Qual é o método mais utilizado para a determinação do teor de gordura do leite?

A determinação do teor de gordura em produtos lácteos é normalmente efetuada utilizando butirômetros calibrados, pelo método de Gerber, devido à rapidez e facilidade da análise e na confiabilidade dos resultados.
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Como determinar o teor de gordura do leite?

A concentração de gordura no leite varia geralmente em razão de diferenças entre raças, estágio da lactação e de acordo com a alimentação dos animais (EMBRAPA). Com o intuito de quantificar o teor de gordura, foram analisadas amostras de diferentes tipo e comparadas com os dados nutricionais descrito nos rótulos.
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Qual a técnica que é mais indicada para análise de amostras com gordura?

O método de análise de gordura mais amplamente utilizado no mundo é o gravimétrico, após a extração da gordura da amostra de alimento por meio de solventes orgânicos.
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Qual análise é feita para determinação de lipídios em leite?

Outros tipos de determinação de lipídios em alimentos podem ser realizados através de hidrólises ácidas ou alcalinas. Um exemplo deste tipo de análise é a metodologia do Butirômetro de Gerber (BRASIL, 2006), utilizada para determinação de lipídios em leite e seus derivados.
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Como é feita a análise de qualidade do leite?

A qualidade do leite é verificada por meio de parâmetros físico químicos, da composição do leite e dos padrões higiênicos-sanitários. Estes parâmetros refletem a saúde dos animais, a ausência de resíduos químicos e de medicamentos e as condições de obtenção a armazenamento do leite.
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Análise de Gordura do Leite - Método de Gerber

Quais são as principais análises do leite?

O teste do alizarol é a primeira análise realizada no leite e é feita ainda na fazenda, antes do leite ser coletado. Esse teste avalia a estabilidade das proteínas do leite e estima a acidez de forma indireta. A avaliação da acidez do leite é essencial para determinar sua condição e frescor.
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Qual método é frequentemente utilizado para verificar a qualidade microbiológica de produtos lácteos como leite e iogurte?

Uma maneira rápida e fácil de verificar o pH do leite e dos produtos lácteos é usar tiras de teste.
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Qual a técnica utilizada para determinação de lipídios e gorduras totais?

Soxhlet e Goldfish são métodos gravimétricos utilizados para a determinação de lipídios/gordura/extrato etéreo em efluentes alimentos, bebidas, rações e águas com base na perda de peso do material seco submetido à extração por meio de solventes orgânicos a quente.
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O que é o método de Soxhlet?

Este método consiste na extração de óleo com solventes, constituintes solúveis (o óleo) de um material inerte (a matriz graxa) para um solvente com o qual a matriz se acha em contato. Os processos que ocorrem são meramente físicos, pois o óleo transferido para o solvente é recuperado sem nenhuma reação química.
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Para que serve o método Gerber?

O método de Gerber calibrados funciona muito bem e vem sendo amplamente utilizado para determinação do teor de lipídios em produtos lácteos com teor normal de gordura. Entretanto este método tem demonstrado não ser aplicável em produtos lácteos com teor reduzido de gordura.
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Como calcular o teor de lipídio?

O teor de lipídios na amostra é proporcional a quantidade de umidade. Que é possível ser determinada pelo peso da massa úmida subtraída pela massa após a secagem e dividida pelo peso da massa úmida.
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Como identificar lipídios?

Os lipídios são moléculas orgânicas formadas a partir da associação entre ácidos graxos e álcool, tais como óleos e gorduras. Eles não são solúveis em água, mas se dissolvem em solventes orgânicos, como a benzina e o éter. Apresentam coloração esbranquiçada ou levemente amarelada.
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Qual é o método clássico para determinação de gorduras em alimentos?

A determinação de gordura, geralmente se baseia nas propriedades dos lipídeos. Estes compostos apresentam propriedades físicas que refletem seu caráter hidrofóbico, sendo solúveis em solventes orgânicos. Os solventes orgânicos são, então, usados na determinação de gordura por extração.
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Como descobrir o teor de gordura?

A bioimpedância é uma técnica amplamente utilizada que utiliza corrente elétrica para medir a gordura corporal. A corrente elétrica é conduzida pelo corpo, com a gordura oferecendo resistência à passagem da corrente. Isso possibilita o cálculo preciso do percentual de gordura corporal e de massa magra.
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Qual o teor de gordura do leite natural?

Percentual no leite

Água 86,0 a 88,0 Sólidos Totais 12,0 a 14,0 Gordura 3,5 a 4,5 Proteína 3,2 a 3,5 Lactose 4,6 a 5,2 Minerais 0,7 a 0,8 Fonte: Noro (2001).
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O que aumenta o teor de gordura no leite?

Para aumentar o teor de gordura no leite ou evitar a queda, é ne- cessário fornecer mais volumoso, como for- ragens e ensilados de gramíneas, assim como gorduras protegidas ou fontes de gordura saturada (como o óleo de palma).
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Para que serve o aparelho Soxhlet?

Os extratores Soxhlet são ferramentas extremamente úteis para a realização de diversos experimentos laboratoriais. Esses aparelhos funcionam por meio da inserção de uma amostra em um cilindro que contém solvente. O cilindro é então aquecido e o vapor do solvente é extraído através de uma longa tubulação.
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Quais as vantagens e desvantagens da extração contínua por Soxhlet?

Usando o Soxhlet, uma quantidade mínima de solvente é suficiente para uma extração eficiente. Uma pequena desvantagem é que a temperatura do líquido no extrator é diferente do seu ponto de ebulição. Portanto, a extração com um líquido em temperatura menor é um pouco mais demorada.
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O que é o método Goldfish?

O Goldfish é um método utilizado em um sistema de refluxo contínuo com solvente a quente, enquanto que o Soxhlet é um método de extração intermitente, fazendo com que a amostra não permaneça continuamente em contato direto com o solvente.
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O que é teor de gordura?

O teor de óleos e gordura é uma medida importante do valor nutricional e qualidade do produto para muitos alimentos. Em particular, este valor é amplamente utilizado para determinar o conteúdo energético e calcular a proporção de outros componentes nos alimentos (por exemplo, hidratos de carbono).
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O que é teste de lipídios?

O lipidograma, também conhecido como perfil lipídico, é um exame de análise clínica que tem como objetivo verificar a quantidade de LDL, HDL, VLDL, triglicerídeos e colesterol total que, quando estão em valores fora do normal, representam um grande risco para o desenvolvimento de diversas doenças.
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Como é usualmente realizada a determinação e quantificação de lipídeos em um alimento?

Os ácidos graxos e os esteróis (colesterol o mais comum) podem ser analisados por cromatografia a gás. Príncipio: Utiliza um aparato que permite a extração de lipidios através da contínua passagem de um solvente através da amostra.
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Qual é o principal método utilizado para o controle microbiológico de produtos farmacêuticos?

A biologia molecular e o controle microbiológico

Um exemplo de técnica comumente usada é a PCR em tempo real que amplifica fragmentos específicos do DNA dos microrganismos, identificando a presença e a quantidade desses patógenos na amostra de forma rápida e precisa4.
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Qual a diferença entre CBT e CPP?

A análise laboratorial mais utilizada para monitorar a qualidade microbiológica do leite cru é a contagem padrão em placas (CPP) ou contagem bacteriana total (CBT).
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Que tipo de técnica laboratorial pode ser aplicada no laboratório para análise microbiológica de alimentos?

Na última década, o PCR tornou-se a técnica genética mais utilizada em diagnóstico microbiológico (Boer e Beumer, 1999; Malorny et al., 2003).
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