O clima propício para o cultivo de urucum é o tropical, com temperaturas entre 24 e 30ºC (Revilla, 2001) e plantio, geralmente, efetuado no início do período chuvoso.
O urucuzeiro é um arbusto originário da América tropical, possivelmente da floresta Amazônica. É encontrado disperso, em forma silvestre, em toda a selva, apresentando ampla variação em suas características botânicas, tais como forma e cor de suas folhas, flores e frutos.
O Urucum Colorau, também conhecido simplesmente como Urucum, é uma planta de origem tropical encontrada principalmente nas regiões da América Central e do Sul.
O urucum (Bixa Orellana L, da família das bixáceas) é o fruto do urucuzeiro, planta originária das Américas Central e do Sul. Chamado de cachopa, seu fruto é coberto por espinhos moles e possui coloração variável entre o verde, o vermelho e o roxo.
Com cerca de 90 dias da floração, as cápsulas estarão em condições de colheita. A maturação dos frutos, da fecundação até a colheita, completa-se em cerca de 60 a 80 dias.
Urucum, também grafado urucu, é o fruto do urucuzeiro ou urucueiro (Bixa orellana), arvoreta da família das bixáceas, nativa na América tropical, que chega a atingir altura de até seis metros.
Os tocotrienois presentes no urucum, por sua ação antioxidante potente, ajudam na redução do colesterol ruim que é responsável por formar placas de gordura nas artérias e, assim, esta planta ajuda a prevenir e reduzir o risco de doenças cardiovasculares como aterosclerose, infarto ou derrame cerebral.
Existem 2 variedades do urucum, que se distingue pelas cápsulas de cor verde ou vermelha. O arilo ou polpa da semente fornece dois corantes naturais: a bixina que é vermelha, e a oerina que é amarela e solúvel na água.
Suas plantas podem chegar a mais de seis metros de altura, mas geralmente alcançam pouco mais de três metros, apresenta raiz pivotante com ramificações secundárias terciárias.
Dados arqueológicos revelam que o urucum era usado entre os índios do vale do Peruaçu, em Minas Gerais, entre 500 e 1.000 anos atrás. Sementes carbonizadas com até 1.300 anos foram escavadas na Colômbia. Estudos linguísticos demonstram que o nome pré-maia do urucum já era usado na América Central há 2.400 anos.
Sendo assim, o plantio de urucum deve ser realizado em regiões com faixa de temperatura entre 20°C e 30°C. Em contrapartida, temperaturas muito baixas comprometem o desenvolvimento saudável da planta. Portanto, em regiões frias, o cultivo não é recomendado.
A palavra urucum tem origem na linguagem Tupi-Guarani transliterado “uru-ku” e significa “vermelho”. Seu nome científico, “Bixa orellana L”, foi dado em homenagem a Francisco de Orellana (1490-1546), um membro da expedição de Francisco Pizarro e o primeiro explorador espanhol que navegou o rio Amazonas.
O urucum, essa fruta com sementes bem vermelhas foi o primeiro corante vegetal comercializado das Américas para a Europa. Seu nome, que vem do tupi, significa vermelho e é tradicionalmente utilizado por indígenas brasileiros como matéria-prima para tintura, protetor solar e repelente.
Nome Científico: Bixa orellana (Bixaceae), Urucum. Características: Espécie de baixa estatura, 3-5 m, copa baixa e densa, com o tronco medindo entre 15 e 25 cm de diâmetro, revestido por cascas com ritidoma reticulado. Suas folhas são simples, pecioladas, membranáceas, glabras e com 8-11 cm de comprimento.
O urucum é rico em antioxidantes, encontrados em vários compostos vegetais, como carotenoides, terpenoides, flavonoides e tocotrienois, que auxiliam na neutralização dos radicais livres, moléculas nocivas que podem provocar o surgimento de doenças crônicas, distúrbios cerebrais e doenças cardíacas.