E Minas Gerais se firma como a campeã brasileira de cultivo. De acordo com estimativa da empresa de sementes Seminis para a safra 2022/23, o País tem 15.050 hectares de área destinada ao cultivo da hortaliça. Minas Gerais soma 9.250 hectares — 61,46% do total.
Qual é a cidade que mais produz cenoura no Brasil?
São Gotardo (MG), Cristalina (GO), Marilândia (PR), Caxias do Sul (RS), Irecê (BA), são os principais Estados produtores, sendo que em Minas Gerais podemos apontar, também, as cidades de Rio Paranaíba, Ibiá, Santa Juliana, Perdizes e Carandaí.
A China é o maior produtor e exportador mundial de cenouras e nabos. A produção global de cenoura e nabo aumentou para 41,7 milhões de toneladas métricas em 2021, atribuída ao aumento da produção na China. Devido ao clima extremamente frio, a produção não aumentou uma percentagem maior em 2020.
Festa Nacional da Cenoura (FENACEN) é uma festa agrária da cidade de São Gotardo, Minas Gerais, Brasil, que ficou conhecida nacionalmente como a "Capital Nacional da Cenoura".
A MAIOR PLANTAÇÃO DE CENOURA DO BRASIL EMPRESA DE MINAS INVESTE NA PLANTAÇÃO DE CENOURA
Quem é o maior produtor de tomate do Brasil?
Produção de tomate
O Estado de Goiás é o maior produtor do País (23,6% do total), com o predomínio do cultivo de tomate rasteiro para indústria produzido sobre a palha de milho ou soja.
A cenoura teve a sua origem na Ásia Central e foi cultivada pela primeira vez há mais de 5.000 anos. A sua cor original era roxa ou amarela, e a cenoura laranja que conhecemos hoje foi desenvolvida na Holanda no século XVII.
O estado que mais se destaca na produção dessa hortaliça é Minas Gerais, já que a região de São Gotardo adota um alto nível tecnológico. Outros estados também têm produção relevante como Rio Grande do Sul, Paraná, Goiás e Bahia.
A colonização portuguesa trouxe a cenoura para o Brasil, mas sua difusão, principalmente no sul e sudeste, só ocorreu depois da imigração de asiáticos e outros europeus.
Para uma produtividade de 33.000 kg/ha ao preço médio de R$ 0,63/kg, a receita bruta gerada no sistema foi de R$20.790,00. A receita bruta frente aos custos operacionais efetivos (COE) proporcionou um lucro operacional de R$7.009,36/ha.
Uma raiz popular na mesa, a cenoura (Daucus carota) é originária do Irã e Afeganistão, e existe em diversas colorações, como as amarelas e as roxas, sendo a alaranjada a mais cultivada por ser mais nutritiva para nós que as outras. Sua popularidade vem da facilidade do cultivo, mas também dos seus benefícios à saúde.
Outro produto de grande relevância na Rússia é a beterraba, que serve de matéria-prima para a produção de açúcar no país. Também é importante por lá o cultivo de batata.
Em 2021, o PIB per capita era de R$ 32.960,88. Na comparação com outros municípios do estado, ficava nas posições 184 de 853 entre os municípios do estado e na 1901 de 5570 entre todos os municípios.
A cenoura é uma hortaliça que naturalmente produz melhor em clima ameno, e seu plantio de inverno geralmente inicia-se no mês de julho e encerra em outubro.
Além disso, o Brasil ocupa a sétima posição no ranking mundial de exportação de cenoura, sendo que os estados de Minas Gerais e São Paulo são as regiões que mais produzem cenoura no Brasil.
As cenouras que foram primeiramente domesticadas pelo Homem foram cultivadas em terrenos agrícolas da Ásia Central ao longo do século X e, nessa altura, eram de cor roxa ou amarela.
Dia da Cenoura: São Gotardo é a capital nacional do alimento nutritivo e versátil. Neste 4 de abril, celebramos o Dia da Cenoura, e não há lugar melhor para honrar esse alimento versátil do que São Gotardo, a capital nacional da cenoura.
O cultivo existe em várias tonalidades: branca, amarela, roxa, vermelha, laranja e até preta. A mais popular no dia a dia do brasileiro, a laranja, é uma evolução do legume que era branco em sua origem. A primeira cenoura do mundo teria surgido no Afeganistão.
Em todo Brasil, a produtividade média de arroz registrada fica na média de 6,5 mil quilos por hectare. Nesse quesito, o estado destaque é, também, Rio Grande do Sul, com uma produtividade registrada historicamente acima da média, de cerca de 8 mil quilos por hectare.
O Pará é o estado com a maior produção de raiz de mandioca do Brasil, com safra estimada de 4,99 milhões de toneladas em 2017, seguido por Paraná e Bahia, com 2,76 e 1,75 milhões de toneladas, respectivamente.
O Paraná é o principal Estado produtor, com 534 mil toneladas. Na sequência vem Minas Gerais com 522,6 mil toneladas, Mato Grosso com 358,7 mil toneladas, Goiás com 321,2 mil toneladas, Bahia com 219,3 mil toneladas, São Paulo com 173,3 mil toneladas, Ceará com 114,1 mil toneladas e Pernambuco com 104,9 mil toneladas.