais. A cor da gema do ovo é o que tem ligação com a alimentação da galinha.