O abacaxi é considerado um alimento diurético, ou seja, ajuda na eliminação de líquidos e toxinas do organismo. A fruta também contribui com o funcionamento do intestino, por possuir bom teor de fibras, além de aumentar a saciedade e diminuir a compulsão alimentar.
O ananás é especialmente rico em vitamina C, potássio e magnésio; tem também propriedades essenciais para o reforço do sistema imunitário e para um saudável desenvolvimento do organismo. Estes elementos são igualmente importantes para uma absorção ótima de ferro.
Além de apresentar benefícios físicos, incluir o abacaxi na alimentação ajuda a combater o estresse e possui efeitos positivos na saúde mental humana. As vitaminas B1 e B3 da fruta diminuem a fadiga, o cansaço mental e favorecem o sistema nervoso, oferecendo maior qualidade de vida aos que a consomem.
Provavelmente nativo do sul da América do Sul, da região onde hoje fica o Paraguai, o abacaxi foi carregado por toda a América pelos guaranis, tornando-se espécie cultivada pelas populações autóctones até a região da América Central e do Caribe muito antes da chegada dos europeus.
O termo "abacaxi" é oriundo da junção dos termos tupis i'bá (fruto) e ká'ti (recendente, que exala cheiro agradável e intenso), documentado já no início do séc. XIX. O termo "ananás" (em português e espanhol) é do guarani e tupi antigo naná, e documentado em português na primeira metade do séc.
O abacaxi ou ananás (Ananas comosus) é uma infrutescência tropical produzida pela planta de mesmo nome, caracterizada como uma planta monocotiledônea da família das bromeliáceas da subfamília Bromelioideae.
"Aliado a uma alimentação saudável e equilibrada, ele pode ajudar na prevenção do aumento do colesterol, do aparecimento do diabetes, de alguns tipos de cânceres e na saúde cardíaca", explica a especialista.
Como ele é rico em propriedades antioxidantes e anticancerígenas, devemos comer abacaxi diariamente. Para as mulheres, por exemplo, seu uso é indispensável. O abacaxi contém substâncias que restauram a elasticidade da pele, rejuvenescendo-a. Há outros benefícios causados pela fruta.
O benefício de comer abacaxi à noite está relacionado ao sono. Isso porque este alimento contém nutrientes os quais estimulam a produção de serotonina, além de diminuir a ansiedade. Desta forma, o consumo do abacaxi à noite pode trazer uma noite mais tranquila e uma boa noite de sono.
É possível que, depois de comer vários pedaços de abacaxi, a pessoa comece a sentir a bromelaína quebrando algumas das proteínas mucinas que compõem a camada mucosa protetora da boca. Com isso, para algumas pessoas, as potentes enzimas de um abacaxi causam apenas um pouco de formigamento ou ardor.
Não existe também uma quantidade correta para ingerir abacaxi diariamente. Segundo a nutricionista, para atingir os níveis ideais de vitamina C e fibras, por exemplo, seria necessário consumir 12 fatias da fruta. "É claro que ninguém vai comer apenas abacaxi.
Abacaxi, morango e figo são frutas, certo? Errado! Eles são infrutescência: resultado da fusão de várias flores que, após serem fecundadas, se juntam em um único fruto ou infrutescência.
O abacaxi é rico em manganês, vitamina C e bromelaína, ou seja, possui propriedades anti-inflamatórias que melhoram a saúde dos rins. O abacaxi, por ser um alimento versátil, pode ser consumido como sobremesa, lanche ou mesmo como ingrediente em um prato principal para o almoço.
Ou seja, evite comer na hora que estiver de jejum porque a acidez do estomago potencializa o efeito da polpa dessa fruta. Portanto, as pessoas precisam evitar o miolo do abacaxi em casos de gastrite. Pois, essa fruta é ácida e o miolo tem muito caldo dessa fruta.
Beba suco de abacaxi: Segundo o urologista Emilio Sebe, acredita-se que beber o suco de abacaxi 24 horas antes da relação sexual torna o sêmen mais adocicado.
Há que diga que faz mal. Que não deve ser consumido. Mas nada disso é verdade: o miolo do abacaxi é muito nutritivo e tem uma quantidade maior de bromelina, composto que ajuda na digestão.
Reza a lenda que uma variedade do abacaxi teria poderes afrodisíacos. Seria justamente aquele que dá em Irará, terra do mestre Tom Zé. Por isso o compositor baiano dedicou uma música ao fruto. A ciência não atestou tal façanha, mas, de qualquer maneira, vale saborear a canção.
Consta que o abacaxi ou ananás foi descoberto, para o velho mundo, em 4 de novembro de 1493, quando Cristóvão Colombo descobriu a ilha de Guadalupe, onde encontrou e experimentou o fruto, que era amplamente disseminado na América Tropical, desempenhando parte importante na alimentação das populações indígenas.
Em suma, pode-se perceber que a descrição etimológica consensual é que abacaxi deriva do tupi ibá + kati (ou alguma variante gráfica dessa forma), expressão que significa fruta que recende. Além de designar uma fruta, também designa um grupo indígena (atualmente extinto).