O CHÁ INDÍGENA A ayahuasca é uma bebida originada de rituais xamânicos e indígenas de várias etnias do Brasil e do Peru, preparado com dois ingredientes vegetais: folhas do arbusto chacrona (Psychotria viridis) e casca do cipó caapi (Banisteriopsis caapi).
Como ela funciona? O chá de ayahuasca contém DMT e inibidores da monoamina oxidase. Ao agirem no sistema nervoso central, essas substâncias causam euforia e visões psicodélicas. É por isso que muitos usuários acreditam que o uso da droga proporciona experiências místicas e transcendentais.
Quais são os chás mais consumidos pelos indígenas?
Em primeiro lugar, nossos chás advém de plantas consideradas medicinais para os povos indígenas, no Brasil é comum a utilização de folhas e plantas ressecadas para tomar como chá. Algumas dessas plantas comuns para o preparo de chás são: Alecrim, Boldo, losna arruda, Erva doce, Erva Cidreira, Salsa.
A ayahuasca é uma bebida originada de rituais xamânicos e indígenas de várias etnias do Brasil e do Peru, preparado com dois ingredientes vegetais: folhas do arbusto chacrona (Psychotria viridis) e casca do cipó caapi (Banisteriopsis caapi).
De acordo com o farmacólogo Santos, as substâncias ativas da ayahuasca atuam em receptores do sistema de serotonina, que está relacionada com a ansiedade, medo, depressão, sono e percepção da dor.
Tratar a depressão, estresse e ansiedade: pois a ayahuasca melhora os níveis de serotonina no organismo, melhorando o humor e o bem estar geral desde o primeiro dia de uso do chá.
Estudo do IP aponta que Umbanda e Santo Daime influenciam saúde mental e física. Segundo pesquisa, a religião e uso de Ayahuasca podem combater dependências químicas e males físicos e mentais.
Os tratamentos indígenas mais usados são os chamados “remédios do mato”, feitos com plantas e que são responsáveis pelo alívio da dor de 40% dos entrevistados. Existem ainda outras formas de tratar a dor, como, por exemplo, o uso de gordura animal, de enzimas, de banhos e de rituais de cura, conhecidos como pajelança.
Alimento sagrado – O professor e antropólogo do Campus da UFPA de Altamira Uwira Domingues explica que a mandioca é considerada pelos indígenas como um alimento sagrado. “A mandioca é considerada por todos nós como uma dádiva, um presente de deus”.
Muito utilizado para dores reumáticas e em casos de luxações pelas populações indígenas dos Andes chilenos, e identificado nessas comunidades como “peumo”, o boldo foi descoberto pelo botânico espanhol D. Boldo, daí a origem do nome científico, Peumus boldus.
Um estudo publicado em 2014 na Revista Brasileira de Psiquiatria mostrou que o líquido pode ser um potencial tratamento para depressão. De acordo com pesquisadores da Faculdade de Medicina da USP de Ribeirão Preto (SP), a ingestão de uma dose do chá (2,2ml/kg de peso) ajuda a reduzir em 66% os sintomas da doença.
De acordo com o pesquisador, os efeitos da Ayahuasca duram cerca de quatro horas e o chá indígena não causa dependência. “Assim como qualquer substância, a Ayahuasca não é para todo mundo", pondera.
A ayahuasca é uma infusão vegetal psicoativa da Amazônia. Tipicamente, provoca poderosas visões, assim como alucinações em todas as demais modalidades de percepção. Essas experiências geralmente se associam a insights pessoais, ideações intelectivas, reações afetivas e experiências espirituais e místicas profundas.
“A ayahuasca parece agir como um antidepressivo duplo, reduzindo a degradação de serotonina e estimulando seus receptores”, explica o farmacólogo Rafael Guimarães dos Santos, da equipe da USP-RP. “Esses receptores controlam as emoções e a neuroplasticidade.”
A bebida psicoativa conhecida com vários nomes, entre eles ayahuasca, tem como princípios ativos mais importantes as betacarbolinas, oriundas do cipó Banisteriopsiscaapi, e a dimetiltriptamina (DMT), oriunda das folhas de Psychotriaviridis.
Ao longo de suas experiências iniciais com a Ayahuasca ele obteve revelações espirituais que o levaram a constituir uma religião conhecida como Santo Daime na década de 30, na cidade de Rio Branco (AC). Ao longo do processo de formação da religião houve uma ressignificação do sentido original da bebida Ayahuasca.
Os métodos terapêuticos da medicina indígena frequentemente envolvem o uso de plantas medicinais, rituais cerimoniais, e a sabedoria transmitida de geração em geração. A medicina indígena se refere aos sistemas de cuidados com a saúde tradicionais praticados por comunidades indígenas ao redor do mundo.
Alimento sagrado – O professor e antropólogo do Campus da UFPA de Altamira Uwira Domingues explica que a mandioca é considerada pelos indígenas como um alimento sagrado. “A mandioca é considerada por todos nós como uma dádiva, um presente de deus”.
Um exemplo bem prático são as sete ervas. Elas têm um super poder de combater as energias negativas, seja na residência ou trabalho. São formadas pelas seguintes plantas: arruda, guiné, alecrim, comigo-ninguém-pode, espada de São Jorge, majericão e pimenteira.