Quais são os três maiores produtores de cacau do mundo?
O maior produtor mundial é a Costa do Marfim, com 39,0% da produção. Os Países Gana (14,5%) Indonésia (14,0%), Nigéria (6,3%), Equador (5,1%), Cama- rões (5,0%) e o Brasil (4,6%), sétimo maior produtor, reú- nem 88,4% da produção mundial (FAOSTAT, 2020).
Maior produtor de cacau do Brasil, Pará protege território contra a praga Monilíase. Regiões produtoras de cacau no Pará, que mantém a liderança nacional dessa cultura, vêm recebendo atenção especial do governo do Estado, por meio da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará).
Qual país é o maior produtor de chocolate do mundo?
Brasil é o 6º maior produtor de cacau do planeta
De acordo com a Organização Internacional do Cacau (International Cocoa Organization – ICCO), a Costa do Marfim é atualmente o maior país produtor. Na sequência, estão Gana, Equador, Camarões e Nigéria.
Um produtor de cacau de Ilhéus, sul da Bahia, e uma cacauicultora de Medicilândia, no Pará, ganharam medalhas de ouro no Cacao of Excellence Awards (CoEx), premiação que elege as melhores amêndoas de cacau do mundo e que é dividida por regiões.
Despontando em nível nacional como o melhor cacau do país, a produção cacaueira de Rondônia fortalece a economia local e traz maior lucratividade para quem produz.
Conhecido como belga, holandês ou dutche cocoa, o cacau 100% alcalino passa por uma alcalinização com carbonato de potássio para diminuir a acidez do alimento que deixa a cor mais escura e o sabor mais suave. Já o cacau 100% natural é puro e não passa pelo processo.
Foi na região da América Central e do México que os povos originários trouxeram a inovação de cultivar e domesticar o cacau. Eles fermentavam as sementes do fruto para o preparo de uma bebida amarga, chamada pelos astecas de chocolatl ou cacahuatl. Desse termo deriva a palavra chocolate.
O cultivo do cacau no Brasil teve início ainda em 1679 e a cultura era desenvolvida pelos portugueses. A sua introdução em solo brasileiro começou no estado do Pará, depois chegou às terras do sul da Bahia, onde encontrou um solo propício para se desenvolver.
A premiação é dividida em 4 categorias: amargo, ao leite, saborizado e recheado. O primeiro lugar de amargo ficou para a Noruega, com a marca Vigdis Rosenkilde. Já o melhor chocolate ao leite é canadense, mais especificamente, a Chaleur B Chocolat.
Brasil ocupa o topo da lista concentrando cerca de 38% da produção global do grão. O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo, representando cerca de 38% da produção global. Na safra 2023/24, a expectativa é colher 44,9 milhões de sacas de café arábica e cerca de 21,4 milhões de café robusta.
Estados Unidos : Apesar de ser o maior produtor mundial, os Estados Unidos ocupam a quarta posição no ranking de exportadores, esperando-se que enviem 1,29 milhão de toneladas de carne bovina para o mercado internacional.
Fundada em 1973 por Angelo Calmon de Sá, a Agrícola Cantagalo é a maior produtora de cacau do Brasil. São 15 fazendas localizadas na região cacaueira do Estado da Bahia, empregando cerca de 600 trabalhadores. Possuindo excelentes plantações e primorosas instalações para fermentação, secagem e armazenamento.
Hoje, além dos incríveis doces produzidos no país, a Suíça é o maior consumidor da iguaria do mundo, com um consumo per capita anual de 11,6 kg, segundo a Statista (plataforma online de estatísticas e relatórios) em 2021. Destacando-se não apenas pelo chocolate, o país ganha espaço entre os estudantes.
O Brasil é o quarto maior produtor mundial, ficando atrás somente de Índia, China e Indonésia. De acordo com os dados do IBGE, a safra 2021/22 foi de cerca de 7 milhões de toneladas, em uma área de 453.273 hectares. Um mercado que movimenta mais de R$ 13,8 bilhões por ano.
Cacaueiro. O cacau é o fruto do cacaueiro (Theobroma cacao), uma planta da família Malvaceae e gênero Theobroma, originada da floresta tropical úmida americana. A espécie não é endêmica do Brasil e, segundo o Flora do Brasil 2020, provavelmente está naturalizada na Amazônia desde a Era Pré-Colombiana.
Chocolates Brasil Cacau é uma empresa de chocolates que pertence ao Grupo CRM. A empresa foi lançada em 2009 e hoje conta com uma rede formada por mais de 400 lojas espalhadas por todo o Brasil.
Viver do cacau é possível e o seu retorno segue por mais de 30 anos”. O grupo também conheceu o José Nonato, popular Zé Lucas, de 99 anos. Na sua propriedade com quatro mil pés da fruta produz de forma ordenada com controle de pragas e irrigado.
A resposta é simples, segundo o Bantu Chocolate, o fruto saiu da América do Sul para o continente africano através dos portugueses que colonizaram o Brasil.
As variedades cultivadas de cacau estão agrupadas em três complexos genéticos: Criollo, Forasteiro e Trinitário. As variedades Criollo - Possuem sementes grandes, de cor branca a violeta- pálida, com muita polpa dando um produto de superior qualidade conhecido comercialmente como "cacau-fino".
Diferenças de cor. O processo de alcalinização também afeta a cor do cacau em pó. O cacau em pó alcalino tende a uma coloração mais escura, apresentando matizes castanho-avermelhados. Em contraste, o cacau em pó natural preserva uma cor mais clara, refletindo a aparência natural dos grãos de cacau.