Os solos têm, geralmente, pH entre 3,5 a 9,5. A faixa de pH entre 5,8 e 6,2 é a que apresenta maior disponibilidade da maioria dos nutrientes essenciais para as culturas. Solos com pH abaixo de 7 são considerados ácidos, e os com pH acima de 7, alcalinos.
No Brasil, a maioria dos solos é considerada fortemente ácida (pH entre 5,0 e 5,5). Assim, para corrigir o pH do solo, é muito comum a adição de calcário (carbonato de cálcio, CaCO3), em um processo que é denominado calagem. O pH desse sal situa-se na faixa de 6,0 a 6,2, próximo ao neutro.
Os solos agrícolas brasileiros, na maioria, apresentam média a alta acidez (pH H2O <5,5), o que traz como conseqüência, a baixa produtividade das culturas.
Os Argissolos Amarelos apresentam diferentes profundidades e texturas, geralmente são areno-argilosos, de moderados a mal drenados, com pH oscilando entre 5,5-6,8.
Ele atinge um pico de máxima disponibilidade na faixa de pH de solo entre 6,0 e 6,5 e começa a decair. Já o fósforo (P2O5) possui maior disponibilidade em pH de 6,0 a 6,5 enquanto o potássio (K2O) é mais bem aproveitado pelas plantas em solos com pH superiores a 5,5.
Solo ácido é um tipo de solo associado a pouca quantidade de cálcio e magnésio, baixa decomposição de matéria orgânica, presença de substâncias tóxicas, como alumínio, entre outros aspectos.
Entre as práticas de manejo dos solos ácidos, o uso de calcário é a mais comum e a mais efetiva. A calagem constitui um investimento nas atividades agrícolas, com retorno econômico em até 5 anos, merecendo, portanto, atenção especial com referência ao seu uso com vistas a melhores rendimentos das culturas.
O próprio manejo da terra pode causar o aumento da sua acidez. Assim, a exploração e a lixiviação dos nutrientes causam a solubilização e a consequente queda do pH. Além disso, a aplicação intensa de defensivos e fertilizantes pode abaixar esse valor, principalmente sem correção ou proteção adequada.
Um jeito de corrigir o fator de alcalinidade da área é optar pela adição de enxofre diretamente no solo. Mais uma maneira de conseguir aumentar a acidez para o plantio é acrescentar sulfato de alumínio ao solo.
A grande maioria dos solos brasileiros estão fora da faixa ideal de pH, que deve ser entre 5,5 e 6,5. Nessa faixa, os nutrientes ficam mais disponíveis às plantas.
O produto comum, de uso doméstico, pode ter pH de até 2,2 — cerca de 10 vezes mais ácido que a média dos refrigerantes. O vinagre comercial é o que tende a apresentar níveis de pH mais baixos, enquanto as versões caseiras chegam a cerca de 3.
O sangue normalmente é levemente básico, com pH normal na faixa de cerca de 7,35 a 7,45. Normalmente, o corpo mantém o pH sanguíneo próximo de 7,40. O médico avalia o equilíbrio ácido-base da pessoa, medindo o pH e os níveis de dióxido de carbono (um ácido) e bicarbonato (uma base) no sangue.
Os tratamentos mais indicados para solo alcalino são a adição de enxofre elementar, uréia revestida de enxofre, adubações nitrogenadas, adição de matéria orgânica e adubação verde. Mas atente-se, faça o estudo do solo antes da aplicação de um destes produtos.
Mas o pH ideal deve variar entre 7 e 9,5, mais alcalino. Isso porque pHs mais ácidos, de 0 a 6, atrapalham o organismo em sua tarefa de anular os radicais livres. Quanto mais, melhor. Esse mineral é bem-vindo aos músculos, evita cãibras e favorece o controle da pressão arterial.
A calagem (aplicação de calcário na preparação do solo) é uma das alternativas mais utilizadas na correção do solo. O calcário tem com o objetivo elevar os teores de cálcio e magnésio, neutralizar o alumínio e corrigir o pH.
A acidez do solo é muito importante ao se cultivar plantas e vegetais, pois alguns se adaptam melhor em solos mais ácidos, como a mandioca e a erva-mate; já outras necessitam de um solo mais básico, como a soja, o algodão e o feijão.
A resposta é: o calcário 100%. O PRNT indica a quantidade de carbonato de cálcio presente no calcário e, portanto, sua capacidade de corrigir o pH do solo.
Adicionalmente, a atividade biológica, produzindo ácidos, e a aplicação de fertilizantes amoniacais e ureia, resultando na acidificação pela acumulação de ácido nítrico (HNO3) ou ácido sulfúrico (H2SO4), presentes em sua constituição, contribuem para aumento da acidez dos solos.
A melhor prática para que a produtividade da agricultura alavanque continuamente é fazer um controle adequado da acidez do solo. A maneira mais usada, por ser a mais eficaz, é realizar a calagem do solo.
O calcário é uma rocha sedimentar, constituída principalmente de carbonato de cálcio. Ele é utilizado com diferentes fins por variadas indústrias. No caso da agrícola, serve para corrigir a acidez do solo e, com isso, trazer diversos outros impactos positivos para os cultivos.
A principal prática para a correção da acidez é a calagem que, através do calcário é capaz de neutralizar os íons de H+ presentes na solução do solo, reduzindo seu pH. Entender esse processo é fundamental para a boa realização da prática, garantindo melhores resultados.