Estudos apontam que o inseto triatomíneo, conhecido como "barbeiro" é o responsável pela transmissão do protozoário e, consequentemente, da doença, podendo ser atraído ao fruto de açaí pela reflexão da luz (Rogez; Aguiar, 2012), assim como pelos odores exalados no processo fermentativo do fruto, devido ao calor e ...
O pesquisador explica que o açaí em geral é contaminado quando um barbeiro, inseto vetor da doença, ou as fezes dele se misturam à polpa durante o processamento. "Às vezes são os reservatórios utilizados na produção do vinho de açaí que estão contaminados", conta.
Alguns estudos realizados recentemente apontam presenças de Salmonella, Escherichia coli, coliformes fecais, bolores, leveduras e pelos de roedores em polpas de açaí congeladas que eram comercializadas em grandes centros. As doenças transmitidas por alimentos (DTAs) representam um grande risco para população.
Os vetores são triatomíneos (insetos) popularmente conhecidos como bicho-barbeiros. Alguns fatores determinam e condicionam a ocorrência e prevalência de triatomíneos no ambiente humano, como a forma com que a população humana ocupa e explora o ambiente.
As boas práticas aplicadas de forma adequada, desde a coleta, higienização e processamento do fruto, previnem a contaminação do açaí com o agente causador da doença de Chagas, o protozoário parasita Tripanossomo cruzi, que é transmitido pelas fezes do inseto triatomíneo, conhecido popularmente como “barbeiro”.
Novo surto da doença de chagas assusta os fãs do açaí
É seguro comer açaí?
As pesquisas e os dados epidemiológicos demonstram que o produto processado termicamente, seja pasteurizado ou esterilizado acima de no mínimo 80°C por 10 s, torna-se seguro, enquanto o produto in natura ou apenas resfriado ou congelado poderá não ser.
Para ter mais segurança e não deixar de usufruir dos inúmeros benefícios desse rico alimento, compre açaí em locais de confiança. E prefira marcas com selo da vigilância sanitária, um sinal de que foi pasteurizado – isto é, passou pelo tal branqueamento.
Aumento do fígado e do baço e. Algumas complicações da doença de chagas incluem problemas digestivos, meningite, problemas no coração, como a cardite chagásica, e a constipação crônica.
Qual o máximo de tempo que uma pessoa com doença de Chagas vive?
Para pacientes que estão em estágios avançados da doença, com danos cardíacos graves e refratários ao tratamento, esse é o único recurso, a última esperança. O transplante aumenta em torno de 80% a expectativa de vida dessa pessoa, que pode viver com qualidade em torno de 10 anos mais.
Se você foi picado por barbeiro, um dos olhos pode ficar inchado ou, no local que o barbeiro picou pode aparecer um carocinho semelhante a um furúnculo sem olho. Algumas pessoas podem apresentar problemas no coração, como palpitações, falta de ar e cansaço ao se esforçar.
Estudos apontam que o inseto triatomíneo, conhecido como "barbeiro" é o responsável pela transmissão do protozoário e, consequentemente, da doença, podendo ser atraído ao fruto de açaí pela reflexão da luz (Rogez; Aguiar, 2012), assim como pelos odores exalados no processo fermentativo do fruto, devido ao calor e ...
Para a sanitização dos frutos de açaí, deve-se preparar uma água clorada de 150 ppm e deixar os frutos nesta água clorada por 15 minutos e depois enxaguar com água potável. A água sanitária comercial pode ser uma alternativa para a sanitização somente de pisos e paredes.
Quem tiver consumido açaí e apresentar sintomas como "febre prolongada há mais de sete dias, acompanhada de dores de cabeça e no corpo, fraqueza intensa, aparecimento de nódulos, diarreia, vômito, irritabilidade da pele e inchaço (principalmente no rosto e nas pernas)", deve procurar uma unidade de saúde.
O diagnóstico da doença de Chagas se dá em sua grande maioria por exames de sangue, sendo que o diagnóstico do agente causador poderá ser identificado por meio de métodos laboratoriais de visualização do parasito direto ou indiretamente, e por presença de anticorpos no soro.
“O choque térmico deve ser feito em água à temperatura entre 80° a 90°C durante 10 segundos e rapidamente em água à temperatura ambiente, fazendo com que haja a inativação do protozoário Trypanosoma cruzi e demais microorganismos patógenos que possam estar presentes.
A doença de Chagas (DC) é transmitida pela picada do “bicho-barbeiro”, infectado com o protozoário Trypanosoma cruzi. O inseto tem hábitos noturnos e pode se esconder em buracos das paredes, frestas, camas e colchões das casas. O seu nome popular se deve ao fato de picar as pessoas na região do rosto.
De acordo com o biólogo e gerente do setor de endemias e zoonoses da Secretaria Municipal de Saúde de Limoeiro do Norte, Levi Santos, as pessoas não devem matar o barbeiro porque aumenta o risco de infecção com a doença e dificulta a identificação dos insetos contaminados.
“A doença é curável, mas só se houver tratamento adequado durante a fase aguda, que é o início da infecção, mesmo em casos de transmissão congênita”, alerta a diretora do Laboratório de Ciclo Celular do Butantan, Maria Carolina Sabbaga, que estuda a manutenção do DNA nuclear de tripanosomas.
Esses insetos geralmente mordem em áreas expostas da pele (como o rosto) e defecam ou urinam perto da mordida. Quando a pessoa esfrega o local instintivamente, o Trypanosoma cruzi entra no corpo por meio da lesão.
Calcula-se que a doença de Chagas causa 14.000 mortes por ano na região. Esta doença mata, todos os anos, mais pessoas na América Latina do que qualquer outra doença parasitária. No Brasil, estima-se que haja, atualmente, pelo menos um milhão de pessoas com doença de Chagas.
Sintomas: Fase aguda: febre, mal estar, falta de apetite, edemas (inchaço) localizados na pálpebra ou em outras partes do corpo, aumento do baço e do fígado e distúrbios cardíacos. Em crianças, o quadro pode se agravar e levar à morte.
O tratamento da Doença de Chagas é feito com os medicamentos benzonidazol ou nifurtimox (no caso de intolerância ao primeiro) e têm bons resultados quando utilizado na fase aguda da doença. Na fase crônica, no entanto, a eficácia pode ser menor.
É importante deixar claro, portanto, que o portal G1 não veiculou nenhuma notícia que informasse sobre a proibição de venda de açaí em 2024. Essa informação surgiu nas redes sociais, com base em um print falso do portal de notícias da Globo. Portanto, semelhante a várias fake news que circulam na internet.
Mulheres portadoras da doença de Chagas na fase crônica podem engravidar. No entanto, a mulher deve ser acompanhada durante a gestação. Após o nascimento, a criança deve ser acompanhada em serviço especializado para tratamento específico, com alta probabilidade de cura. O homem não transmite a doença para os filhos.
De um modo geral, o consumo do açaí não faz mal para a saúde. No entanto, o açaí contaminado com o barbeiro ou seus excrementos pode causar a doença de chagas.