A história do pão é antiga. Ele teria surgido há mais de 6 mil anos, quando os egípcios descobriram a fermentação do trigo. Ali ele era considerado um alimento básico e era um símbolo de poder. Os pães preparados com trigo de qualidade superior eram destinados apenas aos ricos.
O primeiro pão assado em forno de barro foi há 7000 a.C. no Egito, onde, mais tarde, descobriram o fermento. O pão chegou a Europa em 250 a.C., sendo preparado em padarias, mas, com a queda do Império Romano, esses estabelecimento fecharam e o pão teve de ser feito em casa.
A história do Pão Francês é um tanto controversa. Muitos acreditam que sua origem esteja na França, por conta do seu nome, mas outros defendem que o pão foi criado no Brasil.
Um dos mais antigos alimentos do mundo tem sua origem datada há 6 mil anos atrás, na Mesopotâmia. É claro que o produto fabricado naquela época pouco se assemelha ao pão caseiro que conhecemos hoje.
Segundo a Agência Brasil, no Brasil, o pão foi introduzido pelos portugueses. O primeiro registro documentado de um brasileiro consumindo pão está na carta de Pero Vaz de Caminha. Quando as embarcações portuguesas chegaram ao território brasileiro, trouxeram consigo pães.
Ele lembra que famílias ricas do estado costumavam viajar ou mandar filhos para estudar na França. De lá, voltavam com inspirações parisienses - entre elas, a baguete. "Quando trouxeram a baguete para cá, era muito comprido, o que dificultou a venda. Então se fez uma miniatura da baguete, que é o pão francês.
Os primeiros pães não se pareciam com os de hoje. Não possuíam forma, eram achatados, duros e secos. Necessitando de imersão em água quente diversas vezes antes de seu consumo. Segundo historiadores, a primeira padaria do mundo foi criada no Egito, na cidade de Gizé, aproximadamente em 3.000 antes de Cristo.
Como a maioria das características culturais italianas, a história da fabricação de pães na Itália remonta ao Império Romano, quando o pão era um alimento básico e fundamental na dieta diária. Naquela época, os padeiros já dominavam a arte de fazer pães de diferentes variedades e texturas.
Originário de regiões montanhosas do Sudoeste da Ásia, (Irã, Iraque e Turquia) o trigo foi cultivado na Europa já na pré-história e foi um dos mais importantes cereais para alimentação humana na Pérsia antiga, na Grécia e no Egito.
O pão era aquela que chamavam de 'ázimo', feito apenas com farinha e água. De acordo com os relatos bíblicos, Jesus sabia que seria morto quando celebrou a Páscoa com seus seguidores. "Bem sabeis que daqui a dois dias é a Páscoa; e o filho do homem será entregue para ser crucificado", diz o Evangelho de Mateus.
Pão de sal, de massa grossa, média, filão e pão jacó são outros nomes atribuídos ao pão francês que nasceu no Rio de Janeiro, durante o período colonial, quando d.
O pão mais comum entre os franceses é a baguete, que inspirou o pão francês brasileiro. Apesar do nome, o pão francês, na verdade, nasceu aqui no Brasil.
A história do pão é antiga. Ele teria surgido há mais de 6 mil anos, quando os egípcios descobriram a fermentação do trigo. Ali ele era considerado um alimento básico e era um símbolo de poder.
O primeiro pão assado em forno aconteceu anos depois, no Egito, em aproximadamente 7000 a.C. Já com o uso de fermento, o pão chegou na Europa em 250 a.C., tendo sua ascensão na França a partir do século XVII. No Brasil, o pão chegou com os portugueses na colonização, mas só se popularizou por volta do século XIX.
Há estudos que apontam que os pães começaram a ser produzidos há aproximadamente seis mil anos, na região da Mesopotâmia, onde hoje está situado o Iraque, e foram difundidos por várias civilizações da Antiguidade. Esse pão era resultado de uma mistura seca, dura e amarga feita à base de farinha de trigo.
Se a ciabatta é a cara da Itália e a baguete e o croissant são a da França, é inegável que o pão que é a cara do Brasil é o pão francês - também conhecido como pão de sal ou cacetinho em algumas regiões do país.
A origem exata da receita do pão francês é desconhecida. Mas atribui-se à elite que viajava a Europa o advento do pãozinho, pois era moda, no começo do século 20 em Paris, um pão pequeno e de casca dourada, um precursor da baguete. Essa elite teria trazido o tal pão e mandado os padeiros locais copiarem.
5. A chegada do pão no Brasil. Sabe-se que foram os portugueses que o trouxeram para o Brasil na época da colonização, mas o pãozinho só começou a ser popular por aqui a partir do século XIX, com a ajuda de muitos italianos.
Origem do nome "padaria": O termo padaria vem «de pada + aria», e pada, por sua vez, vem «do latim panata, de pane, "pão"». De uma forma simplória, padaria é «casa onde se fabrica ou vende pão».
Na época, o pão popular na França era um mais curto, precursor da baguete. Após uma sucessão de tentativas e adaptações, a estética que permaneceu no Brasil hoje é a do pãozinho francês como conhecemos.
"No século 20, os brasileiros que eram mais ricos viajavam para França, e lá tinha um pão de casca dourada, miolo branco, bem saboroso e cheiroso. Eles queriam trazer essa receita para cá e pediram para padeiros [franceses] ensinarem os brasileiros a replicar essa receita aqui", conta o professor.