A cebola (Allium cepa) é uma hortaliça de grande consumo em todo o mundo. A mesma é originária da Ásia Central, tendo sido cultiva na Índia e na China desde tempos remotos e levada para a Pérsia, onde se propagou por toda a África e Europa. A cebola foi trazida para o Brasil pelos colonizadores portugueses.
O maior produtor mundial de cebola é a China, que no ano de 2004 foi responsável por cerca de 32,7% da produção, sendo, também, o país que apresenta a maior superfície cultivada. Outros países, como a Índia, Rússia e Paquistão, se destacam entre os maiores produtores mundiais, com áreas acima de 100 mil hectares.
Cristóvão Colombo trouxe a cebola para as Américas. Os espanhóis a disseminaram através das Américas Central e do Sul (Swahn, 1997). Os navegadores portugueses ajudaram a disseminar a cebola pelo mundo no século XVI, pois eram grandes apreciadores desse bulbo.
Santa Catarina destaca-se como maior produtor nacional de cebola, sendo responsável por aproximadamente 1/3 da área total plantada no país (em torno de 20.000 hectares) e 1/3 da produção nacional (aproximadamente 500 mil toneladas/ano).
Quanto à cebola ela é um bolbo. Trata-se também de um caule especializado. Ela é composta por uma espécie de caule subterrâneo situado na base da cebola, rodeado por folhas modificadas dispostas em camadas. A cenoura e, já agora, o nabo e a beterraba, são raízes.
Tem um sabor suave e marcante e é perfeita para ser consumida em saladas ou receitas em que se apresente crua, o que é muito benéfico para preservar mais a composição de nutrientes.
O melhor desempenho pode ser obtido em clima ameno sem os extremos de frio e calor e chuvas excessivas, no entanto, a cebola pode resistir a temperaturas de congelamento. Ela requer cerca de 70% de umidade relativa para um bom crescimento.
Existem diferenças entre as mais de 50 variedades dessa hortaliça. São duas safras anuais, permitindo um maior tempo de armazenamento na colheita de inverno, uma vez que a hortaliça apresenta menos água na composição. Em relação aos demais tipos de cebolas, possui menos calorias e casca mais rígida.
A cebola (Allium cepa, L.) é uma das hortaliças mais cultivadas no mundo. Originária da Ásia foi introduzida no Brasil através da colonização portuguesa e ganhou maior proporção com os imigrantes açorianos, no século XVIII, na Região Sul (Oliveira, 2018).
As plantas jovens, com o bulbo pouco desenvolvido e sem flor, são chamadas também de cebolo. L. Quando une-se, pelo caule, um conjunto de cebolas esse coletivo é conhecido como réstia.
Os municípios com maiores produções estão localizados no sul do Estado: São José do Norte, com média de 46.843 toneladas/ano, e Tavares, com 9.115 toneladas/ano.
O Paraná é o principal Estado produtor, com 534 mil toneladas. Na sequência vem Minas Gerais com 522,6 mil toneladas, Mato Grosso com 358,7 mil toneladas, Goiás com 321,2 mil toneladas, Bahia com 219,3 mil toneladas, São Paulo com 173,3 mil toneladas, Ceará com 114,1 mil toneladas e Pernambuco com 104,9 mil toneladas.
A cebola (Allium cepa) é uma hortaliça de grande consumo em todo o mundo. A mesma é originária da Ásia Central, tendo sido cultiva na Índia e na China desde tempos remotos e levada para a Pérsia, onde se propagou por toda a África e Europa. A cebola foi trazida para o Brasil pelos colonizadores portugueses.
Qual é o estado brasileiro que mais produz cebola?
Com 33% da produção do país, Santa Catarina destaca-se como o maior produtor nacional de cebola. Com 33% da produção do país, Santa Catarina destaca-se como o maior produtor nacional de cebola.
A principal microrregião produtora de cebola é a de Ituporanga, seguida pela do Tabuleiro. A produção de alho, que acontece principalmente nas microrregiões de Joaçaba e Curitibanos, deve ter um decréscimo na safra 2023/2024.