Algumas das espécies mais cultivadas de pitaia são: Selenicereus undatus, Selenicereus costaricensis, Selenicereus setaceus e Selenicereus megalanthus.
Ela pode parecer estranha por fora, ganhou o nome de “fruta do dragão” em alguns países, mas o sabor suavemente adocicado da pitaia tem atraído muita gente. A fruta, da família cactaceae, é típica de regiões de clima quente e teve sua origem no México.
Conhecida como a fruta do dragão por conta de sua aparência, a pitaya, que é originária da América Latina, nasce em meio aos espinhos afiados do cacto e se adapta bem ao clima tropical. Atualmente, o Brasil está entre os 10 maiores produtores do mundo e o estado de São Paulo é responsável por 40% da produção.
A pitaya é uma fruta de sabor suave e doce que nasce de um cacto da família Cactaceae, do gênero Hylocereus, sendo relativamente comum em países da América Central e da América do Sul, assim como em Israel, Tailândia, Vietnam ou Malásia.
Com a polpa grande e bonita, aliada aos benefícios alimentares, também virou uma das mais requisitadas frutas para aqueles que buscam cuidar do corpo e manter um estilo de vida saudável. A pitaya possui escamas em sua casca, por isso recebe o nome de fruta do dragão.
A pitaia, também conhecida como fruta-do-dragão, é o fruto de várias espécies de cactos epífitos dos gêneros Hylocereus e Selenicereus, nativas de regiões da América Central e México, também cultivadas em Israel, no Brasil e na China. O termo "pitaia" significa "fruta escamosa".
Apesar disso, não é uma fruta muito conhecida. Tanto que despertou a curiosidade de seu Santelino dos Santos Casagrande, associado da Cresol Jacinto Machado. Ele “descobriu” a pitaya em um município vizinho, através de um produtor que trouxe de São Paulo há sete anos.
Boa notícia: as duas maneiras estão corretas! O nome “pitaya” vem do idioma taíno e significa “fruta escamosa”, por isso é popularmente conhecida como “fruta-do-dragão”. A variação “pitaia” é a forma abrasileirada e mais utilizada por aqui.
A safra da pitaya acontece principalmente no verão, de dezembro a abril. A colheita é realizada de forma simples, a retirada da fruta da planta deve ser feita com o cuidado de cortar um pedaço do cladódio rente ao fruto, evitando a propagação de doenças e aumentando a durabilidade.
A palavra pitaia é originária do idioma taíno e significa fruta escamosa. O nome pitaia é dado a diferentes espécies, as quais se diferenciam, principalmente, pela cor da casca e polpa do fruto. Os frutos apresentam sabor adocicado e propriedades benéficas à saúde humana.
Ela é originária da América do Sul e Central, mais especificamente das suas regiões tropicais e subtropicais. Os astecas e os maias já consumiam a pitaya há mais de mil anos. Eles reconheciam tanto seu valor nutricional quanto atribuíam significados cheios de misticismo e simbolismo à plantinha.
Dragon fruit, also known as pitaya fruit, is most commonly found in Mexico, Central and South America, and a number of Southeast Asian countries. Dragon fruit farming is very popular in northern Cambodia. We saw dragonfruit cacti blooming.
Existem alguns modos de como plantar pitaya, seja através de sementes ou de cortes da própria árvore. A sua planta é uma espécie de cacto-trepador, Hylocereus, que cresce alta com troncos tipo o de suculentas e produz os frutos.
Limão, morango, laranja, toranja e amora são algumas das frutas destacadas como as mais saudáveis. O consumo de frutas diariamente oferece benefícios para a saúde por serem alimentos ricos em vitaminas e minerais.
De cor intensa, a pitaia é um ótimo alimento para colorir receitas. Use inteira, peneirada crua, para colorir cremes, massas e sorvetes de pink. A casca pode ser batida no liquidificador com água (antes tire as escamas).
O legal é preparar um ótimo chá da casca da pitaya. Isso porque é rico em compostos antioxidantes e tem alto poder diurético. Para fazer, basta colocar as cascas da fruta em uma panela com água e esperar ferver. Por fim, desligue o fogo e deixe em infusão por, no mínimo, 10 minutos.
Não há indícios de que a pitaya possa fazer mal para pessoas diabéticas, entretanto, o consumo deve ser feito de forma moderada e o médico deve ser consultado para que possa acompanhar o caso .
Rica em fibras, essa fruta tropical tem poder antioxidante, pois ajuda no funcionamento das células, na digestão e na pressão. Além disso, ela também auxilia no combate à anemia, já que também é rica em vitaminas e minerais.
No entanto, não se recomenda o consumo direto da casca, afinal, não tem um sabor tão agradável quanto a polpa. O legal é preparar um ótimo chá da casca da pitaya. Isso porque é rico em compostos antioxidantes e tem alto poder diurético.
Quanto tempo leva para um pé de pitaya dar frutos?
O produtor explica que o pé de pitaya começa a produzir no prazo de 2 a 3 anos, dependendo do tipo de muda usada, neste caso com a chamada “muda infantil”. Se a muda for adulta, já mais desenvolvida, a produção ocorre em 1 ano e meio, aproximadamente.