A avelã é a semente do fruto da aveleira e originária da América do Norte. A fruta é mais redonda, de consistência lenhosa, casca bem firme e rodeada por uma camada de folhas. A aveleira da qual se originou é do tamanho de um arbusto; suas folhas são ovalada.
A avelã-brasileira, também conhecida como Bertholletia excelsa, é uma árvore nativa da Amazônia que produz frutos ricos em nutrientes. Seu cultivo tem ganhado destaque devido ao seu potencial econômico e ambiental, sendo uma excelente opção para quem deseja diversificar a produção agrícola.
A avelã é rica em vitaminas, especialmente vitamina E, e minerais como magnésio e fósforo, fundamentais para diversas funções do organismo. Contém ainda vitamina E e outros compostos bioativos, poderosos antioxidantes que protegem as células do corpo contra radicais livres.
E o fruto? Como deve saber, o fruto da aveleira é a avelã. Este é um aquénio em forma de copa, está partido, a cor é canela e geralmente envolve uma só semente com uma carapaça ou casca. Quando o fruto amadurece (pode demorar até 8 meses) une-se por completo a avelã.
A avelã é a semente do fruto da aveleira e originária da América do Norte. A fruta é mais redonda, de consistência lenhosa, casca bem firme e rodeada por uma camada de folhas. A aveleira da qual se originou é do tamanho de um arbusto; suas folhas são ovalada.
A avelã possui diversos benefícios para a saúde, ajudando a diminuir o colesterol "ruim", LDL, prevenir a anemia, manter a saúde óssea e favorecer o metabolismo do fígado, já que é rica em antioxidante e nutrientes como ferro, fósforo, ácido fólico, cálcio, magnésio e vitaminas do complexo B.
Sugestão de consumo: 4 unidades por dia, porém pode mudar dependendo de cada caso, objetivo e necessidade, sendo bom procurar um nutricionista para saber a quantidade correta para cada um. Podem ser consumidas cruas ou assadas, cozidas, torradas ou como aperitivos. Ingredientes: Avelã crua e sem casca.
Nossas avelãs vêm principalmente da Turquia, Itália, Chile e EUA. As cadeias de abastecimento de alguns países são maiores e mais complexas, onde as avelãs são cultivadas em pequenas propriedades familiares e a colheita agrícola é mantida por trabalhadores sazonais.
A avelã é uma noz pertencente à espécie Corylus avellana, sendo originária da Europa, Ásia Menor e parte da América do Norte. A noz da avelã cai da casca quando madura, cerca de sete a oito meses após a polinização.
Algumas pessoas podem ter tolerância a avelãs quando aquecidas a temperaturas altas (cozidas/assadas), pois o calor forte quebra as proteínas causadoras. Para outros pacientes, a avelã deve ser evitada totalmente, pois a proteína alergênica é estável ao calor e pode causar um evento grave, também chamado de anafilaxia.
A quantidade recomendada para uma dieta equilibrada é de 20 a 30 gramas por dia, o que equivale a cerca de 10 avelãs. Em granolas para um café da manhã saudável; Em bolos, cookies e tortas para enriquecer suas receitas; Adicionada a pães e smoothies para mais sabor e nutrição.
A planta é bastante resistente ao frio, porém, devido ao fato de a floração ocorrer no inverno, devem ser evitadas regiões com temperaturas extremamente baixas neste período (-10ºC), o que não é comum no Brasil.
Embora semelhante em forma e Amanteigado bondade, a avelã e noz macadâmia são bastante distintos. Às vezes chamada de avelãs ou cobnuts, avelãs originou na Ásia, enquanto macadâmia vêm de Austrália 🗺 Seus sabores são semelhantes, com o sabor de uma avelã se assemelha a um cruzamento entre amêndoas e macadâmia 🌰👉
Conhecida também como avelaneira ou avelãzeira, a aveleira é uma espécie que se encontra naturalmente um pouco por toda a Europa e na Ásia Menor. É cultivada especialmente pela avelã, uma das principais culturas de frutos de casca rija do mundo, depois das amêndoas, nozes, pistácios e cajus.
Ambas sobressaem em estudos por resguardar as artérias, controlar as taxas de colesterol, blindando o coração e auxiliando na redução do risco de males como o acidente vascular cerebral e o infarto. No grupo das oleaginosas está a avelã, que concentra gorduras benéficas e vitaminas do complexo B.
Seus ramos tendem a se desenvolver a partir da base; já a sua casca começa avermelhada e se torna acinzentada quando atinge o desenvolvimento máximo. Quanto à sua copa, ela cresce sem uniformidade, o que exige algumas podas. A avelã apresenta forma ligeiramente oval, com a parte externa lenhosa e resistente.
Além disso, ela também tem a vantagem de proporcionar vários benefícios para a saúde. Seu alto teor de gorduras insaturadas, por exemplo, ajuda a aumentar a energia e a diminuir o nível de colesterol ruim, enquanto a presença de vitaminas do complexo B faz bem para o sistema nervoso.
A avelã pode ser consumida crua, tostada ou moída na forma de pasta. O fruto está presente em diversas receitas doces ou salgadas. Além de ser muito gostosa, é rica em diversos nutrientes, essa castanha tem proteínas, gorduras, minerais e vitaminas essenciais para o bom funcionamento do corpo.
Além disso, a avelã e outras oleaginosas, como a amêndoa, o pistache e a macadâmia, são alimentos com baixo índice glicêmico e baixa carga glicêmica — sendo muito indicados para pessoas com diabetes.
O Amendoim faz parte das leguminosas, que são sementes comestíveis fechadas em vagens, e pertencem à mesma família dos feijões, lentilhas e ervilhas. Enquanto isso, as nozes, que incluem, mas não estão limitadas a, nozes, castanhas, amêndoas e nozes são todas produzidas em árvores.
Avelãs torradas, com sabor realçado, podem ser adicionadas a saladas, iogurtes ou consumidas como lanche saudável. Outro aspecto importante para uma boa dieta incluindo a avelã é a sua quantidade diária ideal.