O leite é uma secreção produzida pelas glândulas mamárias dos mamíferos e caracteriza-se por sua coloração esbranquiçada e constituída de diferentes nutrientes, como carboidratos, lipídios, proteínas, sais minerais e vitaminas.
Mas, um fato é irrefutável: a origem primária do leite é o campo, onde os produtores criam, cuidam e reproduzem as vacas, bem como cultivam os seus alimentos. Sim, o leite vem das vacas, mesmo que – hoje em dia – qualquer fluido vegetal seja chamado de leite!
Leite é uma secreção nutritiva de cor esbranquiçada e opaca produzida pelas glândulas mamárias das fêmeas dos mamíferos (incluindo os monotremados). O leite mais produzido e distribuído para o consumo humano é o da vaca. O líquido é produzido pelas células secretoras das glândulas mamárias ou mamas.
As primeiras evidências do consumo de leite animal datam de quase 9000 anos atrás, na atual Turquia, perto do mar de Mármara, onde gorduras do leite foram encontradas em antigos fragmentos de cerâmica.
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O que a ciência diz sobre o leite?
Concluindo, a riqueza nutricional do leite é indiscutível, é uma ótima fonte de proteína de alta qualidade, com diversos papéis no corpo, além de ter vitaminas importantes e minerais essenciais.
As primeiras pessoas a beber leite regularmente foram os agricultores e pastores pioneiros da Europa Ocidental - alguns dos primeiros humanos a viver com animais domésticos, incluindo vacas.
Os seios produzem leite a partir de água e nutrientes removidos da corrente sanguínea. O leite é armazenado nos lóbulos até que o hormônio oxitocina dá um sinal que faz com que os músculos diminutos nos lóbulos se contraiam e empurrem o leite através dos dutos.
Esse processo se inicia no ovário da galinha, os óvulos são as gemas de ovo e amadurecem no ovário, após esse momento o óvulo é liberado para o infundíbulo, que é a primeira porção do oviduto das galinhas (Figura 4).
O sal comum, ou cloreto de sódio, é o composto químico designado pela fórmula NaCl, encontrado nas águas do oceano ou como resquício de mares evaporados, em minas subterrâneas e na superfície terrestre.
Qual é o melhor leite? Considerando todas as análises, o leite que apresenta mais benefícios é o de cabra. No entanto, seu custo é muito mais elevado nos supermercados do que as outras versões. Quando se analisa os diferentes tipos de leite de vaca, o menos gorduroso e, consequentemente, mais saudável é o desnatado.
Trata-se de um leite feito com soja ou isolado de proteína de soja e, em muitos casos, contém óleos vegetais e espessantes para melhorar a consistência e o sabor.
Os alimentos de origem animal são aqueles retirados ou obtidos dos animais, como as carnes, os ovos, o leite e seus derivados, e até mesmo as salsichas e linguiças, que são feitas de carne.
Para formar 1 litro de leite nas glândulas mamárias, pelo menos 400 ml de sangue devem passar por elas. Através das artérias, o sangue entra na glândula mamária, e pelas veias retorna ao coração. As artérias estão localizadas profundas, não podem ser vistas, mas as veias são claramente visíveis na superfície do úbere.
Um dos primeiros povos que criaram gado e utilizaram leite para o queijo foram os egípcios. Os primeiros europeus que produziram queijo foram os gregos, que utilizavam as cabras e as ovelhas. Mais tarde, os romanos começaram a utilizar o queijo, que se tornou muito importante em suas refeições.
E então, o ovo é carne? Como mencionado, não. Ovos são produtos de origem animal, mas se diferem da carne por conta da sua origem biológica. O que conhecemos como “carne” é o que corresponde às estruturas do corpo de um animal, como a pele, os tecidos, a gordura, os órgãos e outros.
Historiadores afirmam que a galinha surgiu ao longo da evolução. Os ovos mais antigos surgiram através dos peixes e anfíbios, animais que dependiam da água para a reprodução, Já os ovos com a casca mais dura, chamada de ovo amniótico, surgiram através dos répteis, mamíferos e aves.
O vidro é feito da mistura básica de areia de sílica, sódio e cálcio. O material passa por vários processos e, só então, se torna o vidro como conhecemos.
Por mais que pareça estranho, o leite é feito a partir do sangue filtrado. O sangue passa pelas glândulas mamárias, onde a água e nutrientes são retirados para formar a bebida necessária para o desenvolvimento do filhote.
Essa condição se chama galactorreia, e ocorre quando as glândulas mamárias produzem leite sem que haja gravidez, podendo ocorrer em homens e em mulheres independentemente da idade. A galactorreia pode ter várias causas, a maioria hormonal, e tem tratamento.
O leite é uma secreção produzida pelas glândulas mamárias dos mamíferos e caracteriza-se por sua coloração esbranquiçada e constituída de diferentes nutrientes, como carboidratos, lipídios, proteínas, sais minerais e vitaminas.
O que acontece com o corpo quando paramos de tomar leite?
Para os adultos, o não consumo do leite não gera problemas à saúde, afirma Barca, desde que a alimentação seja equilibrada e os nutrientes encontrados no leite substituídos por alimentos com vitaminas e minerais similares, como vitamina A, vitamina B2, cálcio, magnésio, fósforo e vitamina D.
Sua origem data de 4.000 a.C., quando surgiu uma das primeiras civilizações do mundo: os sumérios. Eles desenvolveram sistemas agropecuários organizados e, neste contexto, aparece o primeiro registro de consumo de leite da humanidade.
Nutrólogos recomendam que crianças até 12 anos, desde que não sejam intolerantes à lactose, devem consumir leite. Além de conter os nutrientes que elas precisam, estudos mostram que o alimento também auxilia na redução da obesidade infanto-juvenil.