A fruta-pão está intimamente relacionada com a Artocarpus camansi (fruta-pão-seminífera), Artocarpus blancoi (tipolo ou antipolo) das Filipinas e Artocarpus mariannensis (dugdug) da Micronésia, todas as quais às vezes são também conhecidas como "fruta-pão".
A fruta-pão, também conhecida por árvore-do-pão, castanheira, fruta-de-pão, fruteira-pão, pão-de-massa, rima é uma árvore e clima tropical úmido e adapta-se bem ao litoral, de grande porte e crescimento rápido, podendo alcançar 25 metros de altura. A frutificação inicia-se após 3 a 5 anos de implantação.
A fruta-pão é uma fruta macia e doce que tem ótimas quantidades de flavonoides, vitamina A e nutrientes com propriedades anti-inflamatória e antioxidante, ajudando na prevenção de problemas como diabetes, câncer e pressão alta.
No Brasil, onde praticamente não tem importância econômica, a fruta-pão é cultivada em pequena escala, desde o Estado de São Paulo até o extremo norte do Brasil, desenvol- vendo-se melhor nas regiões baixas e chuvosas (CALZAVARA, 1987).
De nome científico Artocarpus artilis, a fruta-pão é semelhante à jaca em sua família e aparência, apresentando uma textura e sabor distintos, que lembram pão fresco assado quando cozida. Seu alto teor de carboidratos a torna uma base alimentar para muitas culturas, especialmente devido ao amido presente.
Parente da jaca, ela é versátil e pode ser consumida crua ou em preparações e em receitas cozidas, assadas, fritas, além de servir de base para bolos, entre outras formas.
A fruta-pão é um superalimento para diabéticos. As fibras consomem muita energia para serem digeridas e, portanto, ajudam a controlar o nível de armazenamento de energia, esgotando o conteúdo de açúcar no sangue.
Os frutos da fruta-pão estavam presentes durante a maioria do ano, com picos de abundância no início da época chuvosa (janeiro a março) e na época de estiagem (agosto a outubro), enquanto frutos de jaca estavam presentes com abundância na época chuvosa de 1988 (janeiro a março) e na época de estiagem de 1988 e 1989 ( ...
Por ser muito calórica e fonte de carboidratos, ela deve ser consumida com moderação, pois você pode acabar engordando. Por falar em fonte de carboidratos, uma curiosidade legal é que essa fruta pode substituir outros alimentos como arroz, batata, macarrão e o pão de todo dia.
Para não correr riscos, diminua a quantidade de pães ingeridos no café da manhã, e substitua alguns deles por frutas como maçã, banana, mamão ou abacate.
Além das vitaminas do complexo B e das fibras, a vitamina C também faz parte da fruta-pão. Anti-inflamatória, ela ajuda a garantir a maior eficácia da ação protetora do sistema imunológico, ou seja, ajuda a fortalecer a imunidade.
Com as folhas da árvore pode-se preparar um chá que é indicado para ajudar no controle da glicemia no sangue, sendo uma boa forma de complementar o tratamento indicado pelo médico.
Quanto tempo o pé de fruta-pão demora para produzir?
A fruta-pão é uma árvore de clima tropical úmido e adapta-se bem ao litoral. Não é tolerante a locais demasiadamente secos ou frios. A frutificação inicia-se após 3 a 5 anos de implantação.
a fruta-pão recebe esse nome porque, quando está madura o suficiente para ser comida, ela se parece com um pão que acaba de sair da fornalha, ficando amarela.
Pera. Essa opção de fruta também é rica em fibras, o que ajuda a retardar a absorção de açúcar no sangue e evita picos de glicose. Ela também tem baixo índice glicêmico, ou seja, são a escolha ideal para diabéticos que querem desfrutar de uma opção doce sem comprometer a estabilidade dos índices glicêmicos.
Qual é a fruta que o diabético pode comer à vontade?
Laranja, abacaxi, goiaba, melão e kiwi são algumas das opções de frutas ricas em vitamina C! Fibras: possuem uma função essencial para o sistema gastrointestinal e pode ser muito importante na alimentação das pessoas com diabetes. Entre as frutas ricas em fibras estão a goiaba, maçã, pêra e abacate.
A recomendação é investir em morango, abacate, coco, banana, kiwi, laranja com bagaço, maçã e pera. Itens como nozes, castanhas e amêndoas são boas opções para controlar os níveis de açúcar no sangue. As oleaginosas são fontes de fibras, gorduras boas, proteínas e contribuem com a saciedade.
Nativa da Indonésia, Nova Guiné e Oceania, a árvore do pão, como também é conhecida a árvore da fruta pão, é uma árvore de vida perene que produz uma fruta deliciosa e extremamente nutritiva.
Assim como os alimentos industrializados, o consumo de pães, massas e doces também pode comprometer consideravelmente a saúde renal. Isso ocorre porque a maioria desses alimentos são ricos em açúcares e carboidratos.
Como consumir a fruta-pão? A fruta-pão pode ser consumida pura, quando madura, ou usada para preparar receitas doces como bolos, geleias e pudins. Quando a fruta ainda está verde, pode ser usada em preparações salgadas: cremes, sopas, saladas e purês são algumas opções.
Sim, você pode comer frutas à noite. Não há evidências científicas que indiquem que o consumo de frutas à noite seja prejudicial à saúde. As frutas, inclusive, são excelentes fontes de nutrientes, como fibras, vitaminas e minerais. Por isso, seu consumo é indicado a qualquer horário do dia.
De pertinho, dá pra notar algumas diferenças, como o tamanho. Mas é no sabor que a divergência mais gritante acontece – a jaca é doce e suculenta, enquanto a fruta-pão tem um sabor mais neutro e uma textura mais densa, lembrando um pãozinho. O nome não é à toa.